含羞草作文450字
我家里有一盆我很喜欢的植物——含羞草。是我和爸爸一起在文庙广场买的。
买回家后,我把它放在花架上。它看上去普普通通的,绿油油的小叶子,长得挺茂盛的。我再仔细一看,每一片叶子,都是由一片一片的小叶片组成的,叶片一对一对的,很有顺序的排列着,像一列列士兵。
我很喜欢它。便伸手去摸了一下它的叶子,一个奇怪的现象发生了:轻轻一碰,小叶子一对一对,渐渐地合拢起来,并且慢慢垂下“小脑袋”,像一个害羞的小姑娘。为什么含羞草的叶子会合拢呢?后来,我在百度上面查了一下,因为含羞草的茎上面有个小鼓包——“叶枕”。叶枕里装满了水,所以导致含羞草的叶子会合拢起来。每当人们用手碰到含羞草的叶子时,叶枕里的水就会迅速地流出来,叶子就会漫漫地合拢,这也是含羞草保护自己的一种方法。含羞草的花期是每年3至10月份开花。花像一个粉红色的小绒球,上面长满了花蕊,每个花蕊上面都长着一个小白点,整体来看含羞草的花,就像过年放的美丽的烟花,非常漂亮。
我还知道了,含羞草要放在阳光充足的地方。才会长得更茂盛。所以我赶紧把它端在阳台上放着。
有时候,我被妈妈批评了,我就耷拉着脑袋,走到含羞草面前去,用手一摸它,它也耷拉着脑袋。我一下就不生气了。因为它好懂人意呀!我俩就成了好朋友。这就是我的植物朋友——含羞草。