当今世界,各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是人才的竞争,人才是创新驱动的核心要素。在我国创新发展的道路上,始终有这样一批勤奋、执着、勇敢的追梦者,他们饱含爱国热情,怀揣祖国梦想,或潜心研究,勇攀高一峰;或草根创业,蓝领创新,在各自的岗位上专注敬业,精益求精。
醉得刘若鹏就有他的一颗创新心也就是一颗梦想心——隐身衣。
他为了这颗心考上了浙一江一物理系,他为了这个心曽被她的朋友取笑过。但他没有放弃。他努力地找出隐身衣的材料。这些材料是独一无二的,他又费了十多年的心血去找材料。终于,“功夫不负有心”他的起级材料在世界引起了轰动,还被科学杂志评为新世纪以来人类最重大的十大科技突破之一。
刘若鹏的我个人梦变成了强国家。他为中国划上了一道辉煌的色彩。
还记得李超这个人物,他从小就有创新一精一神,他用简单的电器元件和废旧物品制作的“自动黑板擦”,还获得生学校的小发明奖。初中毕业后李超未选择重点高中。而是报考了鞍钢技校钳工专业,励志成为像父亲那样能工巧匠。最终,以优异的成绩进入了工厂,但由于他个子小。娃娃脸、一副孩子样,几乎没人在意他,还不给他派师傅,但他没有放弃,是金子总会发光,记得有一次他正在休假。有一条早年自欧洲引进的冷扎生产线事故频发。这个事故最麻烦,但李超不享受休假而是而回场拔“病根”,他连续一个月,围绕生产线测取区了1000多个数据,最后制定了共30多张图纸进行方案,最终改造非常成功,不仅设备不再”闹脾气“,而且大大提高了产品的合格率。因为它的创新他成为了厂里的技术达人。
还有这个貌平凡的功能身上似乎蕴含一着无穷创新的能量。他获得过国家发明专利五项专有技术4项、国际发明金奖一项,国家科技进步奖一项,这些都是李超的荣誉。而是李超是辉煌的一分子。
中国要求永续发展,就要在科技创新的引领下,开启了开启大众创业,万众创新的新时代。我昨晚称是催生新技术,新模一式,新产品,新发展,我们祖国的希望,未来祖国的希望,祖国的栋梁之才,有了我们世界才会更加辉煌!