一颗幸运的种子作文
它是一颗种子。一颗沉睡中的种子。
在冗长的无边无际的黑暗中,它感受到了生命的律动。这使它渐渐苏醒。
舒展身子,它感到底部触到并陷入了某个柔软的部分。思想中闪过一道光,它知晓了那个部位的名称:根。这时有什么冰凉的东西砸到了它细弱的上部——茎。那东西的碎片让它变得湿淋淋的。这有点痛,于是它睁开眼,第一次见到了这个世界。
灰色、灰色、还是灰色。山是灰色的,石是灰色的,天也是灰色的。只有根系下棕黑的泥土和自身的黄绿是别的颜色。好极了,我是一株石缝中的幼苗,而我要做的就是生长。
这个念头像是天上的雨,直直的、自然的落入他的脑海中,并如同一棵树一般牢牢地扎了根。那么它就要成为最出色的植株,无论它本身是什么,它又对自己补充道,算是对自己定下一个目标。
于是它生长,汲取着雨水和土壤中的养分。它一定是幸运的,能够恰巧生长在一个充满泥土的石缝里,沐浴在一束穿过了群山的阳光下,充沛的雨水使它得以迅速成长。很快的,它的茎粗壮了,再不会轻易被山风击倒,根系也盘满了石缝,再不能多长出一丝一毫。它想也许它没法再长大了,有些颓然,又有点不甘。但它可是要成为最出色的植物的。
它试着再向下伸展根系,困住它的石壁纹丝不动。它猛地向下扎去,却感觉痛极了。但他没有放弃。它小心翼翼的试探着,摸索着,不放过每一个微小的空隙。细弱的根尖抚摸着石壁,终于,它发现了一道裂纹,足够将其最纤细的根系探入。它的心中燃起了希望。它以极缓慢的速度将那个裂缝撑大,然后伸入更多的根,脱离的石屑化为贫瘠的土,被它翻来覆去的利用到极致。它要将给予它生命,却限制着它成长的石头牢笼打破!
将石缝撑裂的过程是非常痛苦的。娇弱的根尖被粗糙的石壁磨损,石灰中稀少的养料顺着导管灼烧全身。有那么几次,它几乎要放弃了——可是它没有。在长达百年的风餐露宿的日子里,它靠着几滴雨水和苦涩的养分生长。一份动力支撑着它,令它无法被任何事物击溃。它终究是要成为最出色的植株的。
白驹过隙,转瞬间已是数百年,虽不至沧海桑田,周遭的变化却也足够大。比如它已成为一株迎着风的苍劲松树,根系穿透巨岩,早已不再感受到痛苦;又比如以往人迹鲜少的黄山,每日都会迎来上万游人。
一个年轻的母亲指着它,向身边的孩子说道:“看,那是黄山迎客松,咱们面前的是最为壮观的一棵,它可是从石缝里长出来的!”孩子开心的笑起来:“它能长成最壮观的松树,那它原来一定是一颗最幸运的种子吧!”
最幸运的种子吗?它无声的笑了,针状的叶在山风中悉簌作响。