今天,让我们借用以上三个书名中的一个做题目,写一篇不少于600字的文章。
要求:(1)文体不限,努力表达自己的真情实感。
(2)文中不要出现真实的地名、校名和人名。
题目分析
这次所出作文,乍一看仍是话题作文,其实是地道的命题作文。写作要求对确立本文写作范畴至关重要,应先审清。通过读要求,首先明确标题,它的标题已经确定,三选一,考生必须注意到这一点。标题无法创新,只能从文体、选材、表达上去做文章,以求新意。其次,文体不限,因为提示语中涉及到三本书,所以首先可写成读后感或一些常见体裁,更可考虑戏剧、诗歌等平时限制的文体,从形式上别出心裁。
明确总体范畴,下面按三个标题逐一进行思路点拨:
《第一次亲密接触》
"第一次"可从字面解释为从未谋面,也可理解为从陌生到熟悉间的转变,深入了解的"第一次";"亲密"接触,需细致刻画近距离观察,深度感知,挖掘出其本质,然后从文体考虑,可写成读后感、散文、小说、戏剧等。
《痛并快乐着》
"痛"除了身体上的,更指心灵上的,因挫折、误会、失去等带来的伤害;"快乐"除了是一种心情,更代表一种乐观向上,奋勇向前的精神面貌。?然后考虑文体,可写成记叙文,通过细致刻画,景物烘托唤起读者的共鸣;也可写成记实类的报告文学和人物传记,以桑兰、张海迪、海伦·凯勒等为素材;或写历史小说或议论文,说明风雨后的彩虹才更美丽,痛也是一种享受;或写一封书信,以运动员平日训练中的"痛"和对胜利期盼的"乐"。
《梦里花落知多少》
"梦"代表回忆或憧憬,"花"则是其中印象深刻的人和事,首先可从回忆的角度入手,写成散文或一般记叙文,还可写成一封信,通过回忆来抒发对情的感悟,对人生的反思,对社会的认识等主题。
三篇文章的选材范围当然不止于此,要想做好文章,就应充分调动自己的知识储备,学会内容的转换,如《第一次亲密接触》可变为《新来的老师》,学会选择新颖的切入点,学会用诗词为文章增色,更要运用细腻的刻画来完善人物的形象,使人物"活"起来,从而达到感人的目的。