惊喜作文
惊:出人意料的;喜:可庆贺的事,所以惊喜就是在没有事先预知的情况下,突然获得心仪的物品或突然遭遇某件令人兴奋的事情。
在我身上可以说,这件事完美地诠释了这个释义。
上个寒假,我终于迎来了我钢琴生涯的收官之“战”业余十级钢琴等级考试。风霜雨雪,冒着严寒,拖着冰冷的手,匆匆忙忙的赶到了考级现场。手还未暖和,就第一个被叫进了考场。进了考场,将证件交给评委后坐在琴凳上。冬日的阳光透过冰冷的玻璃照在钢琴上,有了阳光的照射,我也感到这间屋子的温暖。微坐几秒,将手放在那熟悉的黑白键上,五十二个白琴键,三十六个黑琴键,小的时候学琴的每一幕都历历在目:从坐在琴凳上的一个小不点儿,五个指头还够不到八度,开心地拍打着琴键;到那个青涩的小男孩儿,悻悻地翻着乐谱摆着一脸仇恨,对钢琴怒目而视;再到那个拿这五级证书乐得屁颠儿屁颠儿的小学生,乐呵呵地和在学琴路上一路陪伴的父母拍着照不知不觉已经弹完了第二首曲子,我轻轻的将手拿下又一次轻轻的放在键盘上。数个和弦之后,华丽的舞曲从我的指下缓缓流出,在那上下翻飞的手指中,凝聚了五年的学琴历程。遥想那时,我恨透了钢琴,在同学的鼓励后将它重新拾起。蹒跚学“琴”,一步一步艰难地迈进,拿到了五级证书。它激励我:既然拿到了五级的,为什么不拿个十级的?如今在这高手云集的考场亮出这五年磨的一剑。最后一段抒情,那苦练好几个月的旋律,又一次在我耳畔萦绕,流淌在我的血液中,融化进我的心灵里。一曲终了,拿好证件,默默地走出考场。在考场外面,我听到了许多考生的琴声,有的悠扬婉转,有的悦耳动听,回想刚才整个弹奏过程也并不是那么完美,我对结果还有点担心。
两周之后的一个上午,我一个激灵,想起当天正是成绩公布的第一天。我哆哆嗦嗦的登录进了网站输入证号。通过!通过!这就是说,我成功通过了十级!五年的钢琴学习,最终获得了这项来之不易,有分量的奖项,荣誉。
这是我得到过最令我激动的惊喜,真是在事先没有任何预知的情况下,突然得到了可庆贺的事。这就是“惊喜”和“天上掉下来的馅儿饼”的区别所在,惊喜是靠长时间努力积淀后换来的。