转眼间初中三年只剩下一个多月了,作为初三毕业生的我,也将要面临人生的第一次挑战——中考,虽说只是一个小小的插曲,可也是我们人生路途的转折点。今天,我把自己对中考的认识总结了一下,让大家参考参考。
拼搏+胆量是中考的基础。鲁迅曾说过:“要成功就要拼搏,不然,你永远是成功的淘汰者”。面对中考这样大型的考试,若没有拼搏的精神,根本不能与芸芸众生较量,更别想脱颖即出,绽放光彩。可只有拼搏是不够的,更应该具有胆量才能把拼搏的精神发挥得淋漓尽致,古时有一位将军说过:“放大你们的胆去战斗吧!胜利将属于我们的”。没有一定的胆量是落实不了拼搏的干劲。中考是一个严峻的考验,我们要用拼的精神作出引导,用过人的胆量去尝试,才能攻破中考的第一关。
勤奋+技巧是中考的必备条件。华罗庚说过:“在寻求真理的长征中,唯有学习,勤奋的学习,才能越重山,跨峻岭”。所谓的勤奋,并不是要做到“衣带渐宽终不悔”的孜孜不倦,而是从实际出发,在原有的基础上,进一步迸发,专心细研,探究,做到夯基础,磨难题的韧劲,要知道:“一粒粮食一滴汗,粒粒粮食劳动换”。可勤奋固然重要,也不能缺少必要的技巧,不能盲目地埋头苦学,要有“择善而从之,其不善而漏之”的途径,能灵活运用中考的技巧就像为中考走了一条捷径,为中考铺一条路。只要将勤奋的魄力和技巧的运用综合在一起,那么,你就打开了中考第二关。
信心是中考的关键。“自信是成功的第一要决”。爱迪生说:“一个人如首先在自我意识里没有把自己放在一个恰当的位置,那么也不要渴求别人怎么高看你”。连自己对自己都没信心,怎能渴求别人对你有信心,更不用想成功会眷顾你。在中考场上,强者是不可估量的,要想出类拨萃,坚定的信心是缺不了,倘若连最基本的信心都没有,考前再多的准备也只是徒劳。对于中考,岩石般的自信是可贵的,拥有它中考最大的关卡也就打开了。
以上的几点都是我在初中三年积累出来的,现在就让我们以信心为航船,以勤奋为引航,以拼搏为动力系统向着中考出发吧!