上学期,有一天,校长突击检查下课秩序。我们获得了“文明班级”的称号,这多亏了一个不平凡的二十秒。
那天,下课铃一响,同学们飞一般地冲出教室,在走廊里玩游戏。课代表抱着一叠作业本走出来,往办公室走去。突然两个同学追着打闹,正好撞倒了课代表,三人和作业一起散落在地上。正巧,校长在检查我们年级,还有两个班就到我们了。同学们急忙帮他们收拾作业本,我也加入了“战斗”中。
我以百米赛跑之速跑了过去,先用手撑着一个同学的后背,一只手抓着他的袖口,把他扶起来,他没受伤,我便去整理作业本。我按顺序把本子叠好,豆大的汗珠落下来,滴在地板上,透了进去。我回头一看,校长马上要来了,便加快速度,把书理好。我看见别人也是满脸通红,喘着粗气,汗水在头发间调皮地打转,一擦,汗水又被甩了出去,落在地上,被一只皮鞋一踩,校长来了!
校长打量着我们,眼睛目不转睛地盯着满是汗珠滚落的画面,满意地点点头,我心中十五个吊桶打水七上八下的。和时间赛跑,终点仍被蒙上一层面纱。
课代表和两位同学感谢着我们,不管输赢。他们最真诚的表情打动了我。
果然,第二天,面纱被揭开了我们获得了金灿灿的奖状,而谁知道在这背后有一片汗水的二十秒呢?