自古有云:“百善孝为先。”而真正能体现孝,并不是惊天地,泣鬼神的大事。多在我们的身边的小事中体现出来。有些事虽然小,但却它独特的内涵。正所谓,一枝一叶,也是一世界。一天下午,阳光明媚,万里碧空。我站在路旁等待朋友,看到了一件平常又绝不平常的事。
在我的视线远处,有一辆三轮车缓缓地行驶过来。等他走进,才看清,一个七八岁的少年,个子还没车子高,骑着一辆破旧的三轮车,后面载着他的母亲。
少年用稚嫩的双手,紧紧地抓住撤吧,控制着方向。整个身子直挺挺的,脚蹬着三轮车,吃力地缓缓向前形式。只见他用力一蹬,身子便倾向一侧,破旧的三轮车发出“吱吱……吱吱……”的响声,像是一位技艺高超的钢琴的演奏家,对着自己的母亲,深情的敲击键盘,演奏一曲优美的歌曲。坐在车后的母亲,迎着和风,听着这悠扬的歌曲,脸上露出了三月的笑容。我看出他母亲腿脚有些残疾,活动不便。而自己的儿子这么小,却懂得照顾自己,怎么不能使一个平凡的母亲激动不已?
我望着他们母子消失的背影,陷入了沉思。蓦地,像一阵风吹来似的,一个十五六的青少年骑着一辆价格不菲的高速运动自行车,飞快地驶来。看到他们母子挡住了自己“飚车”的道路,大声喊道:“前面的,让开,别挡爷的道。”少年急忙地用弱小的臂膀将三轮车驶向一旁。由他扬长而去了。
美与丑,善与恶,智慧与无知,定格在那一刻,两者形成了一种强烈的对比,毫无保留地出现在我面前,成为我不想忘记又想忘记的独特风景。
不想忘记是因为那少年,小小年纪却有一颗滚烫的赤子之心,能将“孝”字诠释地如此完美,如此感人。想忘记,是因为那位骑运动自行车的青少年的无知,许多大了,却不知“孝”字如何写,向父母索要如此高档的产品,还理直气壮地指责别人。
也许,那位青少年早晚会领悟“孝”的含义。当他把那辆车子丢掉的时候,同时,也收获了一颗犹如那位少年一般的赤子之心。
如果要将我看到的这一切,画成一幅画,那不需要任何说明。人们透过它,都会看到“百善孝为先”几个打字,金光闪闪。