我站在台上,念着竞选稿。我在竞选区三好。
我早就知道我是肯定选不上的,我的对手一个个都是连任了好几年的大队委和班长,成绩数一数二的靠前,但老师不肯让我就此放弃,“逼”着我报了:“反正都有资格参选,不如放手一搏!”于是我报了名。
我写好稿子,用一个体面的文件夹夹了起来,走上了台。同学的目光聚焦在我的方向,似一束火光,射得我脸上,发热,喉咙变干,肺里像有一把大火,一直烧着我的五脏六腑,我深吸一口气,假装镇静地上了台,老师投来信任的目光,朋友投来鼓励的目光,妹妹向我投来赞许的目光,我开始了演讲。
在我讲到高潮时,“嘭……”一张桌子倒了,于是哄堂大笑,我一下子脸红到了耳根,又由红而白,等着老师出手相助,可老师使了个眼色,大概让我自己叫住大家。我被这足以掀了屋子的笑声淹没,甚至以为大家在笑自己,我头晕眼花,好像要晕过去,“大家,安静!”这四个字,让我感觉是从别人嘴里冒出来的,我刚白了的脸,又红了,涨成了猪肝色,但老师会心地笑了。过了一会儿,大家安静了。
“嘘……”
老师出手了,她示意大家再安静一点,我脚软得快跪在地上了,我木头似地站在那里,等着老师的决定:上天呀,怎么“好事”全落在我头上了呢?从参选到桌子无故的倒,是你设计的吗!我呆若木鸡,老师叫道:“来吧,继续!”这几个字声不大,但十分有力,又有些许柔温,“啊……”我好像没有听见,但一刹那,又反应了过来:“哦!”我便又开始念着,念那稿子。
等到我下台,好似没了体温,手是热的,但又僵住了,心里好似却又像干了好事似的美滋滋的。老师,同学的掌声,也在不断地响,我第一次这么有成就感,尽管我没有成功。
成长,也许就是一次次挑战,一次次蜕变,一次次超越罢了,无论失败与成功,都是荣誉,也荣誉啊。