语文课作文
在我的学习生涯中,曾经有一位语文老师改变了我对语文的认知,让我感受到其中的乐趣。在教过我的语文老师中,她的语文课堂最具有特色的。
“咯、咯、咯”听匆匆脚步声来了。紧接着,门口响起女高音:“好的,同学们我们上课。”真是让同学们弄的措手不及,而班我?玩,干部像一个有经验的老手一般,接起老师的话迅速喊出嘹亮的“起立——”,班长这么一喊,同学们这才反应过来,赶忙摆放好刚刚收拾好的有关语文的文具和书本,紧随着班长的声音喊出:“老师好——”。这时老师方才走上了讲台,把课本“啪”的一声轻轻地放在了讲台上,要仔细看啊,老师可只拿了一本教科书。这可和以往教过我的老师不同,很多老师总是会拿一摞书,上课时再按照资料书上标记出的语句,读给我们听,这也许就是他们备课的结果,而她就不一样,不但只拿了一本教科书书,偶尔一次下课时翻看了老师的书本,老师的书上竟然连一个笔记都很少见。
这都是源于她教课的特点,她善于让我们自己去学习,比如当我们学习生字时,这一点便会表现出来了。上课后,翻开新的一课,第一项当然就是要认知生字,我们认认真真读过一篇课文后,对于这些新的生字,我们就像见到了许许多多的陌生人一样,更是丈二和尚摸不着头。老师呢,她也不教,开始吩咐我们:“大家把自己的字典准备好,以小组为单位,用字典查询获知后,每个小组派出一名成员,把自己了解得最多的解释介绍给同学们,可以加分的哟……”最后的一个“哟”字还没说出来,同学们便忙开了,“快点掏出字典,快点……”“嗯,第一个是……赶紧查。”没过几分钟,这些像陌生人一样的生字,已经深深的刻进了我的脑海。不一会儿,老师便宣布结束了,每个小组都派出了自己组中的一名成员,这次我们组正好轮到我,我胸有成竹地走上了讲台,把自己脑海中关于生字的解释都迅速的说了一遍,再讲给老师和同学们听,有了同学甚至拿起了字典比对起来了。对了,这个字还有一个解释,是什么呀?怎么想不起来了,这时老师像一点通一样:“是不是……”对,对,就是这样,我顺利地完成了老师分配给我的任务,迎来了同学们的掌声,更重要的是顺利的把生子全都记住了,还带给了我们欢乐,这才是我们的老师嘛。
语文老师寓教于乐,充分张杨学生的个性,以三为主为原则:学为主导、生为主体、练为主线。让学生自主探究、合作交流,提高了课堂效益。当然,在语文课上老师的特色方法还有很多,同样还有很多欢欢声笑语。
我喜欢这样的语文课。