我最欣赏的话作文
我看过很多书,读过很多名言,我最欣赏的一句话是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。每当看到这句话,我总会想起那一件事……
那是阳光明媚的一天,妈妈正在耐心地教我跳绳。过了一会儿,妈妈说让我自己先试试。我小心翼翼地跳了起来,很得意,暗自想道:跳绳还不容易?我一会儿就学会了!于是,我便加快了速度,可这脚似乎不听使唤了,突然被绳子困住了。我重重地摔了一跤,膝盖上流了一点血。我坐在地上,疼得眉毛像泥鳅打架一样拧成了疙瘩,嘴巴张得大大的,“哇哇”地大哭起来。
妈妈见状,马上跑了过来,扶起我坐在凳子上,为我包扎了伤口。她见我还在哭,便语重心长地对我说:“都这么大了,怎么还哭鼻子呢?你一个男子汉,受这一点小伤怕什么?你不是知道‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’吗?你的勇气去哪儿了?”
我细想着妈妈的话,觉得很有道理,于是停止了哭声。看妈妈已经帮我处理好伤口了,我便站起来继续去跳绳。我紧紧握着柄子,努力地摸索着窍门。每当摔倒时,我就想:一定要坚持下去,不经历风雨,怎能见彩虹?就这样,我跳了一次又一次,摔了一跤又一跤。功夫不负有心人,我终于学会跳绳了。刹那间,我也更深刻地明白了:梅花的清香是风雪考验出来的,宝剑的锋利是磨出来的,我们的成功是从挫折和失败中摸索出的!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”就是我的座右铭,激励我不断前进。