语文作文
最初我是很喜欢语文的,也算得上是热爱吧。伟大的科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”作为一个理科生,我曾被语文引领,却也曾途中迷失。
因为热爱,我打小就喜欢阅读文学。不仅如此,遇到喜欢的书,喜欢的文字,我还会效仿古代那些温婉娴柔的女子,学她们用娟秀小体在散发淡香的笔记本上抹上寥寥几笔。
刚上中学的时候,无论是写文章,还是答规范题,我总会不由自主地文绉绉起来,为此还经常被人调侃,但我笑颜以对。教室离图书馆并不远,我总是三天两趟地跑去图书馆,几乎天天跟管理员打照面。阅读的兴致上来了,我很容易忘记时间。尽管读书有限,但我知道我是享受阅读的。
可是这一切,都在那一个选择的时候发生了变化。我还依稀记得那一个选科的框,我勾的是理科。
早就听说语文并不受理科生待见,当时我只是姑妄听之;而选择理科之后,我对此的体会更深了。
先是同桌,我问他为什么不写语文作业,不积极学习语文这个科目。他脸上划过一丝疑惑,接下来哈哈大笑,像是嘲弄我的浅薄无知。在我的连番追问下,他才讲出实情。他觉得对理科生来说语文并不重要。他还说,自己语文并不好,但并没有影响还过得去的总分成绩,末了,他还嘲弄那些文科生学习语文学到很晚的习惯。起初我试图去劝说他,改变他对语文的看法,但后来我还是接受了眼前的事实。
如果说理科生最重视的是对理科的学习,那么除此之外就是英语能夺得理科生的喜爱了。
我几个舍友特别喜欢理科,整天的学习就是数理化。如果第二天早上的课表排满了理科科目,他们就不敢学到太晚。可能是因为他们专门欺负语文这个学科吧,加之老师比较好说话,他们也就敢牺牲语文课的短短40分钟,去稍稍打个盹,糊里糊涂上完课。
有的学科类老师,有时也会“抹黑”语文,从不说语文对我们的重要性,只说语文的积累不是一朝一夕的,与其浪费时间学语文,还不如多多攻读理综增分快;而且还说,像语文这种吃力不讨好的科目,我们高三是会上去的,会水到渠成的,不用怎么花时间也能保住基本面。
受此影响,我也慢慢开始敷衍语文,冷落语文了。选择理科之后,我虚度了太多学习语文的好时光。对一个曾经喜欢过文学的人来说,读不懂文章是多么痛苦的事啊。
最近学习了陶渊明的《归去来兮辞》,我被这样的诗意哲理深深地惊醒了,“悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。”我不能再堕落下去了,不能再受别人影响了,不能就这样放弃自己曾热爱的语文了。
有人说,学语言是要有语感的。没有大量的阅读,长期的积累,你怎么能学好语文?那么语文是什么?
语文是重要的人文社会学科,是人们交流思想的基本工具,具有工具性与人文性统一的特点。语文能力是学习其它学科的基础。
单从字面上看,语文的“语”,意为“自己及他人的言论”,“文”意为“文字”、“书面言论”。“语”“文”二字连起来的意思则为自己及他人的言论与文字。欣赏语文就是欣赏生命本身,就是汲取精神和思想的力量。
最后的最后,我想说,不管是文科生还是理科生,都应该重视语文,热爱我们的母语。其实,我更想说,学语文是一场修行,勿忘初心,方得始终。