开学第一课观后感
法国著名的雕塑家罗丹曾经这样说过:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”陪孩子看完今年的开学第一课后,我对这句话所诠释的内容仿佛有了更深更清楚的认识。
神舟九号的女宇航员刘洋为我们讲述了探索太空的美;姚明带领大家去体验了非洲大自然的美;乡村女教师邓丽凭借着自己对教师这份职业的热爱和坚定的信念,用她那略显单薄的身体在海拔1800多米高的教室里教会了孩子们“开心、自信就是最美的!”最美司机吴斌,只是茫茫人海中普通的不能再普通的一员了,他却用自己的生命挽救了24条和他素不相识的生命。他的事迹感动了一座城,这种大美在我们每一个人的心中传递着……
让我感触最深的是于丹老师说的一段话:在三个装着清水的锅里放进三样不同的东西,它们分别是鸡蛋、胡萝卜和茶叶。同时煮沸20分钟后,你会发现锅里的内容物发生了一些微妙的变化,这些变化其实就像现实生活中的“三种人”。三种不同的生活态度和处事方法,导致了这“三种人”在现实生活中的不同心态和不同的生存方式。环顾四周,确实身边有很多这样的例子。自己有时也在这“三种人”中游走着,有时也会感到一些迷茫和倦怠。其实现在想想,只是自己的虚荣心和自私的心态在作怪,我的眼睛那时肯定只看到了不满和厌恶。生活中真的有太多美好的事物,它就在我们身边,近在咫尺,我们却视而不见。当我们彷徨困惑时,家人和朋友都会成为我们避风的港湾;当我们伤心落泪时,他们和我们一样感同身受;当我们欢欣雀跃时,他们会在不远处为我们送出最热烈的掌声。所以,美真的就在我们身边,在我们每一个人的心里。一个人的力量是有限的,只有融入到“社会”这个大集体中,才能让这个世界变得更加美好,才能使这份美变得更加长久,更加坚强!
希望我们的宝贝们也有着一双善于发现美的眼睛,探索身边的美、创造自己的美、传递大家的美、共建和谐的美,用阳光向上的积极心态去迎接未来的挑战,去实现自己的梦想!