一场球赛过后,除了一身的汗水,还有成功的喜悦和失败的伤感,但是,比赛中的胜负不是最重要的,更重要的是友谊与彼此的尊重。
看着男生每天中午不吃饭的练球,女生心里也不是滋味。赛场上,他们有序地配合,快速地运球,准确地投篮……看着马老师手上的“V”字,队员又为班级挣了2分,伴随着篮球在寂静中发出“哐”的一声,全场轰动,更少不了我们女生的欢呼!他们要是有了失误,我们也不会埋怨,而是用更大的声音喊:五班,加油!我们知道,这时如果我们抱怨,他们会有太多压力,所以,我们给予更多的是鼓励,是赛场上对于参赛者的尊重。
场上也会发生意外。在有人摔倒时,对方球员不会不理不问,而是伸出友谊的手,把“对手”拉起来,拍拍他的肩膀,很哥们的笑一下。也许这一场比赛我们输了,但我们不会气馁,场上是对手,场下是朋友,相互的尊重在彼此心中架起了友谊的桥梁。
每一次赛后,我们总会看着男生与其他班的球员笑着,说着,议论着,真是不可思议,对手变成朋友竟会如此简单。尽管输了,但看到参赛队员都那么乐观,我们也就不那么紧张了。我们在看其他班级比赛时,没有因为哪个班曾经把我们打败而喝倒彩,真诚地希望每个班都是冠军。一声声“加油”,为参赛队员增添了无穷的信心和力量。
尊重,是一种美德,是人与人之间交流的另一种方式,不需要太多的语言,只是一种心灵的互动。一阵鼓励的掌声,一声由衷的喝彩,一个真诚的笑容,就是赛场上最好的尊重。