语文课作文
初中第一次家长会回来,妈妈说可以用一个词来形容我们的语文老师,那便是“儒雅”。于是,在我心中便对这位未曾谋面的语文老师充满了好奇。
开学第一天,我便见到了这位“神秘”的老师。他姓苏,是一位风度翩翩的男子。一身马褂,清爽整洁却又不失风采。脚踏一双黑布鞋,朴实无华。暗色系的搭配,让他整个人多了一分庄重与严肃。全身上下都充满了文学气息,俨然一位古代才子。“儒雅”二字,他担当得起。
他的字行云流水,却没有了谦谦学子的笔锋,反而多了几分豪迈的气概。他的板书仿佛就是一幅书法作品令人赏心悦目。他常说大自然是美丽而又神秘的,同时也是学习语文最好的课堂。是的,他忠爱大自然的课堂。
初春,细雨来了
温和的春风吹开了窗子,绵绵的细雨奏响了乐曲仿佛在诉说着欢乐,他推开教室的门,引领我们走向校园,撑起一把把小伞,似校园内一朵朵绽放的花朵。在细雨中他迈开轻盈的步伐,似一个调皮的孩子“天街小雨润如酥”他说,“孩子们放下你们的雨伞,感受一下这绵绵软软的细雨是否如韩愈说的那般润如酥”。我放下雨伞,细雨落在我的头上,肩上,手上,酥酥麻麻的。我瞬间体会到了“天街小雨润如酥”的妙处,在苏老师激情的讲解下,在雨中美妙的体会下。《早春呈水部张十八员外》描绘的美景淋漓尽致地展现出来。我们也懂得了许多……
夏至,荷花开了
风吹过脸颊,有一丝温热,炎热的夏天到了,美丽的荷花开了。苏老师再次把我们带进校园,观赏那美丽的荷花,旁边的荷叶挺立着,苏老师在旁边说到:“它美丽高洁,清高无暇,可在雷雨天却需要荷叶的庇护,冰心曾在《荷叶母亲》中说到……”听到老师的讲解我入了迷,眼前仿佛出现了那个画面:“雷雨的天气,无私的荷叶却自愿为红莲遮挡猛烈的风雨”老师讲解完一课,我却久久不能回神。是啊“心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”我望着苏老师,望着眼前的荷叶心中的敬佩之情油然而生……
秋日,菊花开了
瑟瑟的秋风袭来,吹落了片片树叶,我们都加上了毛衣,苏老师却依旧穿着马褂。他又把我们领进校园,看着那泛黄的叶子一片片落下,他用煽情的话语诵读了《秋天的怀念》这篇课文,我们静静地倾听,眼前出现了课文中那一幕幕悲伤的情景,凄凉的氛围,从而细致地体会到史铁生的难过与怀念。苏老师带着我们一路向前,到校园的一角看到那儿开满了菊花似文中说的一样“黄色的花淡雅,白色的花高洁……”在风中倔强地开着,似苏老师一般倔强,不忘初心,想把语文的知识传授给我们……
苏老师,四季是您,依旧如初,是您让我们明白了语文最美丽的课堂,就是在充满了生机的大自然里收获知识与成长。