不知何时,小街旁竖起了一把高大的广告伞,伞下摆着一个现做现卖的点心摊。摊主是一名中年妇女,她其貌不扬,衣着朴素。每天上下学我都要从大伞边经过,有时都懒得瞥上它一眼,便远远地把它甩在身后。然而,今天我却凝望了它许久。
今天早上我睡过了头,接过妈妈准备的早餐钱,直奔街头那把大伞下。外面好热,我顶着烈日飞快地跑到大伞下。大伞下摊主阿姨一边手脚麻利地做着点心,一边热情地招呼着客人。“阿姨,我要买个甜心饭团和一袋豆奶,多少钱啊?”阿姨一边帮我做饭团,一边回答我:“四块钱。”我连忙伸手掏裤袋,咦,钱呢?诶钱呢?我掏掏左边的裤袋,没有;又掏掏右边的裤袋,还是没有。我把衣服上的两个小袋子也掏了个底朝天还是不见一分钱的踪影。我急得像热锅上的蚂蚁,本来天气就热,再加上我一着急,豆大的汗珠一颗颗滚落下来,浸湿了我的发丝与衣衫,怎么办?怎么办?阿姨马上就做好饭团了,马上就来向我要钱了,拿不出钱得多尴尬呀!
正当我急得团团转时,阿姨将做好的饭团和豆奶装好递给我。我尴尬至极,不好意思地说:“阿姨……”还没等我讲到正题,阿姨就先开口了:“哦,对了,今天是我开早餐摊的一周年,甜心饭团和豆奶这两种招牌早餐免费,瞧阿姨这记性,差点多收了四元钱。”我心里升起一阵暖意,万分感激地接过阿姨手中的早餐。
我边走边吃着这简单的早饭,心里却觉得这是天下最美味的饭团和豆奶。回首凝望,远处那把不起眼的大伞是那么美好,那么温暖。