这次五一大假,母亲节即将到来之际,我准备用行动去回报劳累的母亲。
傍晚,太阳悄然落下,最后一点余晖为下班的人们提供了最后一份光亮。坐在书房里读书的我,不经意间瞥见仍在灯光下工作的母亲。今天是星期天,本应休息的母亲因为单位的工作还在忙碌。于是,我便起身为母亲倒了杯水。
“妈妈,要不我给你捏捏肩吧!”“好啊!”喝过水的妈妈高兴的回答。我迅速坐到母亲身后,五指用适当的力去捏肩。我认真地捏着,蓦地,我竟发现母亲浓密的深褐色头发下,长出了根根白发。这时,母亲说:“刚才坐了好一会儿了,帮我揉揉腰吧!”于是母亲躺下来,我用手托来揉。随着位置的移动,我分明感受到母亲稍稍凸起的脊椎。
我不禁鼻子一酸,这难道还不清楚吗?长出的白发,变弯的脊椎。为了这个家,为了家里的人,母亲工作着、操劳着、不知辛苦地忙碌着,任劳任怨。为了我的成长,为了我的学习,母亲监督着、促进着、帮助我拨开一片又一片乌云,精心照顾。还记得清早出门的勤劳身影;还记得伤心时的温柔鼓励;还记得遇到困难时的精心教导……就在这次期中考试,我考的不好,甚至可以说很差——连学习标兵都没进。我很失望,但更发愁。这时母亲安慰我:“胜败乃兵家常事,这次没考好,我们要总结经验,比之前更加努力学习,争取在下次考试把这次输的一并赢回来!”接着,母亲按照老师要求给我买了相关学习资料。
如今,辛苦劳累花白了秀发,无情岁月压弯了脊椎。所以,是时候回报母亲了。如果说:用言语来表达爱是最恰当的方式,那么用行动来体现爱则是最完美的表达。因为行动往往比言语更温馨、更甜蜜。
想到这里,我甩甩困乏的胳膊,继续给母亲按摩。“如果累了就歇歇吧!”“没事,我不累。”我笑着回答。我很高兴,用行动使母亲开心。以后,我一定会尽己所能帮母亲。尽管吾材之庸,不逮人也,但我仍会努力,用自己的行动为母亲开辟出一条通往幸福的道路!
郑振铎说过:“成功的时候,谁都是朋友。但只有母亲——她是失败时的伴侣。”母亲是伟大的,母爱是无私的。所以,我们一定要回报母亲。我们向母亲倾诉爱的最好方式不仅仅是言语,更是行动。
爱在于行动!