含羞草作文450字
含羞草,又叫笑草、感应草、喝呼草、知羞草、怕丑草、怕羞草等。含羞草产于美洲热带地区,由于生命力顽强,所以在很多国家含羞草都被当做是一种野草。
含羞草的叶子具有很长的叶柄柄的前端分出四根羽轴,每一根羽轴上生着两排长椭圆形的小羽片,总柄很长,基部膨大成叶枕,即在含羞草的小羽片、羽轴和叶柄的基部,都有一个肥大的部分,叫叶枕。羽片2~4个;小叶14~48个;长0.6~1.1厘米,宽1.5~2毫米,边缘有刺毛。含羞草夏天会开花,花是粉红色的,荚果扁平,长1.2~2厘米,宽约0.4厘米,边缘有刺毛,有3~4荚节,每荚节有1颗种子,成熟时节间脱落。
含羞草适应力强,喜欢温暖湿润,在湿润的肥沃泥土中生长良好,对土壤要求不高,不耐寒,喜光,但又能耐半阴,现多做家庭内观赏植物养植。一般生于山坡丛林中及路旁的潮湿地。
含羞草原产美洲,现在已经分布在世界各地,在美国等国家被视为入侵物种,在澳洲的部分地区被视为列管物种,在澳洲昆士兰被视为建议列管物种,在东亚等地虽然有分布但不视为入侵种。
含羞草虽然漂亮神奇,但它却是有毒的。含羞草碱可看以作一种毒性氨基酸,结构与酪氨酸相似,由于毒性作用抑制了利用酪氨酸的酶系统,或者代替了某些重要蛋白质中的酪氨酸的地位所致。
含羞草虽然有毒,但它依然是美丽神奇的。