写竹子的作文
有人喜爱花,喜爱花的娇艳;有人喜爱柳,喜爱柳的婀娜多姿;而我虽喜爱花,也喜爱柳,但更喜爱那一枝枝翠色迷人,亭亭玉立的竹子。
竹子既没有花儿娇艳,也没有柳树婀娜,却有着自己独特的韵味。它浑身流动着生命的绿色,一年四季总是给予人一种赏心悦目的绿意,一派生机勃勃的景象;它身姿细长而又英挺,高贵而又典雅,在微风轻拂下,如一位少女在翩翩起舞,舞姿而又柔美,又如一个绿色的精灵在摇头晃脑。
我喜爱竹子,不仅因为它全身都是宝,更因为它具有从不索取,只会无私奉献的品质。它为了人类默默地奉献了自己的一切:嫩嫩的竹笋用来制作各种美味佳肴、翠绿的竹叶即是大熊猫的美味食物又是人们用来做扇子的好材料、竹皮被削成竹条,用来编织成了各种各样坚固耐用的竹器、精美别致的工艺品。
我为竹子无私奉献的品质所感动,不由得想起如竹子一样为祖国奉献的许许多多的建设者,他们为祖国、为人民辛勤地劳动着,无私地奉献着。他们就如竹子,有着宁屈不折的精神。
我喜爱竹子,因为它无论遇到狂风还是暴雨,寒冬还是酷暑,也无论它生长在平地还是山间那饱经风霜而又瘦弱的身躯依然是本色不改,临风傲雪,宁折不弯、不屈不挠。郑板桥诗人曾用诗句称赞竹子:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风就是形容竹子如岩石般坚强。
啊!多么令人赞叹的竹子!我喜爱竹子,喜爱它的朴实;喜爱它无私的品质;喜爱它坚强不屈的精神。我希望在生活中,人人都能有竹子般的性灵,竹子般的品质,竹子般的精神。