佳树是一名军校的大学生,20岁,今年刚上大二。像众多的孩子一样,他有疼自己的爸爸、妈妈。可是从小在蜜罐子里长大的他,对爸爸多年的呵护,一点也不理会,还总以为这是理所当然的。
佳树小时侯很调皮,在姨妈家吃饭,他会把尿撒在黄瓜菜上,在邻居家,他会和小朋友抢玩具,并把小朋友打倒在地,在家里,他还会和小自己两岁的妹妹时不时地打架、斗嘴,爸爸把这一切当作玩笑,还打趣的说:“淘小子出好的,淘丫头出巧的!”久而久之,佳树养成了自私,霸道的性格,凡事都不想别人。
零五年的夏天,佳树放暑假了,坐火车回家,他事先就给两个同学联络好了,要他们在车站接他,妹妹也去了。回到家,空调仍然开着,桌子上放着早已准备好的西瓜。爸爸见佳树回来,心里很是高兴,但表面上却不显露出来。他递给佳树的同学一支烟,和他们聊着。仅仅十几分钟,佳树就要和同学出去玩儿,爸爸没有阻挠,可他的脸上分明滑过一丝忧伤。“刚回来,就出去呀,那小心点儿,别玩太久了,坐火车这么长时间了,累!”“哦!”佳树头也不回地下楼走了。
接下来的日子,佳树经常和同学聚会,和朋友上网,和亲戚下馆子。在家的时间很少很少,以至于爸爸都不记得他什么时候在家呆上一两个小时,陪爸爸妈妈聊会儿天,说上几句话。
一天,佳树告诉爸爸他要去舅舅家玩儿,过几天再回来,爸爸不同意。于是,客厅里传来了争吵声,声音大得整幢楼的人都可以听到了。“我去舅舅那儿玩儿几天,怎么了?在军校半年,憋死了,你知道他们管得有多严吗?……”佳树不知哪来的气,一下子说了那么多,还边说边用手指着爸爸,半个小时过去了,爸爸不再说什么,可以想象,他当时多么伤心。该上班了,爸爸拎着手提袋,走出门去。
第二天,佳树趁爸爸没下夜班,就走了。他在舅舅家一住就是五、六天。佳树回来那天,爸爸也在家。那天,爸爸决定跟儿子好好谈谈……
“佳树,爸爸很对不起你,爸爸知道自己文化水平不高,又不会教育子女,所以没能给你好的家庭条件,舒适的环境,你说爸爸不会跟朋友交往,不懂得与别人沟通,其实不是的,爸爸不会像你一样,整天和朋友在一起,因为爸爸不仅有友情,还有亲情。你想想,如果爸爸也像你似的,喝酒、娱乐、不顾家,那怎么行?你会愿意吗?那你又要埋怨爸爸不顾家了……那天你回来才十几分钟,就忙着招呼朋友,忘记了爸爸、妈妈,在你眼里,爸爸还不如朋友重要吗?你现在长大了,可以用手指着爸爸说话了,这是一个儿子应该对父亲的吗?……你已经上大学了,也不小了,都20了,所以我决定从今天起,不再管你了。上军校,你有生活费,津贴,吃穿住用都不用花钱,我也不会再给你一分钱。家里也一样,妈妈经常偷偷给你钱,现在也不可以,钱归我管,她们要用就找我要,而你——不行……”
爸爸的一番话,使佳树楞在了那儿,他从没想到原来在生活中爸爸也是一个普通人,他也需要沟通,需要理解,而自己却忽视了最亲最近的人,和那些朋友乐呀、玩呀……佳树坐在那儿一动不动,在爸爸说完那些话后,他想了很多,想了很久很久,20年了,他不但没给家里带来欢乐,却涂增了不少忧愁,多不孝啊!他抬起头,看见爸爸布满皱纹和那多半白了的头发。是啊,爸爸怎么会在这一瞬间变得那么老啊?以前不是很精神的吗?为什么会这样呢?
突然,佳树跪在爸爸面前,握着爸爸那苍老的双手,眼泪扑哧、扑哧掉了出来,不知怎地,他一句话也说不出,只是扑在爸爸怀里放声地哭了。这是第一次,他长这么大,第一次在这情形下,在爸爸的怀里哭。爸爸的眼里,立时闪出了泪光,他强忍着就要掉下来的泪,抚着儿子说:“佳树,爸爸原谅你,爸爸也向你道歉。可是你以后还是要自己照顾自己,长这么大,应该会了……”“爸爸……”佳树已泣不成声了……