也许,我们都认为荣誉离我们很遥远,但是,一个微笑、一句赞赏也许就会给予我们荣誉,而且,这荣誉或许至高无上。
一年冬天,雪下得很大,窗外白雪皑皑,一片银白色的世界。我跟着妈妈小心翼翼地走着去妈妈的工作单位。干完活,妈妈带着我走出办公室,准备离开这个小区。这时候,一个小孩子因为要上梯楼去玩健身器材,地太滑摔了一跤,坐在地上哇哇大哭。孩子的妈妈走了过来,哄着她的小孩子,说:“你看那个太滑了,我们上不去,以后再来玩吧。”说完便领着她的哭哭唧唧的孩子走远了。
“我们要不然然来一次“破冰行动”吧?”我仍然目不转睛地盯着那个只有三级阶梯的强大的“拦路虎”,说道,“那我们怎么办呢?”妈妈问道。我想了想说“你们办公室那边不是有大铲子吗?可以把冰敲碎,然后再运走。”“行吧。”随后妈妈拿来一把大铁铲,我一把夺了过来,开始卖力地敲楼梯上的晶莹剔透的冰,铁制铲子敲打着冰块发出“邦,邦”的声音,我加大力度,使劲敲着那顽固的冰块。渐渐地,冰块开始出现裂缝,一块块碎冰渣开始往外蹦,这时,寥寥几人正经过那里,他们看着这样一个裹得十分平实,在雪中为他为们铲冰的可爱的小女孩,都大加称赞,“真棒!”“多好呀!”听了这些声音,我忘记了劳累,心里美滋滋的。
我明白,他们的赞赏让我得到了荣誉,虽然这只是一件小事,但它至高无上。