我们都一样作文
在三年级的那一个下午,一个女孩突然被带到了我们班。班级外面,她的母亲十分感激地向校长说着些什么,又不好意思地向班主任交代了些什么,就匆匆离去了。这是个有智力障碍的孩子。
她十分惶恐地看着大家两只手紧紧地抓着衣服,仿佛一个刚进了狼窝的小羊羔。老师叫她自我介绍一下,她不说话,低着头。无奈之下,将她安排在了班级最后一排空位上。
这一节是数学课,显然,数学老师并不这道这位同学的情况,只见转来了个新同学,便兴致勃勃地叫她起来回答问题。她站了起来,低着头,仍然不说话。这时,班级里开始有了小骚动。几个调皮的孩子便热议她是不是个哑巴。她听着,不说话。老师没办法,让她坐下。
那时候,班级里正流行着一股“九九乘法表”的热风。人人都在比试着谁背的又快又好。可总有几个不认真的,不安分的,上课时被老师提问却又回答不出来,竟也不害臊,嚷嚷着“哑巴女孩也不会背呀,我至少还会背几个呢。”每当这时,老师就会罚那几个孩子抄写,直到他们能够背出来。久而久之,他们对她的怨恨积少成多,终于在一天爆发了。
那个早晨,一张满是涂鸦的桌子,打破了平日里的宁静。同学们聚五成堆地在一起议论纷纷,几个平日里就不安分的孩子悄悄地站在一旁,得意地欣赏着自己的杰作。她走了进来,看着自己桌子上的那些恶意的涂鸦,她出乎意料的,却又不意外的没有说话。只是默默地擦着桌子。“滴答,滴答”一滴滴泪落了下来,教室里静得只剩下这个声音。
她奔了出去。
第二天,她是被母亲攥着过来的,脸上还挂着泪痕。班主任和她的母亲互相道歉,昨日那几个恶作剧的孩子也被拉出来道了歉。虽然一切都解决了,但此时的班级已经有了细微的变化。
那几个孩子不敢明着欺负她,便到处宣传她是个傻瓜,笨蛋,哑巴。千万别和她玩,我们之间可不一样。
那一节的数学课,她反常的举起了手,举了一节课。快下课时,老师才无奈的叫起了她,问她有什么事情。她没有回答,兀自地背起了九九乘法表。她背得很慢,但一字一句却是那么地坚定。当她背完后,教室里陷入了很长一段的沉默。直到一段掌声,打破了这份寂静。那是校长。同学们也都纷纷鼓起了掌,有些渐渐地低下了头。
“我也会背了,我们都一样!”这几个发音不全的字,却深深地扣进了我的心里。是啊,我们都一样。