这也是一种荣誉作文
在学校,在家里,在老师同学,在亲朋好友眼里的我,一直都是一个活泼开朗的还孩子,但谁能想到在社会上的我,却是一个沉默寡言、胆小怕事的“闷瓜”呢。
每次挤公交,我总是找一个最不起眼的地方站着,不用给别人让座,没那么多纠结,也没那么多麻烦。
那日,我一如既往地站在公交车最里处的一个小角落里,两眼无神地望向窗外。我本以为我可以和像往常一样风平浪静地到底目的地。可我不经意一撇,却发现前面的小角落里,趟这一串钥匙,上面还挂着一个小小的零钱袋。
这会是谁掉的呢?我打量着四周,符合这串钥匙和零钱袋的品位,又离得最近的应该就是坐在我前面的老奶奶吧。应该是吧?但一贯沉默的我却问不出口,我脑补着捡起来之后发生的一系列事端:如果我问这是谁的,却没人搭理我怎么办?老奶奶说不是她的又怎么办?这东西我该怎么处理?又不可能再丢在地上……于是,我纠结许久后,选择默不作声。
这时,老奶奶颤颤巍巍地起身,杵着拐杖一瘸一拐地下了车。我忐忑不安地望向窗外,心里扑咚扑咚地跳个不停。太阳照在我的脸庞,烫烫的有一点被灼伤的感觉。果不其然,老奶奶正一脸焦急地翻弄着口袋。我不禁大叫起来:“师傅!师傅!请等一下,有个老奶奶的钱包落车上了!”我又转头冲老奶奶喊道:“奶奶,你在找钱包吧,在车上呢!”
老奶奶拿到钱包后,不断感谢我和司机,看着她菊瓣似的笑容,我如释重负地叹了口气。这一系列动作,引来了不少旁人的眼光,以前在公共场合沉默惯了的我,终于打开了心结。
与人为善,初心不变,在茫茫尘世中坚守自己已属不易。就算没有任何奖励,也得不到别人的夸奖,在我看来,这也是一种荣誉。