那年那月作文
那天在去往东岱的大桥上,看到这样的一幕:一位老人推着自行车,上面坐着一个年幼的孩子,他高兴地拍手,兴奋地看着那位老人,老人的脸上也充满笑意……我理解他们的那种喜悦,那种平淡的幸福,回忆如泉涌……
爷爷,您去了那个很远很远的地方,离开我已经一年多了,可是我日夜都在思念着您啊,想念着您生前对我的宠爱,想念着我对您的崇拜,想念我们在一起的小小幸福。
那时的记忆便是那甜甜的糖。
“爷爷,爷爷,这药不好喝,好苦啊,我——我——我不想喝……”那时的我体弱多病,脸上总是病态的惨白,再说那中药实在是太苦了,我总是苦兮兮的拉着您的袖子,眨巴着眼睛,您也总是从躺椅上睁开眼睛拍拍我的头,笑着说:“那我们悄悄去后门买糖糖吃,好不好?小心点,不可以被你奶奶发现了。”我总是乐呵呵地点点头,然后瞒着奶奶溜出去再含着糖回来喝药,虽然被奶奶发现了几次,奶奶总说我不懂事,您却还是悄悄地带我去,乐此不疲,这也是只属于我们彼此的小秘密。那时,您很乐!那时,糖也很甜!您爱着我,我也依赖着您……
那时的记忆也是那座夕阳下的桥。
“走啦,傍晚啦!去桥那咯!”那时您会推着那辆不知道骑了多少年充满着年代烙印的自行车在门口等着我,我也总是穿好鞋屁颠屁颠跑到门口,坐上那只属于我的后座。那座桥连通着浦口和东岱,上坡时您就会从车上下来推着我上去,我在后座上给您喊着“加油”……那时乐趣很简单,在桥上跑跑跳跳是一种乐趣也是一种幸福,喜欢歪在您怀里看江水奔流,望车辆往来,听鸟儿鸣叫……那时候江水清澈,天空晚霞绮丽,桥上爷孙两其乐融融……那时人们总看到,孙女天真烂漫无忧无虑,老人推着车满脸慈爱……
那时候的幸福很简单,一辆单车,一座桥,一个我和一个您便是幸福。春夏秋冬,日复一日,年复一年,那座桥见证着我一点点长大,也见证着您渐渐老去,脚步愈发慢了,背也愈发弯了……最后,您离开了桥,离开了我们!
您是一个善良和蔼的快乐老人,在乡下过着安详的晚年生活,您积极乐观,在我们那片地方谁都知道您最宠爱我。曾记得,小时候我说,等我长大了就赚好多好多钱给你花,要您等我长大带您享福。
哦,爷爷,还没等我长大,您却离开我!爷爷,天堂没有病痛,在那里您一定要开心快乐,一如那年那月那桥,简单却又幸福!