随着“哔——”一声哨声吹响,FIBA亚锦赛结束。全场欢呼,为中国队的年轻小伙子们欢呼,屏幕下方的一行大字跳入我的眼帘:“中国队第16次获得男篮亚锦赛冠军,同时获得参加里约奥运会资格!”是,为了这个荣誉,为了这一张门票,我们等了六年。
这六年里,我们付出了多少努力,登场的可能只有5人,但背后付出的远不止12人那么简单,而最辛苦的,莫过于宫鲁鸣主教练,也正是他的严格要求,才造就了今天的荣誉,有队员透露说经常被宫导练到精疲力竭、汗流浃背。在亚锦赛开始之前,外界媒体对于宫导的质疑非常大,但公道用亚洲第一的成绩证明了自己,也证明了中国男篮的希望。赛后,宫导接受采访时,肯定了中国男篮的未来,但对于自己的质疑,却只是一笑而过:“我个人不重要,你们可以随意发表评论”还表明自己现在最大的愿望是带着男篮走向里约。
十年、二十年前,男篮的前辈们重复捧杯的动作做到手酸;三年、四年前中国男篮惨败;现在,中国男篮豪气冲天,重回亚洲之巅。中国男篮赢的不只是亚锦赛,更是中国男篮在亚洲的未来。拿到冠军只是更大的动力,中国男篮会迎来一个新的时代,不是最好,不是最坏,而是属于中国的充满希望的时代。
是,这次的冠军只能是未来更强大的对手,更厉害的挑战。让我们期待,要去里约的中国男篮上路了,中国男篮的改变,也才刚刚开始。