我刚上小学时十分内向、自卑,认为自己不如别人。在上课时总是不举手,下课也总是一声不吭地坐在座位上不与同学一起玩。
上二年级时我的音乐老师,他姓徐,是一位校长。他专门教学校铜管乐队队员吹乐器,每当听到那动人心弦的音乐,我的脚便如同百十斤重的石头一般,怎么走也走不动。我的眼睛也随着乐器来回移动。巴不得把所有的音乐都塞进耳朵里,我的心也被音乐死死地扣住了,直到音乐消失我才恋恋不舍地走了。终于我加入了乐队,吹上了梦寐以求的乐器,可是要学会吹乐器是要很多的练习和持之以恒的精神才能学会的,起先大家都不会,经过长时间的练习大家都会了,可我是吹不好,调一会儿吹得高,一会儿吹得低,听起来就像是一个破喇叭,让我感到很难为情。最终我还是决定退出了乐队。
直到一次我在杂志上看到一篇文章叫《其实我也很棒》讲了一个孩子找回自信、永往直前的故事。读完后我心想,它说得没错,每一个人都有优点,不要总是找自己的缺点。当我们认为自己缺点多,就会越来越自卑。其实我能进乐队就是我的优点,我能找出我的不足也是优点……此时,我好像听到了一个声音再叫:“我能行!”就这样我迈着自信的步伐又一次走进了乐队。这一次,无论严寒酷暑,我都坚持去练习,时间一长,我吹的曲子高昂、响亮,而又优美,成为乐队中吹得最好的队员。