春天的雨,温柔而多情,散在地上,是一串串散落人间的珍珠,氤氲着水气,弥漫着清新的味道,似曾相识,却什么也记不起,走在雨里,看看远处的山,绿色仿佛从高处流了下来,一泻千里,渲染着绿的笔墨,浓墨重彩,让人心怡,看见的是山,看不见的是故乡。
故乡的山,少了那种温柔婉约,更多的是坚毅挺拔,似年青的汗水裸露着铮铮的铁骨,与月同辉。躺在山的怀抱,聆听他呓呓情语,似火般炙热,牵引着情人的心跳,在阳光下波澜荡漾,彼此遥遥相望,距离成了美丽的代名词,山的剪影投射在水的怀抱里,磨合着,不停变化着角度,这种变化最后成了我,远隔千里,总会听到山呼喊我的乳名,声音急促而沉稳,山老了,在思念儿女的日日夜夜中苍桑了自己的身影,褪去了自己的绿,在秋风中零乱了自己的青丝,散成了飘飞的蝴蝶。曾几何时,水的目光不再娇羞低回,而是沉浸着一汪似水的蓝,点点泪光,滴滴晶莹,一直渗适到我的内心深处,交错零乱,汇成了山水画的梦境,无论多远,我总能感觉到梦的存在,清晰自然,从梦中醒来,耳畔都是山的呼唤,水的低吟。山万千,水万千,我只取故乡的山一座,故乡水一汪。
故乡的山把爱我镌刻在万古长青的松针上,一抬头可以够到松针上的蜜,一直甜到心里,不肯化去。故乡的水把爱我镌刻在亘古不变的磐石上,一府耳可以听到人鱼的唱晚,直曼延到心里,不肯散开。我是故乡山水的女儿,他们爱我甚过于日月,甚过于鱼米。我趴在山的背上摘月,可是赶走了星星,山孤独地为我守望,守望若干年后,我会变成了山头顶的星星。我躺在水的怀抱里寻贝,可是若恼了鱼群,水含笑地为我祈祷,祈祷若干年后,我会变成水心里的水草。
故乡的爱那么浓烈,那么淳厚,堆积在我心里,幻化成我的希翼,带着我跃过千山,淌过万水,故乡的山、水依旧牵动着我的心神,我的思念。
故乡的挑花开了,遍地姻红,还像往常那样做了燕莺姐姐的嫁妆吗?故乡的草绿了,一抹嫩绿,还像往常那样让春燕剪裁一下给我做新衣的?
故乡的雨来了,像珍珠般,还像往常那样让微风拽带过来给我做项链吗?