奔跑(高一/800字)
我看着讲台上口沫横飞的老师益加模糊。到后来变成几个虚幻的影子在黑板前毫无质量的游来游去。最后连那影子也倏地消失了,只余下空荡荡的黑板和水印般的粉笔字。面前的墙刹那间倾倒。一切人与事物都开始塌陷、塌陷,继而消失。
突然发觉自己正置身于空旷的原野。高高的失去色彩的山地,干涸而龟裂的河流。放眼望去,没有一个人,甚至连一草一木也没有。腿不止歇地在加速交替,划成一个又一个圆圈。奔跑,如同穿上被诅咒的红舞鞋。
奔跑却感觉不到,是多么可怕的事,我不禁有些窒息。
渐渐地,有一个声音传来,很朦胧又很清晰,很远又很近。那些在身边同我一起奔跑的人渐渐显露出来,他们面无表情,眼睛里却充斥着某此莫名的渴望。他们似乎很久很久未曾沾过一滴水,却没有人停下来寻找水源。我看见他们因焦渴而裂开的嘴唇滴着鲜血,一滴一滴,一直堕落到地上。抬头前望,是摩肩接踵的队伍,转头一瞥,是熙熙攘攘的人群。
我们就这样奔跑、奔跑、奔跑,似乎永无止息。
地面在颤抖,起先是细微的战粟,仿佛是一个寒风中瑟瑟发抖的老人。后来振幅越来越大,像奔跑在悬于深渊之上的铁链桥。那些卧在龟裂的地面上的伤痕逐渐张成一条条纵横交错的有一定深度的沟壑。隐隐约约的,我听见人的惨叫,似乎是来自深幽的沟壑里。裂痕更加宽广而幽深起来,我又惊又怕,恐慌中加快了脚步。那声音渐渐小下去了,幻化成一声声呻吟与哀鸣。
在原野,奔跑。身边的人已少了许多,显得散乱而寂寥。高高的失去色彩的天,龟裂而干涸的地,还有奔跑的人。如同最初的奔跑,我们依旧前行。
队伍在不知不觉中停滞,眼前从空中流泻而下的是一片绚烂的光芒,那是一种比极光还要美丽的颜色。光芒与我们隔了一道深渊。深渊上架着一根粗大的、灰黑色的,布满墨绿青苔的树干,因为风吹雨打而显得摇摇欲坠,不堪一击。一个接一个,我看见有人跳下深渊去,奋不顾身。我想喊,喉咙好似被什么粘住了一般,吐不出只言片语。我竭尽全力挣开束缚,提醒道,为什么不去试试那独木桥?他们瞪大眼睛,狠狠地上下打量着我,显出嘲讽的神情。我畏缩地站在一旁,双手绞在一起,低垂着头。
我远远地驻足凝望那可爱的色彩。然而光芒渐行渐远,地面缓缓地后退、后退,深渊就这样一点一点逼近我脚下。