这也是一种荣誉作文
什么才是荣誉?我太爷爷的所作所为就是一种荣誉。
太爷爷在世时,住在都江堰的一座山上。在那个吃不饱的年代,太爷爷却拥有别人无可比拟的财富,整整一条街的房子都是他租给别人住的。他是一个地主。
但是他这个地主吧,又跟我们印象里那些凶神恶煞欺压百姓的地主不同。
我妈妈曾经给我讲,太爷爷是一个果断但很有善心的人。那时,有很多人吃不饱穿不暖,没个住处,只好在街上流浪。有些人只好找到太爷爷,希望他能提供一个住处,“只要您能给我们一个下脚的地方,我们甘愿做牛做马!”
太爷爷不需要别人给他做牛做马,于是说:“没事!你们先住下,报酬的事不急!”
从此,太爷爷的名声便传开了。人们都知道了在这座山上,有一个心地善良的地主。
太爷爷不不仅给别人提供住处,而且还给他们创造各种生活条件,那些找到他的穷人,都收到了恩惠。他把借住的没有工作和土地的穷苦人民,安排到自己家的铺子里做工。还认这些人家的孩子为义子义女,教他们读书写字,让他们到私塾去上学。连房租,他都是人家有什么就收什么,不论价值,心意到了就行。
他对穷苦人民十分宽厚,但对自己的家人就十分严格。一家人吃穿用度都十分节省,全然没有大户人家的阔气。对他的儿子十分严厉,从学习到生活都要做好:从读书写字,到家务劳动;从外出玩耍,到家中规矩,没有一件事可以逾矩。
在那个年代,太爷爷是一个思想十分前卫的人,他的所作所为,影响到了我祖祖,乃至我们一家。在我心里,这也是一种荣誉。