“叮铃当啷……”我们家旁边,是建筑工地,正在盖几栋新房,这嘈杂的声音,虽然恼人,但也有一下一下的节奏,尽管单调,但若想象几个月后这里又是一座拔地而起的高楼时,你会觉得这耳边的声音其实是一曲多么实在朴素的音乐。
每天放学,我都爬上窗台,看那片建筑工地有什么新的变化,今天又打了几根桩,又盖了几堵墙。而这美景的作者,正是一位位大汗淋漓的建筑工人。不论是晴天雨天,刮风下雨,他们都默默地工作着,我知道他们的工作很辛苦,但是我看他们从来没有喊苦,叫过累,最多也只是揉揉酸痛的腰,舒展一下劳累的身体。
我还清楚地记得,那是一个雨天,雨点拍打着窗户,在上面画出抽象派的画作。雨下起来时,夜幕已经降临,工程队完全有理由提前收工,拿下雨作借口。但是,我看见他们一个个穿起雨衣,将一袋袋沙土从卡车上搬下来,为了让工人们更加斗志昂扬,一个人带头唱起歌来:“身上沾泥花,脸上挂汗花,为了一个梦,进城闯天下,昨天我是农民,今天当工人,城市的新主人意气风发,兄弟姐妹把胸膛挺起来,历经艰辛不怕风吹雨打,相信自己的力量,相信未来,我们的人生一样好年华……”许多工人也跟着一起唱起来。这歌声在大雨中,显得那么铿锵有力,那么坚定执着,丝毫不比那些专业合唱团逊色。而他们一边唱一边继续着自己的工作,砌墙的砌墙,扎钢筋的扎钢筋,浇水泥柱的继续浇水泥柱……雨滴洒在他们的脸上,但是谁也没顾得着去擦。雨中,这歌声和“叮铃当啷”的声音交织在一起,仿佛是一曲最纯朴的原生态曲子在最简单的舞台上响起呢!
乐观的工人们就这样日复一日年复一年地在一个个工地上奔走,高高的脚手架他们利索地攀爬着,简单的盒饭他们津津有味地吃着,那洗得发白的工作服他们依旧一天天地穿在身上。每一天,他们都在这未完成的高楼大厦上全神贯注地工作着,从不间断。我们只知道夸奖这幢楼那幢楼有多好多好,有谁想到过要夸奖那些建造起这些高楼,默默奉献着的建筑工人呢?
辛勤劳动者的背影,永远是一道最美丽的风景线!