写竹子的作文
它比不上牡丹的雍容华贵,比不上荷花的婀娜多姿,比不上玫瑰的娇嫩高贵,它是一种境界清而高的植物——竹,岁寒三友之一。远远望去,满眼的翠绿,仰头望去,那一节节竹竿高耸入云,笔直而又清雅。我妈妈给我取名“筱”,竹字头,我妈妈希望我成为竹子般的人。
竹的外形,高大挺拔,就像是一位位屹立在边疆的战士,守护着这一片土地。它坚强不屈,不惧严寒。在冰封雪地的冬天里,为这个苍寒的大地增添一抹绿色,一处生机。诗曰:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”不管北风多么刺骨,它依旧昂首挺立。别的花都在春夏争奇斗艳,它却在寒冷的冬天孤芳自赏。它高尚纯洁,美丽纯洁,它不需要沃土,也不需要温室般的温暖。它只需要一头扎进贫瘠不毛的土地,就知足了。它靠着这种坚持不懈的信念,突破死亡的考验,为草木凋零的冬天增添一丝丝生意。它总是那么直,那么坚毅,不软弱,也不动摇。
这时,我想到了拥有竹子般品质的人---环卫工,他们为了这个城市的整洁,起早贪黑,披星戴月,不管严寒还是酷暑,他们都坚守在自己的岗位。
我要像竹子一样高雅,谦逊,做任何事情坚持不懈,长大后成为国家的栋梁之才。