我们都一样作文
阳光被层层叠叠的树叶过滤,撒落在我的白色裙褶上变成了淡淡的圆圆的轻轻摇曳的光晕。茶叶的清香,弥漫在夏日的早晨,把天地间一切空虚盈满,阳光下,是一道纤绝的尘陌,呢喃着天真,充盈着那抹曾经深不可测的孤清而飘逸的影。
我深吸一口气,带着欢快又有些许凝重的心踏上了未知的征途。也不知是为什么就答应了爸爸来爬黄山,明明是慢跑操场一圈都会气喘吁吁的人,神差鬼使竟想着征服星辰大海。也许有些东西确实越抗拒越吸引!踩上那厚厚的第一级台阶,凹凸不平的台面咯的脚也高低不稳了,墨瞳被那嵌在台面里磨的光滑的石子反射出的绺绺光线晃的有些睁不开,我腾出拿着登山杖的手,揉了揉眼睛,整顿好心情,拾级而上。
我们的速度不快,任别人从旁边或疾或徐,也依旧保持初始的那样,好像周围再没有其他,缓缓的穿过狭窄陡峭的岩石小道,穿过细水长流的幽深树林,穿过炎夏和清风……
不管心里怎样的激情澎湃,怎样的豪情万丈,也终究没能奈得过黄山的高大巍峨,走了没三分之一的路程,我已汗流浃背,嗓子冒烟,腿脚打颤,每登一个台阶都觉得无比困难。无奈之下,只得败下阵来,找了个靠谱的石墩子坐下,放平双腿,毕竟还得靠它们走完接下来的一大半路程,可不能有什么招待不周。这样想着,我便心安理得的占去了一席之地。
“叮铃铃,叮铃铃…”耳边传来金属相互碰撞的声音,循着大家的目光看去,便是一个身着玄色衬衫的挑山工以惊人的速度赶来,他的衣服虽有些破旧,看的出来被搓洗过很多次,却依旧很干净整洁,头发被汗水浸的湿透,以至于那些白发与黑发融合在一起,俨然是掩藏去了一丝苍老。那黯淡的眼神衬着皱纹交错,饱经世尘的消瘦脸庞,犹如荒凉的戈壁,但却有着忽视不了的执着与坚定夹杂其中。
我坐在一旁,看呆…他怎么像没事人一样,登个山都不带喘一口的?转瞬间又垂眸,这样的始终如一的登山速度究竟是怎样练成的?日复一日,年复一年在他的身上留下了怎样沉重的记号?我像是下了什么决心似的,蹭得站起,迈着大步继续攀登。
就这样时间过了很久,阳光缓缓的淌,缓缓的走,洒下,融融的,暖暖的,有一种能让人忘却疼痛和不开心的魔力,我就这样望着那离我越来越近的太阳,嘴角都挂了抹不自知的舒心。跟着那阳光的脚步,我将以前一身的娇气抛之脑后,因为,此刻,我和那些在登山的所有人都一样,纵然可以选择舒适,但也向着心中的信念勇敢拼搏,而现在我只想,征服脚下的这座山。
天边的夕阳有些厌倦了没日没夜的工作,垂下头去,我们差不多登到了顶峰,抬头远望,对面的远远近近的山头隐入了浓厚的云雾,身边的云雾也渐渐多了起来,迎面飘来的雾气缭绕了我的双眼,所谓腾云驾雾应该就是这种感觉吧。
转身,我又看见了挑山工,肩上压着看不出斤两的担子,视线向下扫去,停留在那双黝黑的膝盖上,就是那双腿支撑起了一个家,一群人……
山路上,上上下下的人群里有须发皆白的老人,还有七八岁的孩童,此刻他们都和我一样在不断超越……“加把劲儿,没有多远了!”这样的话总会顺着山崖破空而来,让人精神为之振奋。
是啊,我们都一样,都是茫茫夜空里的一颗小小星辰。在偌大的宇宙面前,我们只得前行,因为胜者为王,败者为寇,这样的生存法则早已在我们的心里根深蒂固。一样渺小的我们,朝着一个方向,一个信念,永远的前行着……