“你陪我去下办公室吧”,“你陪我去下小卖部吧”……小学的时候,我总是让好朋友陪着我,形影不离,因为我害怕孤独,每当自己独自做某件事情的时候,心里空落落的,特别不安稳,仿佛失去了身边的人,我的世界就没有了支柱,就会崩塌。
不仅仅是依赖朋友们,我更依靠妈妈。但是我的妈妈很少有时间陪我,除了上学放学妈妈接送我,就没有更多能陪我的时间了。在面临考试的时候,其他家长都陪着自己的孩子,但是我的妈妈却无法陪伴我。那段时间,在其他同学的身边,陪着的是妈妈,而陪伴在我身边的,是钢琴与试卷。
也有时候,我会选择用弹琴的方式发泄下情绪,可弹琴虽然能宣泄忧愁,但如果仅仅是以发泄情绪为目的去练,那么久了以后,还是会感到孤独与乏味。练琴不是表演,你弹得再好,也不会得到别人的掌声与鼓励,况且还是以宣泄烦恼作为目的呢。
就在一次,阴魂不散的孤独感缠上我的心时,我脑海中浮现出两个截然不同的想法:一个是继续逃避孤独,想办法去依赖别人;还有一个办法,就是去适应孤独,去与孤独交个朋友。本来是想选择前者的,但我想到了几句话:躲得过一时,躲不过一世;孤独总能成就王者。于是,我改变了想法,选择了后者。我开始尝试,去接纳孤独……
上了初中以后,我对朋友的依赖性减少了很多很多,不再像以前那样,什么都要与朋友一起,什么都要叫上朋友。练琴的时候,哪怕没有人给予我鼓励,哪怕没人能聆听我的琴声,我仍然可以很有效率地弹琴。而且我还发现,独自练琴的时候,注意力特别的集中,不会被影响,还可以很好的投入音乐当中,像在自己的世界中自由漫步,没有第二个人干涉。
我渐渐开始懂得,孤独,并不一定是件坏事。或许,在人生中的某一天,因为害怕孤独与寂寞,错失了一个锻炼自己的很好的机会;又或许,因为无法接受孤独,没有学会独立,没有自己的思维,从而变得随波逐流呢……
在这个世界上,能让我们不开心的只有一个,那就是我们自己。如果我们不拒绝孤独,那么又怎么会认为自己孤独?孤独,虽然总会令人联想到一个形影相吊的情景,可事实上,它犹如长着刺的玫瑰,拨开冷峻的外表,我们可以看到潜藏的一泓清泉。
孤独其实一点都不可怕,相反,它可以让你静下心来做你自己想做的事,让你得到一个提升,让你不再成为只会依赖别人的墙头草……所以,我不拒绝孤独。