你也许听过这样一句话:“满招损,谦受益。”它告诉我们不管什么情况下自满会招来损失,而谦虚会得到好处。我就试过因为骄傲而受到了惩罚。
我读三年级的时候成绩还行,又一次我考了全班第一名100分,我快速的跑出教室,我当时多么想尽早回到家中,把这喜讯告诉十分疼爱我的爸爸妈妈啊!
从此以后,我让一时的胜利冲昏了头脑,我觉得自己好像变了一个人似的。我上课越来越不认真了,有时作业也不写,整天就记得玩。那是,我自以为自己的学习不错,学习不费吹灰之力。就连星期天,我也总是想着往外面跑。有一次,我去叫小红玩,可是没想到小红连星期天也不休息,只听见房间里面有“沙沙“的写字声。我叫了她一声,她头也不抬地说:“你去玩吧,我还要写作业呢。”我心想:“用得着那么用功吗?真是的!”
然而,又一次考试,那个100分仿佛故意捉弄我似的,竟然和小红交上了朋友。那张令人厌恶的65分试卷落到了我的手中。回到家,爸爸批评我说:“你真是太贪玩了,你要知道满招损,谦受益啊。”听了爸爸的教育后,我猛然醒悟过来。
从此,我努力学习,认真听课,成绩终于“一涨千丈”了,我感谢爸爸的教导,也感谢他送给我的那句话“满招损,谦受益。”同时,我把这句话当成了座右铭贴在书桌上,时时刻刻提醒自己!