小蝌蚪(五年级作文/400字)
我家有一缸黑色的活蹦乱跳的小蝌蚪,是外婆在回家的路上买的,黑黑肥肥的大头,细细长长的尾巴,可爱极了!
第二天,妹妹发现蝌蚪困在石头下了,便飞快地跑了过来,惊慌失措地告诉了我,我开心地笑了起来,心想:妹妹可真傻!因为它们进得去,当然也出得来呀!于是我告诉了妹妹,妹妹半信半疑,决定去试一试。她拿了一支铅笔,只见她把铅笔慢慢地插入水中,轻轻地搅了一搅,水中的蝌蚪吓得到处寻觅可以躲藏的地方,非常得惊恐。不可思议的事情发生了,小蝌蚪们玩起了躲猫猫,有的钻到了石头低下,有的藏到了水草里,还有的聚到了一块儿,大家抱成了一个大饭团。
到了晚上,外婆给蝌蚪们喂米饭,它们争先恐后地抢着吃,我看着开心极了,心想:不知道蝌蚪们以后是什么样子的?我听爸爸说:青蛙下好卵后,卵在水中孵成蝌蚪需要十六天;然后长出后肢,要十天;再长出前肢也要十天,最后尾巴缩进身体,蝌蚪终于变成青蛙了!
我想,等蝌蚪变成青蛙后,我要把它们放回大自然里去抓害虫,因为青蛙是我们的好朋友,我们应该去保护它们!