暮色四合,华灯初上,我躺在沙发上悠闲地看着书。忽然,手机铃声如平地里的一声惊雷,猛然响了起来。
我不悦地合上书,慢吞吞地走向手机,来电显示:妈妈。“怎么了?”我不紧不慢地问了一声。电话那端妈妈火急火燎的声音传来:“你今天是不是没把成绩表交给生物老师?班主任跟我说今晚家长会要用到!”我一下子慌张起来,猛地扫了一眼书桌,那张雪白的花名册正静静地躺在我的英语书上。“啊!我忘给了!老妈你快回来拿了送去学校吧!”“我今晚有事情走不开,你得自己去送了,等我回来就来不及了。”“啊?我澡都洗了,衣服都换了,叫我怎么出门”没等我说完,老妈在那头不知跟谁说了几句话,便只剩下几串忙音了。
我登时慌了神,怎么这样,我一向都是依赖妈妈,不能自立啊!算了,澡都洗了,不去送名单了,等老妈回来算了。我放下手机,继续拿起书本翻看。可眼睛盯着书本,我却什么都看不进去。要是没送过去,明天肯定要挨批我坐立难安,又拨通了老妈的电话。电话那头是机械而冷漠的电子女声,我挂断了电话,心急如焚。看着石英钟不断偏转的指针,脑海里浮现出了班主任和生物老师铁青的脸。我赶忙换上衣服,一边在心里怨怪着老妈,一边向学校奔去。
夜色下的建筑都像身披钢筋混凝土的怪兽,沿路对我张牙舞爪。我紧紧攥着手中的名单,加足马力向学校奔去。到了校门口,我已经上气不接下气,只能用手撑着腰费劲儿地呼吸着。
我刚要进校门,却被保安拦下了。“没有班主任说明不能进学校。”戴着黑帽子的保安不由分说地拒绝了我。我只好打电话给老妈:“我到了,可是保安不让进,你快帮我打电话通知一下班主任吧。”过了一会儿,保安收到了电话,我才顺利地进入了学校。
教学楼走廊的灯都熄灭了,我借着黯淡的月光,大步流星地爬上楼梯,同时拽着栏杆,凭借反作用力拖动着我疲惫的身躯前进。终于,我看到了班级门前的亮光,以及早已在门口等候多时了的班主任,瞬间如释重负。我将名单交到了班主任的手上,她拍了拍我的肩膀,让我赶紧回家。
我慢慢地走出校门,看着过往的行人,有一个小孩握着父母的大手,从我身边有说有笑地走过。我打通了妈妈的电话,想要交换一下此时的心情,却因她的忙碌一直得不到回应,但是我的步伐却愈加轻松了。
在回家这不远的路途中,我渐渐意识到,路只有靠自己去走,才能越走越宽。在迷人的夜色下,一颗自立的种子悄悄破土萌芽了。从此,我便告别依赖,走向自立!