语文作文
语文,顾名思义就是语言文化,语文到底是什么?仅仅是课本上的文章吗?不是的,在我们的生活中,语文无处不在。
现在的广告时时在你身边,它们也都含有语文的成份,像某帽子店的广告是“以貌取人”。此广告新颖而灵活,它适当运用了“以貌取人”这个成语,这种表达又说明了帽子是非常珍贵的,又使别人容易记下来。平时我写同步作文不知如何写才能新颖而诱人,而从广告中,我知道该如何写同步作文。
记得老师在上课时曾说了一条好的广告。“在一餐馆的门口有一只大桶,上面写着‘不许偷看’,这引起大家的好奇心,纷纷前来观看,而桶里放着一张纸条,上面写着‘本店有美味啤酒,请来品尝’”。而这就是以人们的好奇心来做广告。从这里我明白了,设置悬念是同步作文的一种好的方法。它让人们充满了好奇心,想接着看,把谜底揭开。
还有一条广告“没有最好,只有更好”。这则广告也在启示人们,做人不要追求最好的,但要追求更好的。因为在世界上根本就没有最好与最差之分,如果你千篇一律想自己是最好的,那你必然会后退,你要追求更好,才能取得成功。
在某处有一侧法语学习班的招生广告:“如果你听了一课之后发现不喜欢这门课程,那你可以要求退回你的费用,但必须用法语说”,这侧广告是明显的有话不直说,如果一个人要去学习法语,那么他一定不会法语,而“必须用法语说”,说明了只要你来交了钱,上了课,钱就已经不能退回来了。而写同步作文也有这样一种方法,有话不直说,让你去猜。这也是一种好的表达方式。
在生活中有语文,只要你细心观察,你也会有额外的惊喜。