遭遇困难(语文/800字)
困难是用来征服的,只有解决了它你才能提高自己
——题记
在生活中,我们每个人在每一天都会面临不同的挑战、遭遇不同的困难。那一次遭遇困难让我始终记忆犹新,因为它教会了我直面困难,积极征服困难就能够更顺利地走向成功。
那是初夏一个周末的早上,美丽的环岛路上红花绿树招招摇摇,灿烂的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满了铜钱大小的粼粼光斑。风儿带着微微的暖意吹着,爸爸妈妈在环岛路上慢悠悠地散步,我则惬意地骑着自行车享受运动的乐趣。骑着骑着,就觉得自行车有点不对劲。果然,自行车放慢了速度,不管我怎么用力踏,自行车还是越来越慢。终于,车子踏不动停了下来。我只好下了车,检查自行车到底出了什么问题?蹲下一看:车链子居然掉了!我转头想喊爸妈来修理,却不见人影。原来,我只顾自己骑车,早把他们远远地甩在后面啦。怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁,抱怨着:“这自行车,早不掉链,晚不掉链,偏偏在这时候掉链。”我又急又气地跺着脚:“怎么办?怎么办?”链条掉了,这车是推也推不动,走也走不了,我试着想扛起来,却觉力气不支。满头大汗的我无可奈何,只好“望难兴叹”,蹲在路边想等爸爸妈妈来解决。
“咦,有了!”路旁横躺着的两根小木棍让我眼睛一亮,想到爸爸上次帮我修好自行车掉链的情景……“对呀!我可以试着自己修理车子,解决困难。”我一拍脑门,灵光一闪,茅塞顿开。我把自行车斜斜地放着,捡起那两根棍子顶着把前轮固定,接着把车的链子扯的直直的,不让它松松垮垮的,然后握着踏板倒转。转着转着,自行车的一个螺丝卡住了,转不动了,“不怕,我还有招!”抹了把汗水,我用手使劲把那个螺丝拧了下来,再转动车链子,“一圈,两圈,三圈……”我努力地用手握住踏板转动,右手转酸疼了换左手来:“坚持就是胜利!我就不信修不好!”终于,链条和两个飞轮同时啮合了,链子安上了!虽然我满手弄得全是机油,但我的高兴劲儿,简直快乐上天了:“我用自己的能力把自行车修好了!我胜利了!”拍拍那被我征服的“掉链”,重新骑上自行车向前进,心里真有说不出的喜悦和成功的自豪!
经过那件事,我明白了:遭遇困难并不可怕,只要积极勇敢地去面对它,就一定能够成功,一定能够收获胜利的喜悦。