写竹子的作文
我爱竹子,五年前就在老家的院子里栽种了三棵竹子,如今已生长出一百多棵,个个叶绿挺直。我爱它那生命的新绿,爱它那挺直的体态,爱它那谦逊的品质,更爱它那竹报平安的吉音。
我爱竹子的绿,因为它四季发绿,芽是新绿的,茎是淡绿的,叶是墨绿的,都是那样苍翠茂盛,凝成了竹子绿色的整体,轻风一吹,那浓淡相同的绿色相互掩映,像要从叶尖流下来似的。
我爱竹子那挺直的体态,竹子细而直的茎有4-5米高,刚出土时只有茎而无叶,长到3米左右茎的顶端簇拥着一堆叶子,说是簇拥,其实排列有序,每层都长着两三片绿叶,绿叶发出最晚的竹子,其茎部最高,主杆最粗壮。数——数叶子,几层加在一起,足有十四五片。修长的绿叶成线条状,自然地向外展开。远看就像盛开着的“绿色花朵”,虽然这样,但竹子却绝无骄傲之色,仍旧默默奉献。
我喜欢竹子,这造物主的杰作,不但能生长在气候温暖湿润的江南,而且生长在了气候寒冷干燥的关中西部。它没有花美丽,却比花坚强。它没有桃李绚烂,却比桃李挺拔。我喜欢竹子,但我更喜欢具有竹子那种品质的人。