古罗马蒙尘的辞典记载着这样一句为世人所熟知的名言:“条条大路通罗马”这应该是古老的路人们为怎样到达罗马这一问题而给出的一组精彩纷呈的答案。
五十年高歌猛进,五十年风雷激荡,五十年沧海桑田,五十年璀璨辉煌。半百之年的共和国走过了一条崎岖坎坷的道路,而面对怎样为共和国祝寿这一问题,人们也给出了一组各具千秋的答案。上海的财富论坛,广邀世界工商界巨子探讨“中国,未来五十年”这一主题为共和国助兴;深圳的高新技术交易会,遍请五洲四海的经济能人为共和国呐喊;云南的世博会,叫人们从“采云之南”的巨变中领略共和国“敢叫日月换新天”的壮举;北京的大阅兵,一展共和国子弟兵的雄姿,让人们从将士们整齐的步伐中感受共和国前进的足音……
如此丰富多彩的答案给了我们神思遐想的广阔空间,也启迪我们在生活中的千百问题前寻找丰富多彩的答案。
面对同样一个问题,有的人寻找的是“开门见山”的直率答案,有的人寻找的是“曲径通幽”的婉转答案,有的人寻找的是“不战而屈人之兵”智慧答案,当然,也有的人寻找的是“穷兵黩武”的武断答案,也有的人寻找的是“一根柳树吊死人”的死胡同答案。
自然以其善变的本性向我们展示了它丰富多彩而又各具千秋的面目,我们面对着自然给我们摆出的这各种各样的难题便也有了丰富多彩而又各具千秋的答案。那么,应该怎样将我们自己的答案从“乱花渐欲迷人眼”的众多答案中寻找出来呢?佛罗伦萨的伟大诗人但丁有一句让马克思也赞赏的话:“走自己的路,让别人说去吧。”这便是我们回答上面问题的丰富多彩的答案中的最完美的一个。
走自己的路,发展自己的个性,开创属于自己的广阔天地,才能在不断的创新浪潮中立于不败之地,才能在创新的浪头永做弄潮儿,才能在创新的大道上一马当先。
孔明在舌战群儒时有一段话:“盖国家大事,社稷安危,是有主谋,非比夸辨之徒,虚誉欺人,坐立议谈,无人能及,临机应变,百无一能——诚为天下笑耳!”我们所要做的就是要临机应变而答案精彩纷呈,不为天下所笑。
孔明如是,我们也应如是,丰富多彩的答案中,我们总有一颗星。