“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”儒家经典中提到的“教”是指按照道的原则修养,而道的原则指顺着本性行事。而如今的教育,在我看来,怎么那么地“逆道而行”呢?近一两年,涌现出乐各类“教育名人”。如“虎妈”,她用魔鬼似的教育培育出了一个顶尖大学的孩子,成为教育界关注的焦点。但我们若细细“品味”这种教育方式,便可发现这样的成功的代价有多大。她对孩子不尊重,不信任,严定家规,辱骂更是家常便饭,试想在这种缺乏信赖和起码的人格尊重的环境中成长起来的孩子又怎么能够变得自信、宽容、公正呢?对孩子的心理影响是潜在的,“虎妈”在关注到孩子成绩的同时是否也关注到了呢?人们在效仿的同时,是否也应该考虑一下后果呢?
都说强扭的瓜不甜。强扭之后,瓜或许照样长得份量十足,但这甜味是否保留得住呢?“狼爸”要求他的孩子绝对服从于他,据说到了出游需制定具体到每一分钟的计划的变态地步。试想哪一天狼爸不再提出要求,孩子们还知道自己前行的方向吗?
对于这些将孩子狭隘地囿于自己教育思想的圈子的方式我实在无法持赞成态度。前人在“循其道”这方面实在比我们做得好。其貌不扬的郭橐驼深谙种树之道,“顺乎天性”是也。那些有着强烈的控制欲的人总是过于殷切,今日摇一摇,明日抓一抓,虽曰爱之,其实害之。种树如此,育人亦如此。而庖丁也知“依乎天理”、“因其固然”,其刀使用十九年,依然“若新发于硎”。在教育中我们是否也可以更自然些,给孩子们相对自由的环境,给予尊重、信赖与欣赏,同时注重因材施教,讲究循序渐进呢?
试看今日教育,强硬的手段,填鸭式的灌输,孩子们又怎么能感受到学习的乐趣、生活的幸福呢?当然尊重个性、给予自由的学习环境并不等同于溺爱。对于懒惰的孩子严格要求适当提醒是好的;若一味放纵,其后果也是不堪设想的。“猫爸”温和、民主,又不放弃原则,这才是他教育女儿成功的秘诀吧。
成功的教育是教育者能够找到孩子的天性热爱所在并加以塑造培养。教育不是让孩子感到痛苦,而是让教育者与孩子一同享受教育的过程。所以我们期待教育的春天早日到来。