含羞草作文450字
今天,我看见老师讲台上放了一株含羞草。这株含羞草的主干很纤细,上面的枝干就更加纤细了。叶子狭长,大多数叶子的颜色碧绿碧绿的,还有新长的嫩叶翠绿翠绿的。碧绿的叶子像一片片绿色的羽毛,漂亮极了。我拨弄了小草几下,它的叶片突然卷了起来,像个害羞的小姑娘。我觉得很奇怪,这是为什么呢?老师告诉我们:含羞草的原产地在非洲,那里常常有暴风骤雨,含羞草为了减轻自己的伤害,会缩起叶片以保护自己。可是谁也没有注意,当同学们接二连三地触碰含羞草。
这时我发现,含羞草却静止不动,不再缩起来了,为什么它缩到一定程度叶片就不再动了呢?我紧皱着眉头思考了很久也没想出答案,回家后我就问爸爸和妈妈,他们也是疑惑不解。哎,都怪我不爱看课外书籍,以后得好好的补习补习。
我来到书店求助于植物百科全书,哦!原来,当我们碰到叶片时,叶柄内细胞的水分就会跑到别的细胞空隙里,失去了水分,叶子就会皱起来。继续碰它,水分跑完了,新的水分还没有补充起来时,再碰它,就不害羞了。我终于明白了含羞草不害羞的原因!含羞草真是有太趣!