脚印作文
磨石旁那深深的脚印,是岁月刻下的烙印,在这里走不出去,真的走不出去!
我住在一个农村小镇上,外婆家在一个很偏僻的小山村。很久没去外婆家了。
这个暑假,我去外婆家,在路上,我想,过了这么多年,外婆家一定发生了翻天覆地的变化吧,翻建的小洋房、彩电、车……我设想着,一路颠簸来到外婆的村上。
进到外婆家,我惊呆了。没变,一切都没变。破旧的瓦房,不时从房顶落下的尘土在头上飞扬,几件零星的家具整齐地摆放着,使整个屋子看起来更加空旷。
二婶见我发呆,便走过来对我说:“小玲子,想什么呢?走,跟二婶到菜园子里瞧瞧,顺便摘几个菜。”于是,我便跟着二婶一路闲扯,来到了菜园。绿油油的油菜,淡黄的白菜,隔成小方格整齐地排着,在菜园不远处的树桩上,拴着一头老黄牛,困倦地闭着眼。“二婶,咱这都没变哩。”我说,可二婶没听见,自顾在那儿摘着菜。微风过处,菜叶舞动,我心中升起了一种莫名的感觉,不知是不是忧伤。
晚饭前,我陪着二婶到磨房去。古老的石磨坐在那里,昏昏欲睡。石磨下的圆围上,竟有着一圈深深的脚印。二婶在石磨上放了些米和水,便磨了起来,边磨边对我说:“小玲子,好久,没吃二婶包的饺子了吧,等会儿,二婶包给你吃。”“谢谢二婶。”“还跟二婶客气啥。”二婶笑着说。“二婶现在家里不是宽裕点了吗,怎么还用这个?”“哪里宽裕,你们外边好了,咱这还穷着呢。咱家这几口人,还得靠这过活儿。”二婶说罢,更卖力地磨着,一圈两圈,不知疲倦,磨下的那一圈脚印,似乎更深了。
“你们外面好了,咱这还穷着。”脑子里,二婶的话在不断萦回着,现代的风为何就吹不到这个山村来,村里的人,为何就没想过要走出去。难道他们真的甘于一辈子面朝黄土背朝天地生活吗?
黑夜,繁星,如黑鹅披着露珠连成的舞裙,磨房里,劳累了一天的古老的石磨依然在那儿昏昏欲睡,磨房里的脚印在夜里,显得更加显眼。
在这里,走不出去,真的走不出去吗……