他像一个胜利的将军凯旋归来,我像个战败的小卒默默无声;他左手端着闪闪发光的水晶奖杯,右手捧着一张黄澄澄的奖状,我两手空空,只留下一张污涩的的参赛证;他自豪地走向院子,我像个贼偷偷溜进了家门……
想起今天出门最积极的是我,对自己的成绩有信心的是我,可练琴最不认真的是我,最爱偷懒的也是我。果然,妈妈说的是真的,你不练琴,怎么能取得优异的成绩?你不认真,又怎么能取得优异的成绩,刹时间,我的泪水大滴大滴的从我的眼眶滚落。
冬天手指发僵,弹不动;冬天太冷,我发挥不好;心情太轻视,我不断地在为那比赛的失利找一个合适的理由来敷行自己,可是没用,北风呼呼地从打开的窗户中冲进来,回头看看窗外,窗外的银杏树被吹得东倒西歪,如刀割一般把我的心剖得满是伤痕。
这个比赛,我是准备了很久的呀!虽然不怎么努力,但每天1个小时还是保证了的,怎么机会总是落在别人的身上,这不公平!“不公平?那你知道不公平为什么不多练一个小时?你知道不公平为什么不努力认真?”母亲冷冰冰地声音从门口传来,我转过头看着她,我能在她的眼看到鼓励,希望和温暖。有了母亲的鼓励,我安心多了,下定决心一定要好好练习,在下年的比赛中取得优异的成绩。
我日复一日地练习着,默默地等待着那一天。可突然有一天,母亲一脸内疚,担忧,复杂地走进了我的练琴房,支支吾吾地对我说:“那个,孩子,我,我,今天得到通知,那个比赛取消了,你其实可以不再练琴了。”为了化解尴尬一般,她冲我扬了扬手中还亮着的手机,我对她笑了笑:“这东西早就取消了,我也早就知道了,我要锻练自己,我练琴不是为了什么奖而练的,而是冲着我好不容易找到的坚韧。”
从此,我积极报名参加各项比赛,终于在一次比赛中拿到了一等奖的最后一名,我苦笑着看这比赛中录制的视频,我心里非常清楚,这不是我所看重的了,荣誉不只是奖杯、奖状,还可以是另一些东西……