人们常说生命犹如昙花一现,流星一闪,便落个空虚的结果。生命固是如此,可是有人明知如此,却还是要虚度光阴,平平庸庸地度完一生,这不是太可惜了吗?
昙花虽然只有一现,但在那一瞬间,却足以令人惊叹不已,那一现的雍容华丽的妆容能够永恒地留在人们心里;流星虽只有一闪,却闪得其它恒星面容失色,在天空中留下一道绚丽的光束。人却不如那昙花、流星来的有滋味?
在逆境中绽放的花朵是饱经风霜的,但却更有一番韵味。音乐事业的伟人——贝多芬,承受住了耳聋这一巨大的打击,却依然能够奇迹般地创造出震惊世界的《第九交响曲》。促尔柯察金在身体残疾、双目失明的情况下竟能够写出中篇小说——《暴风雨所诞生的》。白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”。大树在被人砍后,树桩上却能抽出一枝新芽。这些都在告诉我们:勇往直前吧!虽然没有阳光雨露的偏爱,虽然在被坚硬的石头包围的裂缝内,却依然要争取大自然给予我们生存的权利。艰苦的环境往往是训练人才的条件。
曾经看过《简爱》,里面的一段话让我震惊。“你认为没有灵魂,没有心吗?——你想错了!我和你一样有灵魂,也完全一样有一颗心!我现在不是凭着习俗、常规,甚至也不是凭肉体凡胎和你交谈,而是我的心灵在跟你的心灵说话,就好像我们都已离开人世,两人平等地站在上帝面前——因为我们本来就是平等的!”主人公简爱儿时在舅妈家受的虐待、歧视,却使她能将一股隐藏已久的动力爆发出来。这段话是简爱在自我超越时绽放出来的束耀眼的光芒。
在逆境是如此,那么在平凡的生活中,你又想当一个平凡的人吗?人只有一次生命,随着自己的一声啼哭开始,再到别人的抽泣流泪中结束,这人生是否有意义呢?
清一色的小草的世界是单调乏味的,只有无数奇花异草的装点才能生机盎然,流光溢彩;平平庸庸的人生是暗淡无趣的,只有绚丽多彩的人生才会光芒四射。朋友啊!让我们做一朵昙花、一颗流星,自我绽放吧!哪怕是一现,也要发出过人的闪光;尽管是一闪,也要在漆黑的夜幕中留下属于自己的光芒!