有你真好作文
我从小就有鼻炎,总会不是发作—春暖花开,我用“啊嚏”迎接着春光;秋风乍起,我用浓重的鼻音迎接风霜。这恼人的鼻炎啊,只有吃药,才能缓解,但副作用总会让我昏昏欲睡。妈妈带我找了很多医生看,但总也不见好,于是妈妈带着我又到处求医,后来经人推荐,碰见了您—谢大夫,我的烦恼才渐渐消失了。
还记得那一天大早,我就来到了中医院。走廊里人来人往,人声嘈杂,伴着一股浓重的中药味空气里飘荡着焦虑的情绪。终于轮到我了,妈妈顾不得坐下,一边在包里翻找我的病历,一边陈述着我的病情,生怕病人多,您会急。可您却不慌不忙,示意我们坐下,起身关上诊室的门。我在您身上感受到了耐心给我带来的缓解,心头不禁涌起一股暖意,有你,真好。
听妈妈说完,您为我进行检查,又询问了我许多问题才开始开药方子。虽然已经到了午休时间,您却没有一丝急躁,而是耐心地向我们解释“要好得快,必须要吃药和针灸哦。”您温和而不失严肃地对妈妈说,然后笑眯眯地看着我,对我说:“要注意保暖,不要着凉,不吃冰冷的东西和海鲜,要多锻炼,提高免疫力哦,这样你的身体就会好很多哦。”看到你温柔的眼神,内心的害怕与担心早已“跳”得无影无踪了。
之后,每逢鼻炎复发,我都会去你的诊疗室。虽然我们只是医患关系,可是你总是那么细致,那么温和,就像一位熟悉的密切关注我健康和成长的长辈一样,用一口台湾腔向我问道——
“最近又长高了嘛。”
“最近身体还蛮结实的嘛。你看,别人很少犯了吧?”
即便每次针灸时我都会有震震的酸痛感,我也不太害怕了,因为你会不断安慰我:“忍耐一下,马上扎完了哟,不怕,扎完后叔叔请你喝老酒哟。”听着这幽默的话语,我的酸痛感彻底没有了。有你,真好。
渐渐的,鼻炎,这个跟着我这么多年,说大不大、说小不小的毛病,竟与我疏远了。
每次看您,都能见到多又密的白发,看起来冷静克制,却总能敏锐的察觉到病患和家属不安的情绪,在专业诊断后及时送上抚慰的话语,每次问诊的场景都历历在目。谢大夫,您是为患者驱走病痛的白衣天使,是抚慰我们内心的一剂良药,有你,真好。