含羞草作文450字
今天我去市场了一到市场,花香扑鼻而来,令人陶醉。“原来卖花啊!我高兴地说。我俯身蹲在那些花前仔细欣赏。
其中一个花盆叫含羞草,含有含羞草的根是紫红色的,茎呈棕色和浅绿色相间,茎的根上有很多刺,几乎每根都长着小毛。
含羞草的幼叶由许多小叶组成,叶子上也长着小毛。当你用手触摸含有可耻草的叶子或茎时,它摸的叶子会自动关闭,长相看起来像动物的爪子,茎下垂。就像美丽的少女害羞地低下头一样,这就是人们叫它“含羞草”的原因。据卖花的人说,清晨含羞草的草张开树叶,露出生气勃勃的样子。傍晚,含羞的树叶闭上,像战败的士兵一样无精打采,没有生气。那时候你怎么戳和摸,它不会理你的。听了卖花的人说的几句话,我的好奇心更强了,我又不停地追问卖花的人。
据说,花派含羞的草也开花了,花蕾还没开放的时候是绿色的,完全开放的话会变成紫红色,花上顶着粉红的细线。细丝下面有白色的颗粒,刮风的时候,这些花会发出烟一样的东西,这就是可耻的草在传播花粉。几天后花枯萎了就会变成白色,那些纤细的线也会变成白色,越来越细,最后变小,弯下来贴在花头上。
含羞草是不显眼的小草,但它有坚定不屈的精神,这种精神使我佩服。