乡愁作文
试问岭南应不好,却道此心安处是吾乡。——题记
余光中,在读者眼中就像一位游子,寻找着自己的家园。海峡两岸都写满了他的乡愁。他的足迹几乎遍布全球,但他的心仍驻留在祖国的大陆。在这本散文集中,我们能看到他绝妙的文笔,也能动窥到他那迫切的归乡之情。
生活是诗和远方,但我们会倦怠、会害怕、会受伤,心中的理想会无法慰籍现实的骨感,这时,只有家才能带给我们温暖,无论多么风光,回到家乡,我们都是它的孩子。我们就像风筝,线将我们与故土连接在了一起,我们无论飞出多远,风歇时,我们就将回来。
寒风吹——我看见了它的去向,它承载着我的祝福与期望,飞向了我的故乡。离家数载,不知那海风是否依旧清凉,那花一般的海浪,是否依旧充满稚气。但我的心中仍装着大海,耳边的海浪声仍依稀可闻。那是我的家,我永远的依靠。
“时常在冬日的深宵,诗写到一半,正独对天地之悠悠,寒颤的汽笛声会一路沿着小巷呜呜传来。凄清之中有其温婉,好像在说:全台北都睡了,我也要回站去了,你还要独撑这倾斜的世界吗?”
书中的这段话打动了我,我们是自己的英雄,支持着自己微小却不渺小的世界。当我们离开了故乡,失去了往日坚实的依靠,没了保障,我们是否还有勇气挑起生活的担子?这或许就是余光中内心的独白吧……
“你不能真正了解中国的意义,直到有一天你已经不在中国”。
回家吧,回到最初的美好……