含羞草作文450字
我家的院子里养了许多植物,有桂花树、夜来香、茶花、吊篮……还有含羞草。
远远的看,它的形状像画中的一棵小树,树枝向外伸展着。走近看,觉得更奇特,每个枝杈上那细细的叶子竟没有叶脉,只要你用手碰一下它的枝杈,树叶就会立即抱在一起,真像一个怕羞的小姑娘。如果你碰一下它的枝杈,它会立刻耷拉下来,像突然被大风吹折了似的。但过几分钟,再看它时,你会惊奇地发现,含羞草又伸开它那细小的身躯,恢复如初了,叶子的颜色也好像比原来绿了几分。
含羞草原属热带植物,喜湿润的环境,所以要经常保持盆土的湿润。夏天看盆土情况浇水,大概一天一次,不要让土壤干涸,可经常向植物喷水。冬季为防止冻害要减少浇水量。
种植时选择肥沃疏松的土壤。含羞草对土壤要求不高,一般的园土即可。但如果想让含羞草生长更好些的话,就选用较疏松肥沃的土壤,可以是腐叶土和沙质土混合,也可以只选用腐叶土,腐殖土也是不错的选择。
含羞草喜欢阳光,最好放置在有阳光的地方,充分接触阳光对含羞草有好处,如果阳光过少,则会阻碍其生长。
但是也要注意含羞草,含有羞草碱,这会有损人类的毛发,所以,尽量不要过多接触含羞草。
听完了我的介绍,你想不想养一盆含羞草呢?快试试吧!