我的乐园作文
端午节前夕,看着端上桌的用绿油油的的芦苇叶裹成的香喷喷的粽子,心神蓦地一阵恍惚,突然想起外祖母家大棚旁那一片芦苇塘,曾几何时,那儿是我童年的乐园。
幼时,父母因工作忙把我托在外祖母家,一个月也不回来几次,那时,没有小伙伴的我玩耍的地方就只有那一片宽阔的芦苇塘。
芦苇塘的其他时候都是光秃秃的苇杆,一点儿也不好看;但临近夏天,望去一片绿油油的海洋,波动起伏,成了小孩子们梦想的天堂。
那个时候,我就可以很骄傲地从其他孩子面前走过,迎着他们艳羡的目光,奔回家去。一回到家就央求着外祖父带着我去摘芦苇叶,外祖父对我的撒娇无奈,只能抓起一个竹篮,跟外祖母说一声,然后牵着我走出家门那个时候,外祖母便倚在门口看着我们的背影越行越远直至看不见这是我偶然回头发现的。
走过泥泞的小路,越过一片果林,就到了芦苇塘夏日炎炎(临近夏日),太阳晒得很。但芦苇塘却不。一片片绿叶儿连成的阴凉让人直叹舒服,也是我为什么喜欢这的原因。一阵微风拂过,长满硕大苇叶的苇杆随着晃荡晃荡,耳畔响起知了的叫声,树影婆娑,苇影绰绰。
我早就挣脱开了外祖父的手,撒欢儿般向我的乐园跑去可不是乐园么!春天的时候,芦苇杆抽长新叶,便有几只麻雀停留在苇杆上,降苇杆压弯了一大截;外祖父便会用竹竿去赶他们走,他是极疼爱这片芦苇的。而我,就跟在外祖父后面,拿着一根小竹竿。装模作样地赶麻雀,看着它们惊扰到的样子,笑得直不起要来,却也被外祖父好生骂了一顿,因为我把他的芦苇给弄断了,也只有在这件事上外祖父才会管管我。
夏天未到,不是特别炎热的日子,那乐子可就多了。躲在阴凉地儿,和同村的几个孩子躲猫猫;偶然可以碰见几只伏在苇叶上的蚱蜢,一挽裤腿,下地便去捉它们;又偶尔看见几只青蛙,便吓得“哇哇”乱窜,结果被自己逗,好不快活!
有时候外祖父与我同去,便可以玩“举高高”了,外祖父会用并不强壮的手臂,甚至还有些瘦骨嶙峋,将我猛然举起又放下,有些风景便在一瞬间一闪而过了:高高挺挺如外祖父身影的芦苇杆,带着泥土和水混合清香的苇叶,远处与丛碧绿碧绿的芦苇相交接的湛蓝的天空煞是好看。再次被举起来时,看到又是不一样的了。
粽子的糥香使我回归思绪,不禁有些发愣,好像许久不曾回去了。近几日得了空,与母亲回家看看。外祖母见到我们很是欣喜,连忙招待我们进去,倒杯茶,絮絮叨叨有说不完的话题。
而我站在那片许久不见的芦苇塘前,热泪盈眶。这是我的乐园!是我承载童年和梦想的地方!