淡淡墨香,幽幽暗香。轻摇梅花扇,凝眸扇面那枝独特的梅花冰清玉洁,傲然独立。
这是爷爷亲手绘制的。他幼时爱书画,成年后尤爱画梅花。经他绘制的梅花,已在村里小有名气。我便坐上爷爷的梨花木椅,看爷爷舞墨作画。几枝墨梅,大笔点染,几句清词,韵味清绝。
云淡淡,水悠悠。
庭前的栀子花开了又谢,谢了又开。转眼间,便要离开乡村,去市里开始我的初中生活,繁华街市,灯红酒绿,学校里严格的纪律,压得我喘不过气。眼前相同的高楼,是如此的呆板、单调。没了乡村的烟雨迷蒙,没了爷爷的阵阵墨香,每天的生活是一样的乏味。爷爷得知情况后,便决定接我重回乡村。
跨进熟悉的木门,兴奋地坐上那老梨花木椅,一阵喜悦漫上心扉。爷爷铺毡,研墨,重又勾勒起他的绝活。挥毫,泼墨,当我沉浸在梅花的绝美风骨中时,爷爷突然放下手中的毛笔,打开案旁的匣子,从中取出一把扇。那是把折股扇,由湘妃竹制成,画面上一枝梅傲然独立。
“为何只有一枝梅?”我疑惑。爷爷徐徐启齿:“梅,自古以来就是凌寒开放,既然选择了寒冬,就注定孤独。”我默默点头。爷爷又道:“城市的繁华规矩是它的独到之处,不同于乡间的美,不要排斥。”
是啊,人生何尝不是如此,只要存在,必然有它的道理,我虽无过人之处,却也受文墨熏陶,梅花傲然称雄,俯瞰寒冬是一种美,城市的繁华又何尝不是一种美呢?
墨影清香,疏朗灵动。爷爷点染的扇面相互映衬。哦!梅花扇,你如同一位老友,分享着你的智慧与美丽,为我的成长增添了一抹亮色。那独特的墨梅情,就这样渗入骨髓。