语文作文
置身于自然风光之中,柳绿花红,莺歌燕舞,小桥流水,飞泉奇瀑,让人流连忘返,真美!徜徉于音乐海洋之中,笛声婉转,琴声清脆,鼓点铿锵,歌声激昂,让人三月不知肉味,真美!漫步在语文殿堂之中,生花妙笔,珠玉之词,激情小说,清新美文,让人如痴如醉,真美!
语文美,美得心醉。读到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,眼前便浮现碧绿荷叶如圆盘挨挨挤挤,娇美荷花如少女亭亭玉立的美景。碧绿与粉红和谐搭配,风吹荷动满池香,让人心旷神怡。吟诵“大漠孤烟直,长河落日圆”,便看见一望无际的荒漠上升起了缕缕孤烟,红红的夕阳徐徐落下,奔腾的长河滚滚而来,粗犷而豪壮。细听“牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄”,耳边便回绕百姓那哀痛的哭声,官吏那狠恶的叫骂声,便对妻离子散的百姓顿生同情,便对为富不仁的官吏顿生仇恨。生活是语文的源头,语文又可以把生活表现得淋漓尽致。语文与生活,仿佛相隔万里,却又息息相依。
语文美,美得深沉。读《巴黎圣母院》,语文告诉你,什么是真善美,什么是假丑恶。使你懂得生活中要助人为乐,灵魂美才是真正的美。读《钢铁是怎样炼成的》,语文告诉你,坚强的毅力是多么重要。使你懂得生活中无论什么时候,不管风吹浪打,都要有坚定的立场,都要有持之以恒的目标。读《高老头》,语文告诉你,什么是父爱,什么又是背弃。使你懂得生活中孝敬父母是你的职责,回报父母是你的义务。语文是生活的浓缩,语文与生活难舍难分,形影不离。
语文美,美得丰富。说话文明礼貌,掷地有声,妙语连珠,是语文的语音美;辩论思维清晰,条理清楚,滴水不漏,天衣无缝,是语文的逻辑美;鹰击长空,鱼翔浅底,燕剪新柳,蝶舞花间,是语文的动感美。
人生何处无语文,语文随处见人生。语文美,人生更美!