小草作文
在生活中,有时候一个发现会带给你觉悟,令你惊叹。正是这样,是它让我惊叹,让我觉悟,它,便是小草。
那一天,我无趣地走在公园的鹅卵石小路上。徐徐微风吹过,小花在风中翩翩起舞,扑鼻而来的花香令人陶醉。我不禁往旁边的草地看了一眼。放眼望去,草地翠色欲流,轻轻流入了我的云际。可我再不经意间看到了一个不起眼的小角落里,一个圆圆的鹅卵石正惬意的躺在草地上休息。
我摇摇头,可惜地望着那片被鹅卵石压痛的草地说:“唉!可真是为难它们了呀,它们现在一定很痛。”我低下头,默默地走在小路上,一直想着那块草地,可我还是对着自己说:“算了,反正也长不出来了,就别再惦记它了吧。”可在回家的途中,我还是又看了看那个小角落。
而这天,我又再次走在公园的小路上,观赏着这一幅幅美景:在荷塘歌唱的青蛙,迷人的油菜花想着想着,看了又看,顿时,我的身子突然一颤,又想起了那块草地。
我快步走了过去。到了草地,我又看向了那个小角落,而眼前的一幕令我震惊:那被鹅卵石压住的小草,居然又翠绿地长了起来。我惊讶了,那一根根看似脆弱的小草,居然有那么顽强的生命力。我定住了,眼睛直直的看着那个角落,那个黑暗的、潮湿的小角落,小草居然在这个没有阳光的小角落生长,而且身上压着比自身重几十倍,甚至几百倍的鹅卵石下茁壮成长。而此时,我才发现没有一处景色比它更加光彩夺目,无论是绿树,无论是荷花,即使没有人看见它,即使在无数的困难下,它顽强地生长了,因为它那幼小的心灵知道:这都是上天对它的考验,这便使它更加璀璨。正如《真心英雄》中的一句歌词“不经历风雨,怎能见彩虹”。
而再看看生活中的我们,在做事时遇到困难总是退缩着,不会像小草一般继续坚持着,永不放弃。是啊!“路遥知马力,疾风之劲草”。
从那天起,我才发现自己是多么脆弱,一遇见困难就放弃了。也是那天的发现,让我知道自己。是啊!只有让自己在疾风中成长,在重压下突破,才可变成一个顽强的“小草”。