开学第一课观后感
早在开学的前几天,老师就在群里告诉我们要收看《开学第一课》,晚上9点,我早早地坐在沙发上,等着《开学第一课》。
一开场,吴磊哥哥就唱着洋溢着青春活力的校园歌曲,走到舞台上。
第一堂课的主题是文字的由来,上课之前,小撒老师让观众,猜甲骨文,有的人猜是水、有的人猜是流……我也在猜,最后,谜底是雨!随着小散老师的解释,观众们大吃一惊,原来,是这样呀!这次节目组还请来了北京师范大学王教授。王教授,给我们讲了甲骨文到汉字的演变,我发现文字真的好有趣哦!课上完之前,吴磊哥哥和小撒老师,还有董老师带着同学们玩了一个关于汉字的小游戏。
有“文”,就有“武”,因为,文武双全呀!外国人听到中国功夫不得不竖起大拇指,china功夫!因为在他们的眼前,中国功夫就是出神入化,这次董老师用视频,让我们看到了风靡全国的《战狼二》的男主角:吴京叔叔。吴京叔叔在视频中告诉我们:“想要做英雄,不是战胜别人,而是保护自己或家人。”这句话对我的印象很深刻。
第三堂课主要讲的是自己,这一节课来了一位全国冠军,他就是柯洁叔叔,柯洁叔叔说他从小六岁就开始学习围棋,在他努力下终于获得了一次和布尔法人工智能机器人对战,可是,何洁输了,因为他太渴望胜利了,但是,他那虽败犹荣,永不服输的精神是值得我们学习的!
钢琴可能是每个家长,给孩子学琴可能都选择钢琴,这节课的主要内容就是琴,这一节课,节目组请来了著名钢琴家:郎朗!上课时,我们听了两首同样的曲子,并让我们分别出哪个是机器人弹奏的曲子,我认为应该是右边,可却是左边。主持人向我们介绍它:它叫特奥,来自遥远的意大利,它五十三手指好特别呀!它出生后三天就会弹钢琴呢!
最后一节课是诗,这最后一节课请来了许渊冲老先生,许渊冲老先生是一位翻译者,曾经得过翻译奖,就因小时候把w,说成打泼了油,把Z读成了吓得要死,开启了翻译之路。
作为一个中国人,我为我的祖国的传统文化感到特别骄傲,自豪!我以后要好好读书,为中华之崛起而读书!