开学第一课观后感
期待已久的《开学第一课》,终于开播啦!打开电视,按下CCTV—1台,刚开始就是开场曲《第一课》——《梦想开始的地方》。主持人是我最喜欢的幽默的撒贝宁叔叔和亲切的董卿阿姨。
今年的主题是中华骄傲,撒贝宁叔叔首先请来了王宁教授开题,王宁老师研究了60多年的汉字,可以说是把自己的一辈子时间都奉献给了汉字的研究。我不禁被她这种执着坚持的精神所感动。是呀,作为一个中国人,汉字是我们民族的根本,一横一竖一撇一捺之间,学习汉字是我们传承祖先悠久文明的最好途径。
这种汉字坚持不懈的精神深深震撼了我,激励我更加热爱自己祖国的文字。还有“汉字叔叔”理查德。西尔斯,他讲述了自己从对汉字的痴迷到对汉字的传播的四十多年间的故事,虽然遇到了很多困难,但他从来没有放弃过对汉字的坚持,即使是病魔也拦不住他那对汉字的热爱,坚持研究和传播汉字。连外国朋友都在如此努力学习汉字,我们又怎能不努力呢?在那一刻,我深深地感受到了汉字仿佛就是一座桥,连接了每一个中华儿女,还连接了每一个热爱中华文化的国际友人,这可真是我们中国人的骄傲啊!
随着科技的进步,像琴棋书画这些艺术领域也有了机器人的身影。比如有战胜了国手柯洁的意大利机器人,还有和郎朗、徐子航合作《彩云追月》的机器人特奥。他们之间的演奏时如此的和谐而令人震撼,他们指下流淌出的每一个音符仿佛是在跳跃,令人眼花缭乱,震撼不已。
之后,还有精彩的武术表演,在《中国少年说》的背景配音中,武术少年们一个个动作整齐划一,虎虎有生气,我也不由自主地跟着读诵起来:少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强。这句话深受鼓舞,是的,只有每个人都发挥才智,国家才会进步;只有每个人都富强,国家才会富强,所以祖国与我们是息息相关的,只有强大的祖国,才是我们的保护伞。
最后,开学第一课在《千里之约》的音乐声中就此落幕。中华文明博大精深、中华文化源远流长,作为一个龙的传人,我骄傲、我自豪!