描写绿萝的作文400字
我家的玻璃花盆里养了一盆绿萝。
绿萝的叶子是一顺儿朝外长的,刚长出来的叶子卷曲得像海螺的壳一样,慢慢舒展开来后就呈心形了。那完全舒展开来的碧绿的叶子就像一块块绿玉似的,用手一摸,非常光滑。绿萝的叶子正反两面颜色不同,正面往往要比反面深,可能是正面吸收的阳光较多的缘故吧!它的枝条不是笔直生长,而是顺着依附的物体来生长的。顺着桌面舒展开来的枝条就像一根根小姑娘的小辫子,顺着花盆往下长的就像一道绿色的小瀑布。透过花盆,你还可以看到绿萝那纵横交错、密如蛛网的棕色根须。长长的根须不但能帮绿萝支撑在玻璃花盆中,还能帮它吸收水分。绿萝的茎上还会长出气根,那是它的呼吸气管,也是它的“手”。有了这些手,生长在花盆里的绿萝就能好好地吸收新鲜的空气了。
绿萝的生命力很顽强。如果把一条枝条剪成一段一段的,再放进瓶子里,一个星期后,它就能长出新的根和叶子来,成为一株株新的绿萝。绿萝既可以土生也可以水养,哪怕不需要任何肥料和阳光,它也照样长得很好。不但如此,它能不停地吸收室内甲醛同时释放出氧气,让你的房间变成小氧吧。
虽然绿萝不会开花,但它那充满生机的绿和顽强的生命力还是赢得了大家的喜欢。