小蝌蚪(三年级作文/500字)
今天早上,我骑着自行车去买早餐,回来时路过小区池塘,发现池塘里有许多的青蛙。我觉得很奇怪,青蛙的后面为什么会有一条条黑色的线,那是什么?我走近一看,原来是一颗颗小小的青蛙卵连在一起,远远看去像是一条线。我用手捞了几颗卵细地观察,只见每颗卵上都有一层透明的粘液,粘液里面是黑白相间的什么。
于是,我赶忙跑回家,拿一个玻璃瓶,重新跑到池塘边装了半瓶水,再捞了些青蛙卵放到瓶子里。妈妈告诉我青蛙卵孵化还要等几天,我把瓶子放到书房阳台上,等它孵出小蝌蚪来。妈妈说我下个星期回来就能看到小蝌蚪了,我开心极了。
小蝌蚪是怎么变成青蛙的呢?我上网查了一下资料。原来青蛙在春天的时候产卵,一般两三周左右会慢慢变成小蝌蚪。蝌蚪混身成黑色,圆圆的身子,细细长长的尾巴。蝌蚪天天长大,先是长出两条后腿,再长出两条前腿,尾巴慢慢地缩短退化,最后就变成了青蛙。
青蛙喜欢栖息在河边、稻田等地方,主要生活在水边的草丛里面。青蛙是捉害虫的能手。青蛙捉害虫全靠它又长又宽的舌头,舌头上有粘液,只要小昆虫从它身边飞过,它就猛地往上一跳,张开大嘴,快速地伸出长长的舌头,一下子就把害虫吃掉了。青蛙是益虫,我们大家都要保护它。
读着从网上收集的材料,我迫不及待地希望瓶子里的青蛙卵早些变成小蝌蚪,变成大青蛙。