清风徐徐吹来,房间的蓝色窗帘随风起舞,丝丝细雨飘落在我的桌角,一切的一切都显得如此温柔、宁静。我坐在座位上,望着那窗外随风拂动的柳条,聆听细雨敲打树叶的声音,一切都是那么惬意,这就是你——新兴中学。
收音机里放着周华健的《朋友》,这使我想起了生活在母校的日子。
雨淅淅沥沥地下着,我撑者伞,独自徘徊在校园内。这儿多美啊——花团锦簇,绿树成荫。曾几何时,这里充满了欢声笑语,处处都是飘扬书声琅琅。可是,不久,我将离开这美丽的校园,踏上我的新征程。
我们曾在这里哭过,笑过,打过,闹过!这棵小草见证了他和我之间的友谊,那棵大树记载了我们这三年的每一点一滴,深深地刻在了他那圈圈的年轮里。校门口的光荣榜上留下了学长的模样,我知道,就在不久的将来,我们的照片也会被学弟学妹们所惊呼,因为我们努力了,我们无悔!
教学楼已在眼前,那么亲切,那么熟悉,使我想起了徐志摩的《再别康桥》,"轻轻地我走了,正如我轻轻的来……"一眨眼,往事已烟消云散。只留下老师那亲切的面容和朋友们一张张稚气未脱的脸。难忘啊!难忘啊!那里留下了阵阵书声琅琅,那里刻画了我们成长的丰碑,那里是我们学习的圣殿,寻找快乐的天堂。
校园里的旗杆,笔直地耸立着,多少个周一的早晨,我们在这里举行升旗仪式。"升国旗,奏国歌,行注目礼。"伴着铿锵有力的国歌,我们目睹国旗冉冉升起。正如东方的一轮红日,朝气蓬勃。我们是祖国灿烂的花朵。而你就像那红日照耀着我们。我们在您的怀抱里吮吸着阳光,吸收营养,茁壮的成长……
阳光在我们不经意的每一个日子里悄悄地来临又默默地离去,转眼间1095个日夜转瞬即逝。美丽的蒲公英花轻轻地飞起又悠悠的落下,飘零在你我之间……
母校呵,您好似我的玻璃壳。我想永远呆在里面,我知道,这是空想,不可能成为现实。最终,我还是走出了自己的玻璃壳,向着阳光凝视未来。那一天我才发现天空和泥土相濡以沫。就这样,我离开了。现在我常常沉醉在往事里,但我知道,随着时间的流逝,那已经是过去,不可能回来了。真正的离开了!
往事,经过时间的洗涤,留在心中的更多是淡淡的回忆。一个人所经历的历史,很多时候便成为他灵魂的归宿。闲着无聊的时候,不顺心如意的时候,便会轻轻翻开历史的书页,品味那些美妙的往事,回忆起这曼妙的初中生活,想起那张师生欢笑的脸颊,想起我们曾发下的铮铮誓言,想起我们在操场上的挥汗如雨,想起我们在宿舍里默默学习,还有,我同桌的你。
现如今,他们都已成为你的往事,你的历史。然而,它们当中又有多少随着时光的流逝磨去了;它们当中又有多少被时间的风尘掩埋起来了;它们当中又有多少被记录起来,成为你历史的书页;它们当中又有多少被保存起来,进入你历史的博物馆。
十年后,无论你在哪,翻开你的那本同学录,忆起你的初中三年同窗苦读的同学;二十年后,你会教导你的孩子要铭记这段历史;五十年后,可能我们要不久与人世,你会为你的这段初中生活感到美好,感到骄傲。这是你的青春,是你激情盎然的活力舞台……
再见了,我的同学;再见了,我的老师;再见了,我的学校……
黑,渐渐布满天空,无数的星挣破夜幕探出来,夜的潮气在空气中慢慢地浸润,扩散出一种感伤的氛围。仰望天空,星空格外澄净,悠远的星闪耀着,像细碎的泪花……慢慢地,我走出这美丽的学校,一行热泪划破脸颊。从此,我踏上了一段新生活……