脚印作文
十三年光阴悄然而至,在这十三年里,我从一个牙牙学语的小孩变成一个朝气蓬勃的少年,我在一步一步地慢慢成长,在我身后,留下了一串串脚印。今年暑假,我和家人去了英国旅游,这次旅游就让我成长了不少。
在英国,无论走到哪里,和外国人交流都必须要用到英文。虽然我的英语不算差,但是一旦和外国人交流,就会显得特别紧张,特别害怕自己接不上话或说错话。有一次,我们在外面吃饭,妈妈为了锻炼我,
就让我来点菜。我一听,心里就七上八下的,不知道自己行不行。因为有很多菜名我都不会读,只好请教姐姐。基本搞清楚菜名后,我还是忐忑不安,一想到接下来就要跟外国人点餐交流,就坐立不安。脑子里先把“台词”写好,先说什么,再说什么,如何去说。在脑海里一遍又一遍地过“台词”,一遍又一遍地默念菜名。为了确保自己讲得准确,还时不时跟姐姐确认。最后,在确保一切都万无一失的情况下,我鼓起了勇气,招手示意服务员过来。
“他过来了!他过来了!快点准备好!…”我心里不停重复地默念着。服务员来到了,他给我们亲切地打了招呼,这有一点儿出乎我意料,不过这个亲切的招呼让我紧张的心情平缓了许多。于是,我微笑着用英文回应了他。接着,我拿起菜单,把要下单的菜一边念一边指给他。虽然心里还是有点紧张,但我仍然顺利、流畅地点了菜。成功地完成了这个“挑战”之后,我松了一口气。心里不禁有些沾沾自喜,原来自己是可以做到的,自信心也瞬间提高了不少。经过那一次点菜的经验后,我更愿意主动用英语和外国人交流了,不停地想要让自己有更多的锻炼机会。
还记得回程时,我们在过海关之前提前打印了飞机票。等到登机的时候,空姐在登机口检查飞机票和护照。轮到我了,空姐对我的签证有疑问。因为我是来自中国澳门特区的,去英国不需要签证,有些外国人不是很了解。当她问到我时,我马上反应过来,清晰地回答了她。空姐还打印了一张新的机票给我。如果当时我没有回答上那个签证的问题,上飞机就肯定得延误了。
登机口的“关卡”顺利过了后,我发现妈妈的飞机票没有换成新的那张机票。为了保险起见,我拿着那张妈妈自己打印的票回过头去找空姐核对一下。这次,我没有胆怯,勇敢又自信地找到了空姐。最后,经过一番核对,明白原来两种机票都是没有问题的。我们顺利登机。
这次英国旅游,使我成长了不少。让我从一个和外国人聊天就会忐忑不安的人,变成一个能坦然大方地面对的人。谢谢成长给我带来的礼物。