密码作文
坐在钢琴前,用手指按出一串音符,乐声飘入耳中,干涩难听,无论连多少遍都是如此。我苦恼地支起了下巴,莫非弹好钢琴,还需要什么密码不成?
再弹一会儿,心中越来越不耐烦,索性不再弹了。虽然对自己很生气,但比赛在一段时间之后就要到来,脑海中浮现出对我悉心指导的老师、对我寄足希望的,我就像一只泄了气的皮球那样瘫在那里。
啊,如果真的有密码,就请告诉我吧!
接下去的几次钢琴课,虽然老师没有说什么,但我仍然可以从老师的眼中读出那种失望。两个小时如蜗牛爬过般缓慢流过,我正准备和老师道声再见然后离去,谁知老师却叫住了我。
“明天晚上去听音乐会吧。”她深吸了一口气,告诉我。我愣了几秒,心中想着这不可能是奖励,也总不可能是惩罚啊,那到底是什么?
“带你去找练好钢琴的密码。”她如同读懂了我的心思一般眨眨眼,语气轻松起来,“不用那么紧张。”我迷糊着答应了。
第二天晚上,我们一同乘车来到了剧院,剧院里头黑压压的,想是来听音乐会的人很多吧。
随着聚光灯的亮起再聚集,台上传来了一串悦耳的音符,那身着燕尾服的演奏者端坐在琴前,双眼半闭,修长的手指在琴键上跳跃着,那指尖似乎就敲打在我的心房,带动我的心跳。猛然间,我发现演奏者的唇角竟然挂着笑容,全身也似融进了音乐里,随着乐声的起伏而起伏。
“他们在台上不紧张吗?为什么还可以笑得出来?”我压低了声音问老师。
“紧张,为什么会紧张?”老师扭过头反问,“钢琴只是乐器,又不是什么别的。”她顿了两秒,“而且弹钢琴是爱好啊,不是追求功利的事情,把自己的爱好展示给别人看,当然是很开心的,不然你又为什么弹钢琴呢?”
我怔了怔,呆呆地想着。是啊,弹琴不是为了追求什么名次,只是单纯地想要自己开心啊!
我的脑海中似乎照进了一束金色的光,原来,享受其中正是弹好钢琴的密码啊!我雀跃着,差点就要跳起来。
翌日,我重新坐在了钢琴前,看着熟悉的钢琴,又觉得它与昨天有一点不同,倒更像我刚开始练琴时的模样。我缓缓抬起手,落在琴键上,接连弹出清脆的、动听的音符,心里顿时感到一阵满足,这份满足绝不止于找到了练好钢琴的密码,更是因为找回了那份久违的初心,那份深入灵魂的热爱。
金色的阳光洒进屋内,洒在琴键上,给琴键镀上了一层金光;照在我身上,我身上便感觉暖洋洋的,那份自心底涌出来的满足感与快乐,快要将我淹没。
最后一音落下,我也绽出了笑容。原来,练好钢琴的密码,就是练习加上热爱。