冬天,在那遥远的家乡,飘洒着洁白的雪花,一切都被冰冷的空气凝结了。一栋栋红色的小瓦房挂着红彤彤的灯笼,在袅袅炊烟的笼罩下,有着朦胧的美感,好像那仙境一般。一轮皎洁的明月仿佛是一滴水滴,凝固在这寒冷的冬季。
第二天当太阳的光芒洒在洁白的雪地上时,忙碌的一天开始了。“哎,来看看这水果,多新鲜呀!来瞧一瞧,看一看啊!”“油菜,快来看一看呀!看这色儿多正啊!”在热闹的早市上,叫卖声一阵高过一阵,一声大过一声。来买菜的人很多,稍不注意,就会把你从东挤到西,从南挤到北。喧闹的气氛感染了寒冷的小镇,热翔洋溢在人们幸福的脸上。渐渐地,从远处传来了欢快的秧歌声、铁匠那铿锵有力的敲打声。这就是家乡的冬天,像一幅浓淡相宜的水墨画。
家乡的夏季更有特点,像一幅色彩浓烈的油画。中午,炽热的太阳烤着大地农民们坐在苞米杆上,抽着地道的旱烟,随手抓起一个大饼子就往嘴里送,嚼着大葱,不亦乐乎。
市场上,新鲜的蔬菜整齐的摆在摊上,泥土的芬芳还没有散尽,一个妇女叫卖着。茄子那紫色的外衣上了一层亮,亮极了;小辣椒披着火红而有娇艳的衣裳,扭动着纤细的腰肢;翠绿的油菜挂着露珠摇摇摆摆;生姜皱着眉头那边,饭菜的香味儿掩盖了一切。嫩黄的煎鸡蛋像个小太阳,静静地躺在饭盒里;白米饭好似一朵云彩,飘荡在“太阳”周围;香菜软绵棉的躺在那里,咬一口,浓香四溢。在看看摊主们:有的在品尝地道的农家菜,有的在于令居聊家常,有的在整理蔬菜的顺序,也有的臂弯里拎着大篮子收拾摊前腐烂的菜叶。
这就是我的家乡,一个小小的城镇,热闹、亲切的家乡远远望去,一轮皎洁的明月高挂空中静静地倾听着从大街小巷、家家户户传出的欢声笑语。此时,我无比的羡慕那轮圆月,可以挂在家乡的天空上看着这一切。