开学第一课观后感
视线逐渐模糊起来,我将电视关掉,默默地走回房间,坐在床上,一遍又一遍地思考那个一直潆绕在我脑海里的问题,是什么让他们坚持下去的呢?
“红军”这个词语大家肯定都不陌生,在小学的课本中被多次提过。对这个这个词语,我们实在是太过熟悉了。但是,看完开学第一课后,我对这个词又有了新的认识。在开学第一课中被邀请到的红军老战士,年纪最大的已经达到了104岁的高龄,他们便是曾经在长征路线中艰苦卓绝的老战士们,就是他们带领着中国走向了新的未来。
第一位老战士是一名99岁的老人,名字叫胡正先,在红军中是一名通信员,12岁就加入了红军,他告诉我们:当时红军要跨过一座叫做祁连山的山脉,那时他们没有什么好鞋,只有草编的鞋子,有些战士连草鞋都没有,只能切一片牛皮穿在脚上,而有些战士连牛皮都没有,只能赤脚走路,每天要行50公里。当时听到这话,我被震惊了,平时穿鞋子走路10公里就累得不行了,红军们穿草鞋走50公里的路对我来说根本不可能,而且草鞋和牛皮穿在脚上多难受啊!更别说光脚了,走50公里路还不得磨出血啊!想想就恐怖。胡老先生又说:当时在部队,除了没有鞋穿以外,食物也没有,他们有一次48天没有任何食物,一天只吃一粒黄豆!我当时以为我听错了,什么?一天只吃一粒黄豆,完全吃不饱啊!我也尝试过饿肚子,早上不吃饭,整个上午就饿得不行,一天只吃一粒黄豆,我不知道红军是怎么坚持下来的!但当时胡老先生说了一句话“不管有多少困难,一定要坚持下去”
说完红军,我们来说说自己,我们并没有像红军那样坚强。比如说,在军训的时候,很多同学都叫苦连天。当然,我也是其中一人。但这时候我们是不是应该反思一下自己,为什么不能像红军那样坚强呢?我们最应该从红军身上学到的东西是什么?两个字:精神,是永不磨灭、信念不移、勇往直前、自强不息的精神!
轻轻地吁出一口气,总算是想到了问题的答案,我慢慢地转过头,看到了窗台上的国旗,在黑夜中它的颜色更鲜艳了。