暮春时节,奶奶家的槐花又洁白了一树,花香飘满了整个院子。
近看,一朵朵白色的花簇拥在一起,在绿叶的映衬下显得格外动人。让我不禁想起儿时槐花树下的我和奶奶,奶奶曾经告诉我:“槐花是可以吃的。”于是,每当槐花盛开的时候,我都会求着奶奶去摘槐花。奶奶一手举起竹竿,一手控制着方向,灵巧地用竹竿与木棍的夹角把槐花枝别下来。之后,奶奶转过身来递给我,我再把槐花放到篮子里。可时间一长,我就待不住了,嚷嚷着要摘槐花。我把竹竿向槐花树里伸去,可是我力气太小,总是套不住槐花,奶奶便手把手帮我把它别下来。好不容易别下一枝,可是由于我心太急,转身时没拿住,槐花都掉到了地上。我生气地跺着脚,奶奶看了连忙说:“宝儿,不要急,慢慢来。”
槐花采完之后,奶奶就开始满足我这个小馋猫了。奶奶将槐花洗干净后,放上一些佐料,就放到锅里蒸了,香气弥漫在屋子里。不一会儿就蒸熟了,奶奶刚拿出来,我便迫不及待地下手就抓,“烫……”我手忙脚乱地扔了槐花饼,眼眶顿时微红。奶奶轻轻吹着槐花饼,缓缓地说:“宝儿,不要急,慢慢来……”
上学后,每次考试我总是做的特别快,但正确率却不高,发下试卷才知道自己有很多粗心写错的。后来我转念一想,小时候奶奶经常对我说:“宝儿,不要急,慢慢来。”是啊,做任何事都要静下心来,不能急躁。从那以后,我开始静下心来做题,原来老师设置的“陷阱”是那么明显,算出来的正确得数也是那么顺理成章。题做完了,我发现静下心来做题并不比之前浪费时间,正确率反而更高了。
在我求学路上,槐花依旧盛开,奶奶却日渐苍老,但这颗不急不慢,静下心来做事的种子已埋在我的心灵深处,不断发芽长大……