梅花香自苦寒来(高三作文/1000字)
她出身在一个并不富裕的家里,很小就没了父亲,和母亲相依为命。在那个别家同龄女孩都爸爸宠妈妈抱的年纪,她已经学会了帮母亲分担家务:洗衣服、洗碗、做饭,样样都会。他家只有两间房间和一个小小的院子,院子里种了一棵梅树,是父亲身前种下的,如今
隔了几个春秋,它已长得十分高大粗壮了。
母亲时常倚着门望着这颗梅树,有时候看着看着就笑了,笑着笑着又流下了眼泪。这时候她就安静地站在旁边,看看母亲,又看看梅树。他不知道这棵树有什么意义,她只知道,这棵树对母亲很重要,一定要保护好它。
又过了几年,她以优秀的成绩考上了重点考中,可家里已穷得揭不开锅,更没有钱去支付这笔巨大的开支。
她站在梅树下,思潮起伏:重点高中很想去,可哪来的钱呢?
母亲在门口看着女儿愁眉不展的样子,很心痛,可有无能为力。他的视线突然落在那
棵梅树上,眼睛一亮。前几天街上的有钱人家说这棵树是棵百年难得的好木材,要高价买下来,那时候,她千万个不愿意,可现在,她改变了主意。
第二天一早,她被一阵嘈杂的声音吵醒了,急忙跑到院子里一看,几个工人围在那棵对母亲重要的梅树旁,母亲在一边好像要和他们商量什么。她还没看清楚情况,一个工人开口说:“价钱商量好了,现在可以看树了。”母亲退到了屋子门口,恋恋不舍地看着那棵梅树。
她冲到了工人前面,哭着说:“这是我爸爸亲手种的树,你们不能砍。”
“孩子,如果不把树卖了,你就没有钱上高中了啊!”母亲也哭了
“我不上了!我不上了!”她喊了起来,“你们不要砍这棵树!不能砍!”
“好,好!我们不砍了,不砍了!”母亲抱住了哭得声嘶力竭的女儿,母女俩紧紧依偎在一起。
几个工人见母亲反悔,骂了几句,带着工具离开了,只留下了在梅树下哭泣的母女俩。
“现在没事了,时间还早,你再去睡一会儿吧。”母亲帮女儿擦干了眼泪,宠溺地摸了摸她的头说。
她不放心的看了看梅树,欲言又止。
母亲笑了笑,说:“放心吧,我不会在卖树了!”
“嗯,那我再去睡一会儿。”她展平了孩子般的笑容,往屋里走。
再次醒来,是在邻居王婶的呼喊声中:“孩子,孩子,快醒醒,你妈妈出车祸了!”
听到母亲出车祸了,她连鞋都没穿跟着王婶赶到医院。到了医院以后,她才知道,母亲是为了赚自己上学的前才出车祸的。
“妈,你不要有事啊!妈妈,我只有你一个亲人啊!”她在手术室门口大声叫喊。医生和护士把她按在了凳子上,打了一针镇定剂,她才总算安静下来。
很久以后,手术室的灯终于暗了下来,医生出来告诉她:“病人还有生命迹象,只是两条腿受伤严重,可能再也站不起来了..
她高兴地喃喃自语:“只要活着就好了,只要活着就好”
她将母亲背回了家。母亲突然说:“放我下来,放我到美术下面。”他有些担心:“妈,现在是冬天。”“没事,反正这两条腿已经没有知觉了。”母亲解释地笑。
她只好将母亲放到梅树下,母亲深情地看着梅树,说:“你爸爸种这棵树,就是希望你能像它一样。知道吗?”
她摇摇头。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”母亲看着梅树,在没说话。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”她喃喃念着,看着满树开的孤傲的梅花,豁然开朗。爸爸,我一定像着梅花一样,一定会照顾好妈妈,你放心吧!
八年后,她从清华大学毕业,家里的生活也越来越好。
“妈,你看!今年的花开的特别好呢!”她用轮椅推着母亲来院子里。
“是啊!还特别香呢!”母亲笑得眉眼弯弯。她看着满树清香的梅花,幻出父亲亲切的笑颜:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。