红灯乃不祥之兆,因为它将阻止行人前进的步伐;绿灯故是幸运之神,因为它会帮助行人排除万难,一路无阻——这就是我从小到大对红绿灯的一钟坚定不移的想法。
——题记
夏风很是凉爽,特别是繁星点点的夜晚。而每当这是,我都会随家人一同散步到热闹的街头。今晚依旧如故。
前面几十米有一条马路,要想到达对面的街头,就必须穿越眼前的红绿灯路口。我从来都讨厌这样的路口,因为总要浪费很多时间,但此时心里却有一丝丝的喜悦,缘故自然是人行道边格外精神的绿灯。我想也没想,就想着爸爸一起跑过去,但此时的爸爸却异常休闲,一点儿也没有为前面的绿灯而迈大过脚下的步伐。我心中不免有些疑惑,但还是迅速地跑了起来,希望能得到幸运之神的眷顾,顺利地到达对面。可当我正到达十字路口,一脚准备落在人行道上时,却出现了让我意想不到的事情——绿灯转红灯了。只能无奈,本是出来散步,却走了个满身大汗,马路没过成,也丢失了欣赏夜景的大好机会。真是失策。
站在红灯高挂的道路上,对刚才爸爸的怪异行为恍然大悟。才明白,原来绿灯并非一定就是迈力前进的标志。你需要掌握时机,也需要仔细观察一下,这绿灯究竟亮了有多久,如果刚亮,自然是迎灯而上,到达成功的彼岸;如果只剩微弱的光芒,眼看即将消逝,倒不妨保持脚下的步伐,去看看其他的事物,因为即使你一鼓作气地往前赶,也只是徒劳一场。
如此细想,其实人生不也像在走无数的红绿灯道路吗?红灯好比失败,绿灯就像胜利。绿灯虽不常有,但也要抓准机会,万不可看到绿灯就一味前进,因为那背后常常隐藏着红灯的陷阱。看到红灯也不必苦恼,勇敢地迎灯而上,来到十字路口等候,很可能就因为你这股勇气,在下一秒绿灯就将取代红灯的身影。
红灯,绿灯,千万不可给它们的表面性质所诱惑,要想到成功的彼岸,靠的只有你那无穷的智慧和尖锐的目光。
后记:
看来,那跟随了我十几年的想法也该到了分别的时候了……