心与心的距离的中学作文
上山的路上,爸爸特意提醒我,这次到山里扶贫的对象是一名小女孩,她父母双亡,所以我们一定小心注意言辞,不要勾起她的痛苦回忆。我的心底瞬间泛起一阵阵凉意,甚至想到前几天看到有人因为说错话被打成重伤的新闻。瞬间,一个阴冷孤僻的女孩的面容浮现在我的眼前,想要打开她的心扉,难!
见到那个女孩的时候,她果然低着头,脸上露出了阴沉的神色。明明我们距离很近,但她却给人一种拒人千里之外的感觉,仿佛我们之间有着难以逾越的鸿沟。我试着走近她,想和她亲近一点,不料她的双眸立即显出戒备的神色,还向后退了一步。
这一步猝不及防地击中了我的心,我前进,她后退,我想和她亲近一点,真的就那么难吗?
我开始有点沮丧和难过,但转念一想:女孩阴冷的外表或许只是掩饰吧?可能曾有人像我一样向她迈出了一步,然后却嘲笑她可怜的身世?我要用真诚打动她,让她感受到我的善意,信任我。于是我蹲下来,拉住她的手——
只不过是这样一个小小的动作,她的眼眸里流露出了一丝复杂的神色,然后闪出了泪光。那种阴冷和防备的神色渐渐地被这星点的泪水融化,接着还变成了一种温暖的、信任的目光,或者这才是一个女孩应有的神情。
我愕然,我不曾想过,获得面前这个女孩的信任原来是这么简单的事情!原来拉近和她的距离并不是我想象中的困难,只需要蹲下这一个平等的姿势以及握手这个善意的动作。
安静的小房间里,心与心的距离慢慢地拉近了。没想到,简单的动作已经深深地打动了她,她的眼泪默默地流下了。我轻轻地抱住了她,泪水沾湿了我肩头的衣服,渗进了我的皮肤,流到了我的心底。我也为自己之前对她的恶意揣测感到惭愧。心怀叵测,打开他人的心扉自然不易,但心怀善意,人与人之间的关系就能变得简单而纯粹。
不过是蹲下、拉手、拥抱这一连串简单的动作,却能打开一个孤独的女孩的心扉。不仅仅是我与这个陌生女孩,人与人之间也是这么简单的。无奈我们却总爱揣测与防备,然而“人之初,性本善”,待人本来不就是应该以“善”为准则的吗?心与心之间,不就是应该坦诚相对的吗?
我们总以为人心复杂,原来一个简单的“善”字便可以拉近人与人之间的距离,使人心回归到本初。
如今,我总会想起那个女孩,她让我明白,做一个善良而真诚的人,以诚待人,人与人之间的相处原来就是这么简单!