这也是一种荣誉作文
今年八月,我获得了“秦川杯”全国青少年钢琴比赛一等奖。这是我学琴八年以来第一次荣获这样大的大奖。听到这个消息,一家人喜上眉梢。老师的祝贺,同学的羡慕,父母的奖励令我激动了好一阵。
激动过后,精心思索,深深感到成绩来之不易。俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”唱戏是这样,钢琴又何尝不是呢?甜蜜的果实背后一定是付出过的辛苦劳动。
周五晚上,本来应该看看电视,说说笑笑,轻轻松松地度过,而我却不然,吃完晚饭,我躺在沙发上看电视,一阵硬生生的声音在我耳边响起:“快起来,练琴了!”我不敢怠慢,迅速爬起来,到钢琴前,摆好谱子,弹起琴来。夜深了,对面的邻居家里电视机播放着令人激动的球赛,大人,小孩在那里助威,我却在钢琴前练习这单调的音节、民乐、西洋乐……不久,楼里的灯灭了,四周陷入了夜的寂静中,唯独我还坐在钢琴旁,一遍遍孤独的弹出一首首悠扬而孤寂的曲子。眼皮打架了,洗把冷水脸再练;手臂练酸了,咬紧牙关再练。为了一个音符不知练了多少遍;为了弹好一首曲子不知下了多少功夫。爸爸时常说:“要说苦不苦,想想二万五;要讲累不累,看看全人类。”冷静下来我又想到了贝多芬,他听不见了却依旧拿钢管拄着耳朵,硬是创出了那末多首绝世之曲。
宝剑锋从砥砺出,梅花香自苦寒来。学琴这几年,我放弃了很多玩乐机会,克服种种困难和挫折,经过老师严格指导下,有了很大进步。
有苦才有乐,获奖背后蕴含着勤奋的汗水,而获得特殊荣誉后也带来了无比欢乐和自豪,这就是一种平衡。我要继续坚持,把这当成一中荣誉,争创佳绩,再创辉煌!