夜深了,街头的路灯昏黄的灯光飞入卧室,洒在书桌上,落在床上,也飘进了那一本翻开着的语文书里,泛着金黄的光辉。
题记
初次接触语文是牙牙学语之时,妈妈一遍一遍不厌其烦地教我,当我口齿不清地对她叫一声妈妈时,妈妈热泪盈眶,同时也开启了我对语文的探求。语文伴我走过了十几年的人生道路,她是我心绪低落时的鼓励,是我伤心难过时的慰藉,更是我勇往直前的动力。
语文,让我笑对挫折。
考砸了!这是一次期中考试,由于平时不认真听讲,加上没把这数学当回事儿,我的数学成绩一落千丈。回到家,我生气地把书包一扔,拿起一本《成语故事》,希望从中找到安慰心灵的良药。终于,我看到卧薪尝胆这个故事。越王勾践在一次战争中败给吴王夫差,他为保全越国,到吴宫做奴隶。为了让自己永记国耻,为国报仇,他卧薪尝胆。功夫不负有心人,经过多年努力,勾践终于得到机会,灭掉吴国,成为霸主。我的心被勾践所震撼,一位国君能忍受亡国之耻,励精图治;我也可以从失败中找寻原因,对症下药,打翻身仗。于是,我以后开始重视数学,认真地听讲和做题,终于在期末考试中取得满分。我小心地抱起那本《成语故事》,轻轻地对它说:谢谢。
语文,令我心旷神怡。
今天,因为一件微不足道的小事和妈妈吵了架,吵到一半时爸爸也加入了这场与他无关的战事,愤怒地批评我。我心里烦得很,还为爸妈不相信我而难过。我在床上静静地躺着。忽然,我听到邻居小朋友琅琅的读书声:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。这首我已倒背如流的小诗,却不经意地将我带到一个美丽的地方:烟雨朦胧的西湖上,断桥若隐若现。近处,柳梢随着轻柔的春风摆动着,有的拂过水面,荡起层层涟漪;有的则轻轻拍在白堤上,仿佛少女的长发被风拂着这景象,将刚才的难过与委屈化为乌有,取之而来的是如陶醉般的心旷神怡。
有人说生活中不能没有笑,有人说生活中不能没有爱;我说,生活中更不能没有语文,它是笑的源泉,更能表达出爱的真谛。
深夜里的灯光顿时格外明亮,心中的语文亦是熠熠生辉。