这年,和过往一样,一样的蔚蓝一样的天,一样的清澈一样的湖,一样的放朗一样的世界。但唯一不同的是,今年的天气似乎比往年焦热一些。翻翻日历,猛然发现快到中秋了。
我想起了那嫦娥奔月美丽的神话,幻想着自己前世曾去过那里。想起了种种中秋思乡的诗歌,幻想这里也有一篇我的杰作。我想走在大街上,看着过往的人群手里提着一袋袋的月饼匆忙的赶回家与家人团聚的欢喜,事实上,我也的确这样做了。
晚上,带着懒懒的睡意我走在繁杂的大街上,这天确实比平常热得多,每个人脸上都挂着一串串的汗珠,赶得及的人时不时还滴落几颗,但随即就在大地上蒸发了。街道两旁摆满了各式各样的月饼,这是中秋的象征,我最喜欢吃莲蓉月饼了,呵呵。咦?那边好像挺热闹,过去看看“你不是说这月饼是火腿吗?我女儿最喜欢吃火腿月饼了,怎么是豆沙?”“别急别急,豆沙就豆沙嘛,这样吧,两个豆沙月饼换一个火腿,够意思了吧?”“不行!你这是不诚信。”买家和卖家开始争吵起来。旁人开始责备卖家“做生意可不能这样”“就是就是”。他惭愧的说了一句“各位,不是我不诚信,只是家里人还等着我回去过节,我平时也挣不了多少钱,只有留个火腿月饼给孩子。”大家纷纷表示同情,出于尊重路人都同意了两个豆沙换一个火腿的建议。
是啊,中秋佳节是一个团聚的日子。父母何尝不想让儿女过好一点呢?