开在心中的花朵(初二作文/700字)
这世间,总有一些人会记得你,就像风会记得开在心中的花朵的香味。凡来尘往,莫不如此。
秋季桂花盛开的夜晚,我总能看见一个老妇人搬着一张已经破了漆的木凳,来到桂花树下织着入冬的毛衣。
夜晚的桂树别有一番风味,小小的淡黄花儿,散发着迷人的香味,使空气中充满了香甜的气息。摘下两三朵放进嘴里浅尝,苦涩中又带着迷人的芬芳。桂树上的花儿褪去了白日的羞涩,在这样的夜晚慢慢探出头来,露出零星一点黄,凯觎着这个世界。同时也伴随着织毛衣的老人。
那天夜里,我再次见到她来桂树下织毛衣,仿佛心血来潮般的,我也同她一样拿了一张凳子坐到她身旁。她并没有因为我的到来而感到惊讶,反而继续平静的织着毛衣。我问道:“老人家,为什么总在这个节气来这里织毛衣?”她终于抬头望向我,眼神中充满激动,甚至能看到她的泪光:“一闻到桂花的香气,我浑身充满了动力啊!”
我笑了。因为我与她产生了共鸣。
那晚,与她聊了许多。大概是与她产生了心灵上的相通吧,那些在外人看来的无聊琐事,我们却聊得乐此不疲。
约定每晚来这棵树下与她见面,但却因一些事耽误了。三天后,我才抽出时间来到那颗桂树下,却并未见到那个身影。一连几天,皆是如此。
我曾试过每晚都去街道旁那棵桂树下找过她,但都失望而归。我开始懊悔自己那晚没遵守与她的约定。
转眼,到了桂花凋落的时节。一片片花瓣毫无眷恋地从树枝上落了下来,为树根铺上了一层金黄的毛毯。偶然听村里的人说她的眼睛出了很大问题,正在城里的医院治疗,在去医院的前一晚,她还在最大的桂树下等一个人。我愣住了,当下发出感慨:有些事,还没来得及做;有些人,还没来得及爱。我们总以为可以等等,再等等,一转眼,却物非人也非。
拾起一把花瓣,我紧紧将它们握在手心,悲痛与愧疚朝我袭来。
“桂子月中落,天香云外飘”。不辜负身边一点一滴的拥有,用心去欣赏,去热爱,去感恩。每时,每刻,这才是活着最好的态度。