乡愁作文
你是一杯乡色酒,你满,乡愁也满。
——题记
现今慢慢思来,雨雪从青丝中微微拂过,不经意间,嘴角上扬,怎奈那顽皮的风雪也束缚不了心的渴盼。啊,故乡,久别了,如今我已归来。
那缭绕乡音绵萦乡愁引我踏上归乡之路。”君自故乡来,应知故乡事,来日倚窗前,寒梅着花未?”已是深冬,寒风簌簌,但清雅梅香却缭绕扑鼻,我的心在渴望,在欢笑,我知道家乡已在心上,家乡近了。
望着那冬日下已满是颓落的枯树,旁边窜动着那不断寻找,急切的佝偻身影,我早被暖暖的爱填满。那是我日夜思念的亲人。
早已苍老的背影,那闪烁的光点在厨房不断忙碌,我已多久没偷望那匆匆忙碌的背影,不记得了。晚上终是一家人团圆,围坐在桌上吃着年夜饭,抬头细看,却暮然发现,爷爷的牙早已不好使,背也佝偻,父亲母亲的发丝中也参杂着几抹不合群的银白,一丝苦涩涌上心头。依如过往,一家人在一起欢谈,看春晚,缓缓地由那英演唱的那首《春暖花开》在耳边响起。“如果你需要有人同行,我陪你走到未来。故乡,春暖花开,这是你的世界,每次怒放,都是我心中奔放的爱……”
漫步在村间小道,一切都是那样熟悉却又陌生,还未来得及亲近你,故乡,如今我又将离去,雨水悄悄滑落,是我的泪,亦是故乡的泪,雨水滴答,断连成线……
今昔含泪望故乡,茫茫;何日再向你诉衷肠?