写竹子的作文
清明节放假我们全家都到了老家去扫墓,虽然不是清明节但还是下起雨来,它的淡淡悲凉和丝丝忆念的味道像是为了能引得人们心中那种淡淡的哀愁和思念。
一路上我们说说笑笑,因为难得来老家一次,闻着空中油菜花的香气,看着地上青青的小草,一切好像都很熟悉。田里一片金灿灿的油菜花更能感觉到春天的到来,以前一直在绍兴,一点都看不出来春天的到来。我们这里的竹子很多,它们不像我们小区里的一样又细又矮,只要一点点的风吹雨打就会让它们断胳膊断腿。这里的竹子并不需要人工抚养,每到春天它们就会从土地冒出来,从石缝中钻出来,从沙砾中挤出来……生机勃勃,充满活力,比钢钎还坚硬,比风钻更锐利,任何阻碍也压制不住它们向上的生机。它们贪婪地吸吮着春天的乳汁,几个月工夫,就长成了一片竹林。竹子表面十分光滑,摸上去冰凉舒适。它的整个身体油亮亮的,绿得像一块翡翠。一阵微风吹过,竹叶沙沙作响,像少女轻抚琴弦,听上去十分惬意。
扫完墓阿姨打算上山挖些笋来带回家吃。我们来到了竹林里看见了竹子上有一层厚厚的黄黄的东西仔细一看原来是大米外面的壳,但是为什么要铺上一层厚厚的壳呢?原来是为了更方便的找到笋,我们只要在地上仔细的看看在上有没有凸出来的地方或者上面有道裂缝,如果有那么笋一定在下面的。阿姨给我们每人一个挖笋工具它是用铁做的又粗又长,最上面有一个地方是手拿的地方,整体成“T”形可是下面是扁扁的,它是用来挖笋的。但是因为我们总是把笋挖到一半而下面的一半却没有挖起来,看来竹子不好挖。竹子全身是宝。不管是主干。枝干。根还是叶子都有用。人们从它身上索取它却一点怨言都没有。
我也要像竹子一样,做一个无私奉献的人。