高中考场作文:智慧引领人生
智慧引领人生,引领的是一种超然出世,不沾染尘世污浊的人生。(联1)
老子放弃荣华驾骑青牛卷紫气万里西出函谷关时,洋洋洒洒写下五千言《道德经》记录自己的出世智慧,不受约束的思想。我始终坚信超然处世,不沾人间烟火是一种人生智慧,因为富贵虽值得留恋,自由更是难求,而出世正是无数厌恶喧嚣向往自由人们最好的选择。这其中是放下一切的淡然与超脱人间的智慧。
庄子梦蝴蝶,张良隐白云,卢梭写下《民约论》;陶潜带月荷锄,王维坐看云起,孟浩然家南渡头;张岱当饮一大白,袁宗道潇然于山石草木之间,李叔同写下“芳草碧连天”。这些人在世间污浊难以存世之时,一念放下,万般从容。不是他们选择了逃避,而是这小小的世界无处安放他们超越寻常悲喜的心灵。在浑浊的红尘之中,他们的对心灵安宁的向往让他们避世,出世的智慧引领了他们的人生。
智慧引领人生,引领的是一种积极入世,以己渡天下万民的人生。(联2)
历史的马车缓缓驶过,荣耀被它撵在轮下,显赫被它踏在蹄后,但它抹不去镌刻在大地上身度众生的他们。人们会记得耶稣用五饼二鱼喂饱众人,释迦摩尼割肉喂鹰,孔子周游列国思想教化三千弟子,屈原的愿察夫民心,孔明的鞠躬尽瘁,杜子美的广厦万间,范仲淹的先天下忧后天下乐,陆游的铁马冰河。
这些人本可以取得荣华富贵,如九天神祗一般凌驾众生,但他们却甘愿行走入污浊纷争之中,与普通人感同身受,体会悲伤疾苦,用他们的智慧与思想普度万民。他们放下了个人的爱恨,也就回避了无常的痛苦,了悟了小爱的无常,也便成就了大爱的慈悲。在世事变幻之中,他们的为天下苍生而选择入世,入世的智慧引领了他们的人生。
智慧引领人生,引领的是一种平庸存世,用心感受生活悲喜的人生。(联3)
肖复兴曾言:“你做过的事,生命中会留下痕迹;你没做过的事,生命中会留下空白。”认真地过好每一天本就是一种大智慧,须知欲仰望星空,应先脚踏实地。只有用心过好每一天才能活出自己的精彩,去用心感受华枝春满,天心月圆,春暖花开,皓月当空,存心中一片安宁。智慧就引领你,引领我们。
智慧引领人生,引领出世者看云淡风轻;引领入世者观人间疾苦;也引领凡人用心体悟柴米油盐中的点滴欢喜。
智慧引领人生,引领你,引领我,引领我们。(结:照应开头,深华主题)