一房二人三餐四季,星辰大海,雅俗共度。
“饭熟了!”
熟悉的吆喝声绕着耳畔,牵着胃神经蠢蠢欲动,“清蒸肉、水煮鱼、龙虾闸蟹、火腿鸡圈……”像自动生成的美食片,倒带至每盘每碗。这不争气的口水啊,不知,不觉。
放笔,飞奔。母亲已将一切准备就绪,跑入眼帘的竟是无穷的绿色,一盘炒青菜,是今天的主角,也是唯一一个演员。脑海里的胶带戛然,我缓慢的拿起木筷,无从下手,悬空许久……
窗外的风,嚎着,豆粒大的雨滴打在窗棂上,滴滴……嗒嗒……
母亲拈起几片青菜,放入我碗中,青白相间,本应闲适淡雅,悦目怡心,可在此时,却同黯无两样。许是上扬的嘴角在第一眸后便成了倒挂的弯月,又许是从未下筷的静止,让母亲察觉到了些什么。
“多吃青菜,对身体好,最近疫情家里都是倒贴,没什么收入,唉,正是困难的日子啊……”
语落,埋头。母亲扒了几口饭,那刺眼的红色,定睛,心震。她未吃青菜,倒是那用豆瓣拌着的白饭已然过半,干干的,瘪瘪的。
雨似下到了心头,哗哗……啦啦……
深陷的眼窝、脸庞的皱纹、发丝中的银线、微微泛红的眼眶……她的点滴,她的一切都冲向我,冲向从未仔细端详过她的我,怎么会像位故人?低下头,深思。以前我一直觉得人是慢慢变老的,那霎,惊觉。人是一瞬间变老的,那深夜未熄的灯火,那枕上湿润的半壁,似乎也得到了解释,像风透过粉墙黛瓦,不问归期。
雨又逃进我的眸中,道是无声却有声。
强忍住,将眼中珍馐送入口中,脆脆的,软软的,像那缕不胜凉意的柔,散发,遍及。带着母亲的味道。
眼前的不再是青菜……
“真好吃,吃青菜还好些,不腻,还能减肥!”
我笑着拈起它,轻放母亲碗中,她冲我展眉一笑,四季春秋,苍山泱水都不及这笑容碾压过我心脏的轮廓,似缕阳光,照干雨水,唯余温暖。
参差连曲陌,迢递送斜辉。雨,停了。浮翠泻进屋中,屋中空空的盘上,以及母女俩四目间的桥梁,支撑、坚持、鼓励、信任,无一不是桥的冠名词,也无一不淌在这个朝霞旖旎的清晨。
四眸三山二椅一生,清风草木,风雨并肩。