写竹子的作文
我最喜欢的植物就是竹子,因为它坚忍不拔,因为它虚心上进,更因为藏在我名字中的那个“竹”字,原来爸爸妈妈时希望我能像竹子一样文雅,坚韧,虚心,具有一身的正气。竹子虽然没有水仙的妩媚,没有牡丹的富贵,但它以那郁郁葱葱的绿色,给人一种旺盛生命力的享受。
竹身挺拔修长,竹枝却柔软坚韧,刚柔并济,更增添了竹的秀美。而短剑似的竹叶却别有一番韵味,有的翘首望天,有的则俯视大地。难怪古书上说:“竹子不羁中多了一份飘逸,放纵间多了添了一些清雅。”扬州八怪之一的郑板桥曾说:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”这是对竹精神的赞颂。当狂风吹过竹林时,尤其是当风吹过之后,竹子又恢复了原来的样子,依旧风采依然,那坚韧不屈的品格让人肃然起敬。竹子迎春出筝,过夏溢翠,经秋傲霜,临冬不调。
一年四季青翠挺拔,所以被称为“岁寒三友”之一。苏东坡曾说过:“可使食无肉,不可居无竹,无肉令人馊,无竹令人俗……”苏东坡认为所有经历的事就像清风拂过耳边一样,成功和失败,得与失转眼间已成了过去。由此可见,竹子也时刻影响着人们的思想。我爱竹,爱它的葱郁,更爱它坚忍不拔的秉性。