味道作文
世间百味,你闻过几种?或感受过几种?让你印象最深刻的又是哪种?沁人心脾的花香?清新淡雅的墨香?还是浓郁扑鼻的菜香?我的回答是:“都不是。”
天阴沉沉的,我趴在窗前,望着朦胧的高山,暗暗思忖道:“明天就要期末考试了,不敢面对啊!万一考砸了怎么办?”我叹了一声,便走出屋外散散心。
我独自一人行走在街上,漫无目的,犹如迷途的羔羊。走着走着,天上突然下起了牛毛细雨。忘记带伞的我,慌慌张张地跑到屋檐下避雨。雨丝被风一吹,交织成一道雨帘。雨水滴落在地上的凹凼上,溅出晶莹剔透的水花。
一只白色的蝴蝶,也急促地飞了过来。刚要到屋檐下,豆大的雨滴重重地拍打在它的后背上。“嗖”的一声,它摔在了凹凼里。我大吃一惊,倒吸了一口冷气。我快步走了过去,只见它的翅膀平铺在水面上,腹部朝上。它使劲地扇动着翅膀,也许是太重的缘故,试了几次都无济于事。正当我准备伸手帮助它时,“噗呲”一声,它竟然飞了起来。
可惜,没多久,雨滴再一次击中了它。同样,它又摔在了凹凼里。一次,两次,三次蝴蝶一直在努力挣扎着。我暗地里为它鼓舞:“小白,加油!小白,加油!小白,加油!”最终,蝴蝶成功地飞了起来。它在空中朝我跳了一个舞蹈,似乎在说:“谢谢你的鼓舞!”
我从蝴蝶的身上感受到了坚持与拼搏的味道。雨停了,这种味道伴随我回家,也伴随我成长!动物亦如此,更何况是人!遇到再大的困难,又何必畏惧呢?