含羞草作文450字
这天,我在奶奶家玩,很是无聊。于是,我决定去菜地里看我栽的樱桃树。
沿着蜿蜒的小路行进,来到竹林。竹林里是大片大片的花草树木,我用手抚摸着路旁的每一朵花,每一株草。突然,一株椭圆形的叶片的草引起了我的注意。它长得不高,还没到我的小腿,叶片很对称,每一片大叶子都由许多小叶子组成。我刚触碰到它,它就将叶片收拢。我兴趣盎然地试了许多次,结果都一样。我又从周围找来树棍、树叶、土和石头实验,它还是会两片两片的收,后来收的越来越快。但土扔在它身上时,它却轻微地一缩,然后慢慢地展开。咦,这种草怎么会这样?好神奇呀!
有问题,找“度娘”。回到家,我迫不及待地上网查找。原来,这种草叫“含羞草”,只要触碰都会将叶片收起来,而且是它是一种多年生草本植物,由于叶子会对热和光产生反应,平时每个细胞中都充满了足够的水分,因而膨胀,使叶枕挺立,一旦受到到刺激,叶枕细胞所含的水就流到细胞间隙中,就发生萎软,叶片也就随之闭合下垂。原来如此!我对“它”很感兴趣,继续了解知道“含羞草”的生命力很顽强,种类也很多,约有56属,2800种,产自全世界热带、亚热带及温带地区。
含羞草,真是神奇的植物!