高中议论文范文: 负重的意义
摘要:很多可敬的科学家连续多年不辞辛劳,最后身体支持不住而抱憾终生。现在社会竞争愈加残酷激烈,高强度、快节奏的工作和生活常常会把人逼至濒临崩溃的边缘。所以,负重要量力而行,要给自己生命的时刻表排出足够的休息时间,劳逸结合才能事半功倍。
很早以前就听过这样一句话:没有压力,也就没有了前进的动力。当时是不明白,后来听了勾践卧薪尝胆、忍辱负重的故事,才晓得其中的道理。
跳高运动员平时负重跑步、跳跃,虽然很累,但最终一跳冲天;作家在生活中体验各种酸甜苦辣,虽然很苦,但却能妙笔生花;领导者总与同志们同甘共苦,做得“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,虽然很忙,但能赢得民心,获得“人和”。
可见,只有给自己承担一定的苦难,负加必须的重量,人生的这根弹簧才可能给予生命更高、更远的位置。
俗话说,穷人的孩子早当家,正是困苦的生活,悲惨的境遇让他们有了要出人头地、要光宗耀祖的强烈愿望,于是,巨大的压力反成了动力,早年的经历变为了日后成功的宝贵财富和重要砝码。
相反,没有负重或是负重不够的生命只不过是一株株温室中的花草看似美丽舒适却不堪一击。当某一天温室突然变温,他们的脆弱便会迅速显现出来,随着曾经的温室变为明日的坟场而一天天枯萎。
古代的刘禅、近代的溥仪不正是这样的例子吗?安逸的生活造就了这样的劣质品种,轻易地断送了先人的基业,于是“适者生存”的大筛毫不留情地将其抖落,真可谓“生于忧患,死于安乐”。
然而,负重要有限度,生命就是再坚韧顽强,也是有极限的。一旦超重,那么弹簧将不能弹起,劲弩也不会射出。
很多可敬的科学家连续多年不辞辛劳,最后身体支持不住而抱憾终生。现在社会竞争愈加残酷激烈,高强度、快节奏的工作和生活常常会把人逼至濒临崩溃的边缘。所以,负重要量力而行,要给自己生命的时刻表排出足够的休息时间,劳逸结合才能事半功倍。
上帝给了我们每个人一台属于自己的精巧的天平,一端放着短暂的生命,另一端则放着生命的追求和价值,只有我们不断给自己的生命负加适当的重量,让天平在晃动中一次次平衡,才会并且才能得到与之相称的生命的馈赠。