踏上落寞的三里坡,看着白蝴蝶翩翩飞舞,看着枯叶簌簌落下,看着那火红的菊花与夕阳辉映,刺得眼睛生疼。因为迁居,这个山水环绕的小村已不属于我了……
母亲说老屋下个月就要出租,需清点一些东西到新居,所以要我帮忙。我笑着答应,却怎么也快乐不起来。以后真的与故乡再无纠葛了吗?
麻利地收拾着物什,时光飞转,一日便也过去,而东西也快收拾好了。
第二日,我继续整理,却意外拿到一本很旧的集子,翻开集子,竟是我小时候的绘画日记。看着看着,仿佛回到幼时……
那时,无名桥边的老奶奶还在世上,会微笑着给我讲那远古的神话;
那时,扎着长辫子的雷姐姐未曾去远方谋食,会细心的教我织那好看的毛衣;
那时,授我知识的小歆老师没有被调走,会在雨天载我回家……
那时,我可以在土地上光着脚肆意奔跑;
那时,我可以在竹林里偷烤香喷喷的地瓜;
那时,我可以用五彩的画笔在水泥地上挥洒……
已经不小了,不必对过去耿耿于怀。可为什么年轻的村人离开,把一切抛给年老的;而年老的却都逝世了呢?没有人知道,我却倍感寂寞寂寥……
有谁记得我在这片土地留下的脚印?又有谁记得我对土地述说的承诺?有谁知道?
我自己都忘记了。
路本不是路,走的人多了,也便成了路。别乡的路便是这样走出来的。
将回新居时,最后望了一眼三里坡,白蝶翩翩飞舞。