整整一夜,那细濛濛的雨丝纷纷扬扬洒落在这片土地上,夜色渐渐退去,东方曙光晞微,山峦在朦胧之中显现出它坚实的轮廓,天色也渐渐变得透彻起来,雨还没等落地已消失的无影无踪。白朦朦的林雾慢慢褪去,村里错落有致的瓦房子开始显露出来……
这座村寨始建于何时已不可追寻,没有史料记载,只有祖祖辈辈口耳相传的仅存的那一片属于自己的记记碎片模糊地存在着,没有人能够说得清,道得明,尽管这样,这片土地上的人儿也丝毫不会怀疑祖祖辈辈流传下来的那些故事,也没有时间去探寻那隐藏着秘密,他们把自已的命像肥料一样无情地豁进了庄稼地里,也许,不是每一滴血汗都能化作每一粒收获,也许尽可能多的收获就是对一个幸勤劳作的农民最大的回馈了……
时间追溯到民国,这里人烟稀少,山高林密,潺潺流水不知流向何方……中国当时战火纷飞,销烟四起,地主盘剥日益沉重,先辈们可始自我解放,趁着黑夜,拉扯着一家老小,胆颤心惊翻山越林向山里深处迁徙,最终来到了这隐蔽的山里,这里没有盘剥农民的地主阶级,汇聚而来的是穷苦的农民,有水有地,也就有希望,先辈们于是在这开始了新的生活,没有人知道明天会怎样,但他们仍心怀希望……