当漫漫长夜与刺骨的寒风一并来临的时,人类便明白了什么叫做恐惧,砭人肌骨的寒风声与恶兽的吼叫声在原始人的耳边挥之不去,然而此时的大自然再次展现了她博大的胸怀,她传递给了人类温暖。
星星之火,可以燎原,我们的始祖们便用这一丁点的火星,打开了通往文明的大门。
五十万年后,孔子生于鲁昌平乡陬邑,自此,人类的精神传递正式开始。战争、吞并与分裂使人们从孔子的仁爱转向墨子的非攻,从墨子的非攻转向老子的无为,从失望到绝望,从绝望到无望,百家争鸣,传递下来的是中华文化的基础和精华。
晋人传递给后人的,是一种国恨家愁。晋人南渡,大呼还我河山,终不了了之,终被隋所灭。“浪言陶处土,犹是晋朝臣。”晋人对命运有的怨言,似乎说不完,道不尽。
唐朝人是放荡的,倜傥的,亦是沉稳的,稳重的,如李杜,似白元,不为生活所居服。元稹为事竟去求宦官助己,唐人的性格是多面性的,但这并不影响他们传给后人的精神宝库精美的唐诗。有“我本楚狂人”亦有“此恨无绝期”,有“野火烧不尽”便存“萧郎是路人”。有绝望,有期待;有生机,有悲伤。唐诗本也是天成,自是妙手偶得之。
宋词婉转,宋人却不美好。“凄凄惨惨戚戚”这六个字来形容,确不为过。寻寻觅觅半生的家国情怀,都被载到杭州,暖风扑面,人醉心麻,一个个宋人给世间留下了一个个虚愿后,又一个个撒手人间。
传递是什么?上游的古人折了一个纸船放于历史长河之中,顺流而下,冲到尽头,物是人非,惟有文化,长久不毁;惟有精神,无坚不摧。
文化永存,传递仍在。