开学第一课观后感
这次的《开学第一课》共分四节课,每节课的小主题分别是:爱国,勇敢,团结,自强。
每节课都会请到一些老兵上台讲述抗战故事,每每我都会为之动容。第一节课中,支持人董卿讲述了抗日军事家左权的故事。他被称为“像钢铁般坚强,如狮虎般勇猛。”而就在左权在抗日战争前线奋斗的1942年5月25日,左权不幸在战火中牺牲了,他被思念留给了家人。节目组请上了他的女儿,已75岁的左太北奶奶讲述着她爸爸的故事。最令我感动的是节目组送给了左奶奶左权的铜像,她看到了父亲的肖像,震惊的流下了泪水,并感动地说:“爸爸,安息吧!”当那个“爸”字一出口,我再也忍不住了,泪水如决堤般涌了出来。这样一位抗战英雄,这样一位铮铮铁汉,永远的把生命献给了祖国,自己却牺牲在抗日前线,可以感受到左奶奶见到父亲铜像时,那样难以言语的心情。我不禁想到了五星红旗,想到了五星红旗的鲜艳,这样的鲜艳是以多少位如左权一样的革命先烈用热血染红的,这里面包含了多少英雄豪杰对祖国的热爱之情,我们应向他们致以最为崇高的敬意,他们是英雄,是应永远活在中国人民心中的抗战英雄。
他们是伟大的英雄儿女,他们是勇敢地炎黄子孙,他们为国付出从不计报酬,勇于献身,这样的英雄还有很多:巾帼英雄赵一曼,董存瑞炸碉堡,革命烈士刘胡兰等。是他们的牺牲,才换来了如今的和平。现在生活在幸福年代的我们,已没有了硝烟与战火,更不能体会到那时是怎样血雨腥风的战争。但我们现在有学习上的困难,所以当我们遇到困难想放弃学习时,应当想想这一次的《开学第一课》里的故事,只有一往无前,不怕困难,把绊脚石当作垫脚石,才能获得成功!
我听着一位位抗战老兵的动情讲述,心里感慨万千,如今我们不能忘记他们,我们应以《开学第一课》为梦想的支点,有梦就有未来,每一个孩子的梦想汇聚起来,才会把祖国建设的更加美好,才不会愧对这些抗日的英雄们,才不会愧对鲜艳的五星红旗!
最后,《开学第一课》在谭维维演唱的《我的祖国》中结束了……