那年那月作文
那年、那月、那日,夕阳从没有那样红过。默河的水平静得没有一丝细纹,正如它的名字一样安谧、宁静。
他疲倦地回到乡下。夕阳的余晖照射到他身上,拖出一条长长的黑影。他手里紧紧拽着那份成绩通知单,失落使他全身麻木。
他静静地蹲坐到默河岸边,他的影子渐渐被虚渺所覆盖。他不敢回家。那土墙土瓦,裂开缝隙的土墩,破烂的篱笆,还有,篱笆,还有,还有他那老母亲……越想到那些,他就觉得内疚。他同所有落榜者一样,欢欣鼓舞地去考场,转眼,便失望而归。
他想起考试前一天的夜晚,他躺在老母的怀里。他分明看到了,老母满脸深深的皱纹,那双小眼睛,还有骨瘦如柴的下颚。他的目光是坚毅的,他愤愤地许下承诺——自己一定好好考。老母没有多说什么,抚摸着他的额头,让他早点儿休息。他悄悄地缩在被子里,借着昏暗的灯光打量着那双老母为他纳的鞋底,辗转反复,他彻夜难眠。
第二天,他居然在考场上睡着了!一千多个日夜,从小学到初中,从初中到高中,他居然睡着了!他梦到自己拿着一张录取通知单,兴奋地朝老母挥手。他的母亲一撅一拐地向他走来,就在默河岸边……
可是那一切毕竟只是梦。当他从虚渺中醒来,映入眼帘的是一张还未答完的试卷,他几乎要抓狂。他慌慌张张地拿起笔,但是那些题目让他找不到头绪。文科考试就在监考的呵声下结束了,他站定不住,有几次都差点摔倒。但是,试卷总是要交,监考将那张宣告他失败的试卷收走了。在接下来的考试中,他心神不定,做题总集中不了精神。
他知道自己已经无法挽回,必定要失败。但是,他无法拒绝老母那充满期望的眼神,考完回家,他故作轻松地对老母笑道:“我考得很好。”老母递过来一碗水让他喝,一边喃喃自语:“这孩子……”
领通知的那天终于来临,他在老母的叮嘱下离开了村子,忐忑不安地上了路。他全身冰凉,自己都不知道自己这是怎么了。他感觉自己正慢慢走向死亡,有好几次他都想掉头远走高飞,不想面对那张成绩单。最终,他还是把那张成绩单拿回来了……
默河上的野鸭在岸边摇摇摆摆地走动,他慢慢站起了身。同样是在默河,他将那张成绩单丢进了河里。他走到自家院子旁,老母正在喂鸡。鸡不是很多,但老母每次总是累得气喘吁吁。他沉默地走进院子,接过老母手中的瓷盆。老母没有多说什么,只是告诉他回来就好。
那年、那月、那日,他的影子遗失在默河岸边。