一面国旗垂在院子里。
那血红色的绸缎面料渗透着蓬勃生长的青春气息。麻雀驻足,喳喳随意鸣唱;阳光倾洒,闪耀温厚光芒;微风飘荡,鲜红随势飞扬……
仍记得过往云烟。小时候,我最喜欢跟在爷爷后头,看他捯饬花花草草。春天的映山红、夏天的朱华、秋天的桂花、冬天的腊梅,灰蒙蒙的天空都因它们的出现而变得明澈开阔。行云流水般酣畅淋漓的种植技术令我叹为观止,每每有风浮动,都有国旗那抹红在眼前闪烁,和着爷爷弯腰忙个不歇的背影,熠熠生辉。
南方的雨,总是淅淅沥沥落个不停。光与影的界限被无限模糊,像画家的调色板。国旗在雨珠的点缀下尤显清澈透亮,雨帘也滋润着院子里的各种小花,趁爷爷忙碌,我悄悄走近国旗,小手一挥,扯着鲜红色的绸缎左右飞扬,甩得满空晶莹。
爷爷不知不觉走到我身边,抚下我乱动的手,俯下身,语重心长地说:“国旗就是我们的国,是最值得我们尊重和热爱的。”我望着他坚毅的侧脸,被蝉翼般细腻和透明的雨丝包围着,那样的深邃平静如浩瀚星海。
云影微破,推着时光向前走,小院里一年四季芳香四溢,阳光照进来,月光洒进来,星星走进来,风有时还也跑进来,雨有时也会两三点跳进来,更有时,那迷路的蝴蝶也会因了惹眼的国旗飘起来,逗留片刻。
所有鲜活的色彩都历历在目,可国旗的鲜红却因风雨的侵蚀不再如新,它真正融入了肥沃的土壤,否则这一年比一年更加蓬勃的院中生机何来?我逐渐高挑的视野与渐趋成熟的心智何来?
我听见岁月的脚步正在小院中回荡。一看到旗帜飞扬,便想起爷爷的谆谆教诲以及他的言传身教:热爱、尊重一切引领你精神茁壮的事物。
其实,爷爷尊重时令所种下的蔬菜何尝不是睿智之举?好比毕淑敏笔下的卖瓜老人,夏天游水,冬天堆雪,快乐的时候欢笑,悲痛的时候尽情挥泪。与其费尽心思地找寻捷径避开榜样力量,不如退而结网,于自己的向阳路上飞扬。
往事慢慢遥远,未来也会一步步逼近。此刻你会相信,头顶满树韶光,倾听不同时间不同花朵盛开声音、心灵被湿润的美好,我们会在某个节点悄无声息地长大,成长为梦想中的模样。
一面国旗飞扬在院子里,摇曳着云翳难掩的希望。