乡愁作文
“乡愁”这个词我几乎从没想过,也不曾有过,但它确实存在在我身边。我爸爸已经四十多了,他从三十岁就来到北京了,他平时很忙,几乎没有往家里打过电话,就算打也只是处理一些家事,所以我不认为他会有乡愁。我的老家在河南驻马店,河南不是经济发达的省,我也不常回去所以我对它的了解不多。
这几年过年时我们一家回去过几次,每次回来时我爸总往车里塞好几桶小磨香油,并对我说:“咱们老家的香油好啊!都是用纯正的芝麻磨出来的,可香了!”这几桶香油总够我们吃一年的。
每隔几年爷爷都会来北京看看我们,每次来的时候又会领几桶香油来,我问爷爷:“过年时拿的还没吃完呢,你怎么又拿了几桶。”他笑笑说:“那还不是你爸爸让拿的!”
在许多中国传统节日时,我爸总是带我们去亲戚朋友家串门,每次串门是我爸都会带上一两桶香油送给亲戚朋友。我很多次请求他让他换件礼品,可他却执意要送香油,并教导我说:“这是纯正的小磨香油,外边买不到的,这可是咱们河南驻马店的特产呢!”
在小学时老师让我们写一篇名为“我故乡的特产”的作文,我不知道河南特产是什么,便问爸爸,谁知他立马就说小磨香油,然后说了一堆关于小磨香油的话,甚至比百科全书上写的都全。
我忽然间发现,我爸是有乡愁的的,只是他的乡愁与他的性格一样深沉。他的乡愁全压缩在了一一通通香油中。香油虽不名贵但他能使久居在外的游子感受到家乡的温暖。