夜已深了我在床上怎么也睡不着,我慢慢地静下心来,透过窗户看着那一轮满月,看着那墙上婆娑的树影,我仿佛看到了在远方的舅舅也和我一样彻夜难眠。
还记得我8岁那年的中秋节,我的舅舅和我们一家人来到外婆加家。那个夜晚,我们全家人都坐在庭院里,抬着头,望着那天空中玉盘似的月亮在云中穿行,似乎在和我们躲猫猫。我们边赏月边吃月饼还一边谈笑风生,一家人其乐融融。
那时的我特别喜欢舅舅,我们赏完月后回到屋里,舅舅还特别给我讲了玉兔的故事。还记得那天夜晚他说他第二天就要出去打工了,他在走之前要给我留下一个纪念,那就是第二天和我一起在院子旁边种一棵树,等到这棵树长成参天大树时,他就回来又和我一起种一棵桃树。我就说万一舅舅说话不算数呢。舅舅立即说,我发誓,已今天这个月亮为证,等到我们明天种下的这棵树长到参天大树时的这个中秋节,我一定回到这里和你一起种一棵桃树!
在去年中秋节,我的舅舅回来了,他看到这棵苍翠挺拔的大树,他感叹道:“光阴似流水一去不复返啊!”那天他将他带来的桃树树苗和我一起种到了黄桷树附近。远远望去,黄桷树拥抱着小小的桃树树苗,为他遮风挡雨,就好似一个将自己的爱无私奉献给自己孩子的父亲。
今天,我和爸爸妈妈来到了外婆家,可是舅舅说他在工地上腿受伤了,今年中秋节不能回来了。今天晚上,我们同样去赏月,可今天的我们,每个人都双眼凝望着那圆月,明月的光芒洒在外公外婆的头上,看到它们花白的头发,他们憔悴的面容和他们俩那深邃的双眼,我看到了他们心中的那种期盼,看到了他们那望子归家的那种情思。
现在,我望着那轮圆月,望着那可挺拔的大树和那已成型的桃树,仿佛也看见了远方的舅舅也正像我们一样,望着这充满诗意的月亮,思绪万千。
这月,寄托了太多人对远方亲人的思念,寄托了儿女对父母的一种想念,更寄托了年迈花甲的父母对儿女那深切的怀念,那种望其归家团圆的迫切盼望!