今天,我和妈妈我去爬山,我们一起爬到山顶,欣赏着山下的景色,幽深的山谷,满山的树木,绿浪阵阵。虽说气温有些低,丝丝凉意袭身,但我的心里却是热血沸腾,兴致盎然,看着那一棵棵竞相生长的小树,一段记忆的碎片再次浮现在我的脑海里……
那年夏天,我十岁,妈妈带我去爬山,一路上,人来人往,很是热闹,我和妈妈边爬边说笑,真是无比的惬意。正所谓天有不测风云,人有旦夕祸福。我脚下一滑。“哎呦”!我痛苦的叫了一声。妈妈赶忙停下脚步问我怎么了,我说脚扭了。妈妈连忙扶我到附近的亭子里休息。六月天,娃娃脸,说变就变。开始是晴空万里,艳阳高照。现在竟然下起了阵雨,我坐在亭子里休息,倾听着夏雨的韻律。
雨,越下越大。正当我准备让妈妈拿水给我喝时,一幅画面映入我的眼帘:一颗幼小的树苗被石头压住了…我不禁在心里为这棵小树苗的命运担心,但这棵小树似乎不甘心自己遭受压迫,正迎着夏雨努力地生长着……雨点打击着它稚嫩的叶子,夏风吹弯了它娇小的身躯,但它一次次倔强地挺直着身子,顽强地舒展开绿色的枝叶,……它在和风雨抗争啊!我被眼前的这一幕惊呆了。小树苗好像知道我在看它,它一点一点地推摇镇压它的石头,使劲地向外探着脑袋……仿佛在对着我笑呢!眼前的这一幕深深的震撼了我的心。我被小树苗那种勇于挑战,不屈不挠的精神震撼了!我忘记了脚疼。
我不由得想起了一句名言:不经历风雨怎么见彩虹?小树苗正是以这种不惧风雨、勇往直前的精神克服了艰难险阻才得以生存!而我呢?只是脚受了一点点轻伤就停止赶路的脚步,心安理得的坐在亭子里等待妈妈的照顾,我真应该向小树苗看齐,学习它那种积极向上,顽强拼搏的宝贵精神。想到这里,我站起身,迈开脚步,我知道,无限的风光正在前面等着我呢!
今天,我故地重游,这里依旧景色宜人。不知道当年的那棵小树苗现在可安好?回家的路上,我边走边搜寻那棵小树苗。终于找到了,我惊喜地发现昔日的小树苗比我还高了,我不禁露出了一丝欣慰的笑容。
是啊!不经历风雨怎么见彩虹?眼前迎着风雨茁壮成长的小树,在我脑海里定格成一幅最美的风景!