在落日的余晖下,一匹瘦马前行着,前行在荒凉的古道上。一切是那般黯淡,凄凉,又惆怅
秋风萧瑟,夕阳已经西下,只留下那一抹淡淡的残霞,留在天空,留在他的身旁。前方的路还很遥远,很迷茫,但他却只能孤身一人,骑着这匹瘦马,徘徊在小路上,浪迹在天涯。他孤独,他寂寞,但他无奈,只是默默地走着,走着。
遇见那一棵年华已逝的老树,他沉思着:我和你一样,静静地开着,努力的装点世界,到头来却还是白费心思,无人欣赏,何时我才能快走踏清秋呢?树光秃秃的,他衣衫褴褛,静静地端详着老树,若有所思
偶然间,头顶却飞过一群乌鸦,飞向那它们所神往的地方,看见他,它们盘旋在空中,不时的发出哀怨的啼叫,这一声声响彻云霄的啼叫,划过天际,叫醒了他沉睡的心灵。它们飞过老树,飞向天空,飞向它们的旧巢。
他走着,遇见一条老桥,桥下涓涓的溪流,倒映出几户农家。天空中炊烟袅袅,只见他们正忙着准备晚饭,一家人各忙各的,在一起谈笑风生,他们微笑着,这幸福的一家。
在这苍凉暮色中,对着荒郊萧瑟的景物,他骑着这匹疲惫不堪的瘦马,孤独地走向天涯异域,瞻望这漫长的前路,望着这幸福的一家,他怎么会不想家,不想故乡呢?