我家因楼层过低,并更大,所以有较多的蚊子能饿得扶着墙过来,饱得扶着墙离开。
我们家阳台有个水桶长的灯,但是“黑”色的,可这几天晚上的时候,妈妈天天整夜开着,全家快成“红”种人,这天爸爸发火了,往阳台下一看,洗脑了似的,挠着头睡去了。我准备一探究竟,就定了个半夜闹钟,这才刚闪出门,就听见开门的声音,我赶快抓几下头发,眯着眼,装作上厕所的样子,才蒙混过关。冲完马桶后,我躲过两道门的夹击才到达蚊子的天地,我往下面看,只有一把长椅,一旁放着扫地用时的工具,我趴在窗户上都睡得滴下口水,下面才有了动静,下面是两位清洁工人,刚才的口水滴在他们面前,让他们认为下雨了,短发的马上从头上摘下帽子,戴到另一位清洁工头上,原来这是一对老夫妻,但妻子也不戴,二人直到发觉并没有雨时,才停止了推让。他们从袋子里抽出饭盒,里面只有三样,当他们剥掉鸡蛋壳放进一堆咸菜里时,妈妈和爸爸竟悄无声息地来到身边,我正想辨解,姑姑的手伸过来捂住我的嘴,把另一只手的食指压在自己的嘴唇前,我懂了手势后把涌到嘴边的话烂在肚子里。
每天晚上,两个橘黄的身影都会出现在长椅上,他们每天的配菜也只有鸡蛋以及咸菜。