我们都一样作文
一样的天,一样的你,一样的我们,还在。沧海桑田,昔日那阳光男孩儿如今已是耄耋之年,那稚嫩种子如今已古木参天。是啊,一起成长的我们,都一样。
窗外,雨后的天空依旧显得那样深沉,但,仔细瞧去,竟有一抹亮丽画般映现在那仅巴掌大小的蓝如宝石的天空。我坐在窗前,欣赏着窗外的妙景,看到眼前转瞬即逝的彩虹,不禁又一次想起了他的故事:
他,是一位近百岁的老人。曾有许多人问他长寿的秘诀,他笑而不语,只是用那独特的目光告诉人们,是那儿。原来,是生长着一棵参天大树的地方。不知怎的,我似乎感受到了他隐约的无奈与伤感。而后,我知晓了他的故事。老人原是一个健康、活泼的男孩,阳光,几乎是他的代名词。一次,他在地上发现了一粒种子,因为小不知是什么,只记得自己小时候好像见到过大人种下种子的样子,便努力学着大人的模样,小心翼翼地种了下去。时光悄悄地溜走,男孩儿渐渐长大成人,种子也变为一棵树苗,一切,都在朝着男孩儿预想的方向发展着。可,天不尽人意,一次意外,男人得了癌,从此他的世界里只剩下自己。没有亲人的关心,没有朋友的慰问,男人一日日消沉,不知为何,那棵小树似乎也在渐渐衰残着。男人几乎绝望,终日不再言语、出门,也不再愿意接受治疗,任由着自己的生命流水般消逝。
时间走得很快。男人无事可做,不觉间看到了眼前他曾经种下的种子,男人突发奇想,拿起笔,尝试着为小树临摹。一天夜里,暴风雨横扫大地,万物都向它低了头,凋落、残败无一幸免。男人有些担心小树了,目光到处搜寻着。蓦然,熠熠生辉的绿色出现在眼前,他的内心只剩惊叹。此后,男人想记录下小树的成长,便每天更加仔细为小树临摹,春夏秋冬,日日如此。临摹的过程中男人发现,不管是怎样炎热或寒冷的天气,也不管是怎样险恶的自然灾害,小树都从不畏惧,总以勇敢与不屈面对着,一天天更加繁茂。不知怎的,男人的心情愈发顺畅,直到有一天,当他看到蓬勃生长的那棵小树时,男人顿悟:原来,我们,都是一样的,连植物都不肯放弃那成长的机遇,我又有何理由说不呢?从那以后,男人积极主动去医院治疗,每天配合医生。还好,还不算晚。男人的病情逐渐有所改善,再后来,男人的癌症日益好转,最后竟奇迹般地消失了。
老人说:“其实,自然界的每个生物都是一样的,虽有许多困难和阻碍,也会被打败,但不同的是,他们都会凭着自身的努力,抓住一切机遇,迎难而上,永不放弃之言!”
走在路上,凉风掠过脸庞,抬头仰望,阳光,似乎并没有那么刺眼,那碧蓝如镜的天让我忽然想起了那位老人,那棵树。再次看向路边的植株,我不禁多了些坚定:是啊,我们都一样!