课代表这一职位费力不讨好,表面很风光实则不容易,你不相信?我本来也不信。
周一一大早,我把周末在家绞尽脑汁写完的数学作业交给课代表,这对平时对待作业不认真的我可是头一回,满心欢喜的等着一上课老师的表扬,谁知等来的是一句“你没交作业。”
我当即大呼:“不可能!我肯定交了。”老师还不太相信的一挑眉问课代表:“他交了吗?”“好像…好像是交了。”我在一旁轻轻一哼“还好像?课代表怎么当的?还不如让我来呢。”“你以为当课代表容易吗?”数学老师看了我一眼,“你来当一星期试试。”“当就当。”我不甘示弱道。
还真不是我想像般那样容易,换位之后才知道课代表的艰辛,每天都有四十多本作业出现在我面前,统计谁没交作业,统计作业分,注入此类,工作繁多。
在我当课代表的第二天就出现了纰漏,“我写作业交给你了,你怎么就找不到了?”同学有些生气的问我,我知道是自己的错,只得支支吾吾的说:“我…那个…再去找找,一定给你找到。”“你这课代表也不怎么样啊。”老师脸上略带笑容对我说。此时,我心中不免后悔当初自己换位,不禁暗自感叹到课代表也不容易啊!自己还不如人家呢。
换位的第三天,我真的被堆积起小山的作业本和繁杂的统计条目搞的头重脚轻,一个不小心便写错了人名,又一个不小心对错了行。我懊恼的一摔签字笔,知道这工作费力不讨好。懊恼的同时,不觉得后悔之意又加重了几分,对课代表的敬意又多了几分。这么繁杂的工作他竟然毫无怨言,尽职尽责的干了这么久,自己要是不换位也不会直到人家的不容易啊!
可这工作又怎么办呢?我一时间想找老师来结束这次换位了。就在这时,一只手伸了过来,拾起签字笔,我抬头一看,竟是课代表?!我不禁有些不好意思,对他说了一句:“谢谢!”“怎么样?课代表也不容易当吧?”他对我说。我越发的羞愧,只见他拿起名单,三下五除二的坐完了对我来说难于登天的工程。
此时的我已经羞红了脸,对他说:“不换换位我还真不直到你也挺不容易的。”“没事,都能互相理解,这个位也不白换啊!”他说。我一搂他的肩膀说:“以前的事真是对不起。”“都是朋友,没事的。”
这次换位真是有意义,对我的影响很大,它让我明白了人与人之间的交往只有经常换位思考才能互相理解,消除隔阂。让我们多为别人想想,多换位思考,那么人与人之间的关系才会更加和谐。