回家的路(六年级/800字)
在改革开放春风的吹拂下,回家的路不断变化着,这条社会发展的路,这条思想进步的路,这条漫步向未来的路三代人回家的路
他年轻时肩上总会担着沉重的麻袋,卷起裤脚,打着赤脚一步一步地走向远方遥远而又熟悉的家,那是爷爷回家的背影。狭窄的路面上满是泥泞,泥土下,是微微凸起石块,尖尖的,刺刺的。脚下的酸痛,身上的沉重那双龟裂的双足若踩到石块上,便钻心眼般疼,甚至还会出血。受伤的脚踩在土路上,沙往伤口里钻,磨到肉,更是在伤口上撒盐雪上加霜。沙土在伤口上叫嚣,将肉一点点划破,血丝丝地往外泄,分外疼。回家的路不仅充满泥泞坎坷,还分外的遥远。早晨太阳刚越过地平线时便出发了,直至正午都还未到家中。晚上睡觉或是在友人家借宿或是找个温暖的地方打地铺。这些都是他告诉我的,这是70年代的回家路
时代变迁,道路的样子变得有些不一样了。
当时虽有班车,但是为了省钱,他常背着书包,穿着一双破鞋,一路跑回家。土路变了,变得又宽又大。可是,倘若遇上雨天,满是泥泞的路上到处坑坑洼洼的。鞋若踩进水坑便湿漉漉的,沾上点点泥渍;污水这个捣蛋鬼还会钻进鞋里,湿透整双鞋。就是在晴朗的天气里,脚下的鞋也得负重前行走在满是泥土的路上,尘土放肆飞扬,铺天盖地般卷面而来他的头上,身上,脸上,鞋上全是灰尘这是90年代的回家路
时代在进步,回家的路竟然变得如此不同。
温暖的路灯伴着我前行,在我的眼中,路是这样的一条条纵横交错的柏油路,高速公路宽敞平坦,像一条光滑的绸带。没有羊肠小道,没有坑坑洼洼,没有积水,也没有灰尘滚滚。车辆在平坦大道上疾驰,畅通无阻。路旁,繁花似锦,清风徐徐,一切都是那么美好!这是新时代的回家路
我望着回家的路,久久地沉思着
爷爷的回家路荆棘丛生,沙砾密布,一根扁担担着生活的艰辛;爸爸回家路泥泞坎坷,一双破鞋走出山娃的梦想;我的回家路平坦宽阔,路标明晰,温暖的路灯相伴,已无风吹雨淋之苦。这是最美的回家路,是最暖的春风啊!党的改革开放政策,引领祖国展开了一幅新的画卷,捧出了万紫千红的春天!