那年那月作文
仔细品味,我们的生活就像是一股长流的细水,时常会激起形态各异的水花,那些转瞬即逝的刹那间会被享受生活的我们细心捕捉,摄成一组风景照。
那天是阳春三月,却没有像往年那样和煦的暖阳,倒真是像盛夏。头顶没有一丝凉风,稠乎乎的空气好像凝住了,刚刚在外游戏归来的弟弟,头顶上冒着热气,米粒大的汗珠从发尖渗出来,于是小姨便让我带弟弟去理发。
到了理发店,理完头发后,洗发时,看着清凉的水,从弟弟耳边流下来,真亮爽呀。霎时,我兴奋地脱口而出:“阿姨也给我洗洗头发吧!”阿姨慢不丁地说:“洗发可是要收费的。”“多少钱啊”“十块”。与舒服相比,花这十元钱算什么呀!阿姨打开水龙头,微凉的水顺着发丝流到了脖子上,好凉爽呀!再加上阿姨灵活的手指,轻柔地按着我的头皮,好舒服呀!这比在家里自己动手弯着腰洗,舒坦多了,花钱买享受,值!
回到家后,我把自己的“聪明之举”告诉了小姨,不料,小姨苦着脸说:“你弟弟十元理了个头发,你却十元钱只洗了个头!”我能看出小姨有点生气,从她的眼中我看出了善与恶、美与丑。她接着又说:“头发为什么不自己洗呢?对你来说并不是一件很难的事,为什么花着钱让别人替你去做呢?两个十元钱花的一样有意义吗?”小姨不说话了,给我留下的只是背影。
委屈过后,我静下心来仔细想想,突然明白了,小姨生气不是在乎那五元钱,而是因为小小年纪为偷懒浪费父母辛苦挣得血汗钱而心寒。
是啊,十元钱能买二十个馒头,五十盒火柴……而我却因懒惰浪费了十元钱的价值,就像妈妈所说的,需要花钱时不吝啬,不必花时,坚决不浪费。我做错了,但从这件事中,我也悟出了好事,就在那年那月的那天里我庆幸:洗头洗出了思索,花钱花出了成熟。
生命中有苦涩,但我们毋须害怕,因为每一次哀伤之后都有一份成长的喜悦,就如松柏历严寒而弥劲,春天总在严冬之后。