美食小笼包作文
江阴有很多美食,有松软可口的马蹄酥,鲜美无比的长江三鲜,清泔甘甜的酒酿……更有数不清的美味小吃,但我最喜欢吃的还是皮薄肉多,汤汁鲜香的小笼包。
小笼包的来历源于清朝同治年间。南翔镇上有一家包子店,由于竞争激烈,店老板为了抢生意,一直想法子把皮擀薄一些,肉包多一些。后来技术先进了,研发出了小笼包。小笼包在不到一个星期的时间内就被人们喜爱,流传至今。
小笼包是一道朴实无华的美食,并没有一点名贵的材料,只需要猪肉馅﹑姜末﹑葱末﹑鸡汤﹑盐﹑鸡精﹑花椒粉﹑香油和面粉,但做出来却十分美味,令人垂涎三尺。
一个周末,我和妈妈一起来到青果路的方桥点心店吃小笼包。我们点了二笼小笼包。在等待的过程中,我远远地观察着厨师,只见他把葱末﹑姜末﹑盐等调料一股脑地全部倒入了猪肉馅中,手拿筷子,向一个方向搅拌。然后一勺一勺地加入香喷喷﹑热乎乎的鲜鸡汤。厨师又将猪肉馅放置一边,将滚烫的水慢慢地倒入面粉中,一边加一边不停地搅拌。之后用手揉成一个个小面团,又将这些粘手的面团放在案板上,接着用力地揉起来,然后搓成条状,切成小块,按成圆形,擀成薄皮。最后包入油亮亮的猪肉馅,放入蒸锅。大约六七分钟后,二笼热气腾腾,香气扑鼻的小笼包就出炉了。
不一会儿,色泽诱人的小笼包就端上了桌。我深吸一口气,“哇,好香啊!”我不由自主地赞叹道。这香味,恐怕是十里之外都能闻到吧!只见蒸笼里的十二个小笼包,个个都像精神饱满的小战士,穿着晶亮透黄的衣服,站在自己的岗位上,保卫着国家的领土。
我看着美味的小笼包,口水止不住地向下流,真可以说是“口水直下三千尺,疑是银河落九天”。我不停地咂嘴,小心翼翼地夹了二个,一个给妈妈,一个给自己。看着它那韧劲而不腻的皮,咬了一个小小的洞,一吸,那汁水就像千军万马一样涌入了我的嘴巴中。肥美多油的汁水使我忍不住“啊呜”一口吞下了小笼包。不吃不知道,吃了还要吃。瞬间鲜嫩的肉馅,香甜的滋味,细腻润滑的口感让我胃口大开。我像一只孟加拉虎闯进了羊群一样,左手一个,右手一个,吃了一个还想吃。肚子好像是个无底洞,怎么吃都感觉不到饱。肚子摸上去鼓鼓的,胃里感觉暖暖的。我忍不住赞叹道“江阴小笼包,真是色香味俱全”。我还编了一首小诗,“江阴小笼包,美味又不贵。轻轻吸一吸,美味流入口”。
小笼包不仅仅是一道美食,而且是我们江阴的象征。它使江阴这一座美丽的小城增添了一份光彩。