夜(初二/800字)
漆黑的夜透着浑浊的浓郁凝重,街边只有几家小店铺还闪着微弱的灯光,公路上几乎没有车了,偶尔驶来的出租车也只是飞驰而过,空荡荡的大街上一反白天的热闹与喧哗,变得万籁俱静。硪孤身一人走在这片寂静的路上,起初心里很平静,至少还有飞驰的汽车和安静的店铺,可当我想到要走过家门旁的那一片林荫道时,我的心便不由得蹦跶起来。
我极其忐忑地走到了路口,朝家的方向张望。昏暗的树林齐齐地压在那条平坦的林荫道上。忽然,我的眼睛抽搐了起来,在远处有一个影子静静地伫立着,一动不动。顶部瘦小而尖长,像一把收紧的雨伞,几根低矮的枝桠,似乎一个尖利的爪子,中部很宽,在我看来像巨人的最大嘴巴,瑟瑟的寒风吹着枝叶,更添加了恐怖的色彩。侧面,树枝和树叶之间的碰擦,像冤魂索命的妖女在歌唱,远处的道路,更是漆黑一片。正当我在踌躇不决的时候,旁边的树林里忽然窜出一只猫,洁白如雪的身影,吓得我连连后退,它却从容地站在路中央,苗哦了一声,穿入更深的夜色里,我已经快被吓死了,似乎心脏已从胸膛里蹦出。
遥远的后方,我隐隐约约听见一个沙哑的男声,略带惆怅的喊着一首2008年的老歌:“你说你需要真正的爱情,不是虚伪的表白。”他那略带哭腔的声音,让我总感觉一阵心酸。“你的怀中放着为我病重,所采下的红雪莲。”我感受到了一种强大与无奈。转头一看,这只是一个醉酒的流浪汉,手中还抱着半瓶啤酒,黝黑的皮肤透着世俗的沧桑,脸上的胡子已经很浓密了,但仍覆盖不了他大却混浊的双眼,乱蓬蓬的头发像枯草一样盖在脑袋上。穿着过时的旧军装,岚布鞋,惆怅而又无奈的抱着酒瓶子,一气下去,倒在了路边的长椅上。我看着他疲惫而又沧桑的脸,想到他唱过的歌,也许流浪汉也需要爱情吧。我拍拍胸口,恐慌的心稍微平复了一些。想到在万籁俱静中还有一个人在我身旁,即使不认识,也感到温暖。我抬头远望,看见了家门口的路灯,那微弱的黄光,像是在为我招手致意,我突然不那么害怕了,急急地穿过那流浪汉,奔向家的方向。