看云作文
有多久的日子,我们不曾再举头看云了呢?当我们在现实的泥沼里举步维艰,当我们在效率第一的时代奔波竞逐,当我们在城市钢筋水泥的森林中低首疾行,有多久我们竟忘了头顶上还有这么温柔曼妙的东西,被微风所放牧,日复一日,以新情节、新图案翻版?日复一日,以即兴的方式做戏剧性演出?我们忘了看云,所以我们遗落了许多闲适的心情,失去了许多凝眸玄想的乐趣,那真是生活的一种损失。
当我们看云时,专注的神采里,往往有着广大的平和,那也常是我们脸上表露最舒缓宁静的时候。随着云朵的幻化飘移,不论在山巅,在海滨,在辽阔的草原,在狭窄的阳台,在陋巷的沟边,抑或在囚室高不可攀的小窗下,我们都很容易从人间种种难以理清的纠葛中游离出来。许多抓紧的、执着的、无处释放的怨憎伤痛,也都在此时淡了、远了、松了、舒展了、抚平了、消失了。我们的心情或宁静,或高远,或悠闲,或天真,既不悲亦不喜,平静的心没有了高低潮,少年时候纯洁清朗的特质仿佛重临。在一张张凝视云影的脸上,我们看不见纠结的眉头、狰狞的目光,找不到冷漠的表情、献媚的神色。所有这些现实世界的丑陋与武装,似乎全在我们读云的面貌中,被遗忘了。
看云的妙处,或许便在着一个“忘”字吧?
当我们忘了看云,便忘了生活之中最重要的一种“忘”忘我,于是熙熙攘攘的人生,就如何潇洒淡薄不起来了。
清秀无言而永恒的云,其实就是我们仰首之际,所能读到的最好的诗篇、散文、小说和戏剧啊。
在成丝、成缕、成筐、成匹或成汪洋的绘卷里,我们可以取之不尽、用之不竭地寻回失落的记忆,获取温柔的寄托,开始绵密的思考,发掘艺术创造的灵感题材,任想象的羽翼四处飞扬。
虽然,天地不仁,草木无情,宇宙浩瀚荒寒,人类生命永远只是电光石火般瞬间的存在,但当渺小的人类,以看云那样活泼有情的眼光去看待天地洪荒时,广漠的宇宙,在一个遥远而名叫地球的角落,终究还是亮起了温暖美丽的光芒。