打破固有的思维议论文600字
“无规矩,不成方圆。”这话固有一定道理,但是在现实生活中盲目地受到规矩的束缚,秉持一贯的思维这样真的对我们好吗?我们固有思维里所认为的就是袜子不可以反着穿,而有个男孩却意外的觉得袜子的线头明明在里面,反着穿才会舒服。他打破了我们日常生活中惯有的思维,或许,袜子反着穿才是舒服的。可是为什么我们生活中人们宁愿忍受着不舒服也没有想到反着穿袜子呢?这就是固有思维的魔力,所以说,在我们生活中,我们需要有打破固有思维的精神。打破固有的思维,会得到意外的收获。在美国有一个小孩子,他拿到横向着切苹果,他父亲看到后立马提醒,但话音刚落,随着刀和桌子的摩擦声响起,苹果分成两半,中间的核围成一颗美丽的五角星,这让小孩的父亲惊呆了。父亲之所以上前阻止,是因为通常人们觉得苹果就是竖着切的,这样的思想将人们的思维想锚一样抛出然后固定在那里,甚至没有人提出质疑。而那一个被切开了之后的苹果出现的五角星就是打破固有思维的收获。在这里,我们不禁要想一个问题:为什么人们会觉得横着切苹果的不可以的呢?从这里可以看出,我们总是把固有的思维放在日常生活里,而就是因为这种惯性思维使我们丢失了多少本该属于我们的收获。所以说,我们要有那种打破固有思维的意识和精神,这样才能使我们收获更多。
打破固有的思维,才能更好的发展。残疾人有着身体上的障碍也一样可以做到一些正常人无法做到的事情,为什么我们一想到残疾人就想到他们的障碍呢?那种惯性思维总该有所改变才能有所发展。从清政府的闭关锁国到现在的改革开放就是很好的例子,那些固有的封建的思维既然已经不适合时代的发展,自然就该摒除,而只有打破这些思想才能不断地又好又快发展。
衣服怎么穿鞋子怎么穿全来自于人们内心的选择,无论怎么样去做你也无法判断它对或不对。所以说,思维的能力固然重要,但是在我们生活中同样需要有那种勇于打破思维的精神,只有这样,我们才能收获从前从未收获的,突破从前从未突破的,才会得到更好的发展。