子洲属于陕西省榆林市的一个小县城。去年7月26日,发生了一场百年不遇的特大暴雨造成的山洪暴发,水库决堤,使这个小县城遭遇了有史以来最严重的洪灾。
那天夜里风雨交加,人们和往常一样,都早早入睡,突然听到敲门声,咚咚咚……“大家快起来,洪水来了,快往高处转移”。武警们一边敲门一边喊,有的人听到敲门声赶忙起来了,有的人入睡太沉了没有起来,这个时候武警一边安排人们往高处转移,一边挨家挨户敲门检查,生怕有人遗漏。
第二天早晨,洪水开始慢慢减退,勇敢的子洲人民开始积极自救,人民子弟兵也展开了全力抢险,社会各界爱心人士纷纷伸出援助之手。洪水过后断电断水,水是人类的生命之源,人们一天也不可以缺水。不一会儿,消防队员开着消防车挨家挨户送水。各个地方为我们送来捐献的物资:有吃的、穿的、生活用品,大家有序排队,有序分发。
洪水过后大街小巷都是淤泥,人们拿着铁锹纷纷上街开始铲淤泥。我们几个小朋友也跟着做一些力所能及的事情。突然想到住在城东的爷爷奶奶,想为他们送点吃的过去,我连忙出发,快到奶奶家时看见一位老奶奶摔倒在地上,我急忙跑过去扶起老奶奶,把她扶进家里面,看见她家里一贫如洗,什么吃的喝的都没有,于是我就把我拿的吃的都给了老奶奶。老奶奶说:“谢谢。”我回头像老奶奶微笑了一下,走出屋子,继续像奶奶家走去。
经过这次洪灾,让我感受到:人在危难之时,总会有人伸出援助之手,真是“一方有难,八方支援”啊!