安宁所需的代价中考作文
闻知阿斯旺,很多人都是因为那座着名的阿斯旺大坝。阿斯旺大坝修建在埃及尼罗河的上游,是世界上最着名的大坝之一。阿斯旺大坝将泛滥了几千年的尼罗河洪水掌控在埃及人手中,使得河水两岸的埃及人民从此摆脱了水患的侵害,有了自己安居乐业的家园。
但这份安宁也必须付出代价。
阿斯旺大坝横江而立,将尼罗河分成两截,仿佛在这河流上插一把双刃剑:一边是自卫,一边是伤害。尼罗河的洪水虽然泛滥了几千年,但它同样具有两面性:一方面年年暴怒而泛滥的洪水,令两岸的百姓常常流离失所,无家可归,造成无穷尽的灾难;但正是因了它的泛滥,才给尼罗河两岸带去肥沃富饶的土地,并以此养育埃及。
埃及人正是倚仗着这份肥沃和富饶,劳动创造,生生不息,因此才有了埃及几千年辉煌的文明史,也才有了人类最激动、最伟大、最回味无穷的往事。阿斯旺大坝虽然斩断了洪水的魔掌,但同时,也渐次将富饶消解,以致它将面临如此的问题:没有洪水泛滥的尼罗河岸,土地质量严重退化。焉知某年某月,这退化是否会将几千年的富饶变为贫瘠?
人与自然的斗争,从肉搏开始,到眼下的高科技,年年岁岁无穷尽。早先我们以为人类是当然的大赢家。可现在看来,谁笑到最后,还真没个谱。反观自省,中国的三峡大坝是目前世界上最大的水力发电站,但从移民、环保问题到设计方案、功能实效,每一步的争议都没有最终的答案。大自然自有其规律,在肯定人类智慧的同时,也应努力引导结果走向“天人合一一”。