书是知识的海洋,书香是知识的芬芳。它斑斓了我的岁月,装点着我的生活,伴我成长,使我从蹒跚学步、知识浅薄的孩童,转变为热血沸腾、博学多闻的少年,使我从知之甚少,到知之更多。
还记得我幼儿园时,每天都会受到书香的熏陶和感染,这都离不开妈妈的悉心照料。妈妈每天都会给我讲《安徒生童话》《伊索寓言》等故事,这也为我以后的学习生涯打下了扎实的基础,我开始在故事中感受真善美恶等,拥有了对求知的无比美妙的感受。
等到我再大一些,开始上小学了,我读书的范围不再拘泥于这些童话故事了,而是“更上一层楼”,我开始读一些世界名著,比如《绿山墙的安妮》《城南旧事》等。遇到不会的生字、成语,我也学会了借助字典、词典等工具帮助自己拓展知识面。那诗,我和书还有过不少故事呢:曾几何时,我因《红楼梦》的香消玉损而躲在被窝里偷偷哭泣;曾几何时,我因《城南旧事》中英子逐渐的成熟懂事而联想到自己;曾几何时,我因《三国演义》中分分合合的天下局面而有所觉悟。正是因为这种种故事,种种书香,我才知道并不是所有事物都能称心如意,有时也会事与愿违;才懂得应该好好把握青春;才领会天下大势,分久必合,合久必分。现在想来,不禁感叹道:“书籍真是我岁月旅途中最美的风景。”
到了初中,我对古诗词情有独钟。时不时的,我的手中就会捧着一本厚厚的《唐诗三百首》等。梦醉墨香天空,心融百态人生。读书,我开始领略;“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的超然;体会;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的爱国情怀。想象:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的那份凄惨;感受:“夕阳西下,断肠人在天涯。”的思乡情;欣赏:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”的绝佳美景。我像一只蜜蜂,随着书的香气而来,采摘书的蜜。
梅以和靖为知己,竹以子猷为知己,我以书为知己,读书,使我快乐,让我陶醉。漫漫人生路,总要有一缕书香陪伴,才不孤单;悠悠岁月,总该让书香氤氲,才尽显繁华!