阳光下,父亲的“黑色”单车闪闪发光,照亮了我的周边,形成了一道爱的屏障……
父亲的单车可以称一声“老爷爷”了,它虽然没有见证父亲与母亲之间轰轰烈烈的爱情,但它却记载了父母相亲相爱的生活。就是它,载着腆着大肚子的母亲和即将呱呱坠地的我辛苦而甜蜜地奔波于医院和家之间,从此也注定了我和父亲的单车情缘……
小时候,我特别爱坐父亲的车,父亲的车是“永久”牌的,那时并不是黑的,而是银白锃亮的,父亲的车技很高,骑车很稳,坐在后面,我从不会感到害怕。
每次放学回家,我稳当地坐在车后,迎着暖洋洋的风,靠在父亲坚实的后背上,我的脸上总是写满了幸福的色彩。
光阴荏冉,车身的斑斑锈迹使银白的车身发暗、发黑,掩盖了它曾经的辉煌,而我也拒绝搭乘父亲的颜色发黑的单车。
意外的一天,我有了意外的发现。
这天,心情格外地好,破例答应父亲搭乘他的那辆颜色已发黑的单车,那一刻父亲的表情又惊又喜,仿佛我不经意间的一个点头,成就了父亲期盼已久的心愿似的。
我的心偶然的一瞥,颤了一下,父亲跨上单车的方式依旧,动作却不再麻利,我静静坐在车后,没有出声,我看不到父亲,但我能够感觉到他在用尽全力地骑,我明显察觉到了父亲的苍老,当我不经意抬头时,由于座椅的关系,父亲比我高出半截,那背影是那样的熟悉和温暖,我仿佛回到了小时候,那被父亲精心呵护的孩提岁月,幸福快乐,我又产生了对父亲崇拜的感觉,突然“吱”的一声,飞快旋转的车轮停住了,“你想吃棉花糖吗?这可是你的最爱。”天哪,父亲还记得,我默不作声,但父亲已经知道该怎么做,我只觉得我的双眼被一层雾气所笼罩。
我不再讨厌黑色,相反,白色已不是我的最爱,它有时太纯,纯的虚假就如长大的我喜欢光怪陆离的世界,而黑色也许丑陋,也许是锈迹斑驳,但它质朴,醇厚一如那单车上深沉的父爱。