味道作文
上海是“美食的天堂”。我品尝过小巧玲珑的汤圆,咀嚼过甜甜香香的青团,吃到过美味异常的北京烤鸭,而多汁鲜美的南翔小笼包最令我垂涎三尺。
南翔小笼包始于清代同治,由黄明贤所创,在嘉定出名,现在已在新加坡、日本和马来西亚等地拥有9家门店。
小笼包只要蒸十分钟左右就可以出炉了。刚端上桌的小笼,一阵阵香气扑鼻而来,好像在说:“快来吃呀,我可好吃了!”鼓鼓的小笼包有着雪白的面皮,粉嫩的肉馅,让人看得口水都要流下来。我用筷子把它夹了起来,蘸上点醋。醋在小笼包上滑动,像一群顽皮的小孩在上面跳动。轻轻地咬了一小口,汁水就像泉水般涌了出来,面皮在我嘴里甜甜的,有股麦香的味道。
再咬一口,味道变了,我用舌头一舔,它在我嘴里滑动,一股糯米的味道充斥口腔,肉的清香也随之而来。我再沾了一点醋,醋和肉馅在我嘴里交错,它们奏起了美味之曲,时而在我牙齿缝里穿梭,时而在舌尖上滑动,时而钻到我嘴唇下,不见踪影。那甜甜的、嫩嫩的味道,真是让我赞不绝口,那甜中带酸的感觉把我带进了另一个世界。我不禁赞美道:“太好吃,太好吃了,我要把你全部吃完。”说着,我狼吞虎咽地把一盘小笼包全部吃完了。
我喜欢吃南翔小笼包,希望你有机会也去品尝一下!