语文作文
生活中处处有语文,我除了在语文课上学到了语文,还在广播中学到语文。
想必大家都有听广播的习惯吧?每天清晨,从东方洒下的一片霞光,闪耀着金色的光华,把远处的万松山抹得清晰明朗,此时除了清新的空气便是行道树旁的鸟儿清脆婉转的声音。
我坐在妈 妈的车里,听起了广播。“呲呲呲”一阵呜呜声过后,里面便传来了主持人甜死人不偿命的嗓子:“各位听众早上好,欢迎收听本台,今天我们的主题是’解开作文密码,诠释成长之路’。”“咦?解开作文密码?作文也会有密码?”我的心中冒出了一个大大的问号。
“听众朋友们,现阶段的中小学生在哪个方面最犯愁呢?毫无疑问,就是作文。关于作文的基石。词汇是作文的基石,俗语、谚语、歇后语会让你的作文幽默风趣,成语、典故会让你的作文妙语连珠,多多积累这些词汇,并熟悉其渊源和用法。听众朋友们,要知道,基石越多越牢固,大楼就越稳……”是啊,黄单一,作文是靠积累的。想想,每次信誓旦旦地说“这次我一定会认真、不半途而废,去积累好词好句”可好景不长,等那三分钟的热劲儿过了,又懒的动笔了,每次都会自我安慰并找借口,一天拖一天,最后索性不干了。”
像我这样,难免有时候写作文会词穷,特别是写景类的文章可不是我的强项,每次写时总是像榨汁机似的,这儿挤一点儿那儿挤一点儿。有时候更气人,挤了半天连一句好词好句也没挤出来,而那些平时有积累的人,写起作文来,嘿呦,小菜一碟啊,现在想来,可真是后悔啊!
“单一!到了,下车啦!犯什么愣啊。”妈 妈在叫我了,我赶忙收回思绪,背起书包,匆匆下了车。踏进校园,我在想:“今天从广播中我学到了一个写好作文的方法,真是获益匪浅啊!而且还得养成积累的好习惯,千万不能半途而废啊!”
生活中处处有语文,一点儿不假。