乡愁作文
手指抚上带有暗香的木门,摩挲上面斑驳的纹路。“吱呀呀”一声轻轻推开,也推开了这封尘已久的回忆。惊醒的尘埃在破门而入射进屋的房里的几缕阳光中上下翻飞。
新生的榕树撑破了土墙,微光中看到了生命的顽强。家具还是记忆中的位置,似乎又回到老屋子里的珍贵记忆。我悠闲地坐在小椅子上。儿时常常跳到椅子上,两条还够不着地的胖乎乎得小腿有规律地摆动着的画面跃入眼前。我笑着翻开从前的相册,一手扶着头,一手翻看着老外婆的照片,想不到年轻时的外婆是这样个美人儿。
踏入后院,入眼的是交错排布的农田,田埂上的鸡群悠然自得地踱着步。贪玩的孩童们在夕阳余晖下略显可爱,远方忽的传来“快回家吃饭”的喊声。脸上绽开一抹笑容,原来谁家都有个因为玩耍不愿归家的孩子。太阳的半个身子已经藏在远方的群山中,似个娇羞的少女。夕阳放出的万丈光芒为麦田镀了金。鸟儿也在这金色的画卷中归了巢。
家家户户升起袅袅炊烟熟悉却又陌生得香气钻入鼻腔。在外漂泊的游子啊,是多么想念这魂牵梦萦的土地。朝夕之中,月已为空旷的夜亮起了一盏明灯,漫天的繁星为它点缀,静静享受着城市中见不着的景。老人们吃过晚饭搬着张小矮凳坐在门槛前。乡里邻间聊着家常饮着热茶。
离开这片土地,人走了,心却还停留在那。望着玻璃窗外冰冷的月光再也感受不到那许柔情。
一丝一股的乡愁牵引着我。闭了眼,与你在梦中重逢。