心态(初一/800字)
心态,每个人在不同的时期,对心态都有不同的理解。有一次在网上看到了这样的一篇小诗:
少有凌云志,壮年不怕事,
经历坎坷后,鬓白锐器收。
花甲已无争,看淡利和名,
人生匆匆过,心态多如此。
在这首短短的“五言律诗”中,我读出了匆匆的人生路上各个时期的心态。而在人生境界中,好的心态,就是迈上人生成功之巅的垫脚石;反之,不好的心态则会变成人生路上的绊脚石。
孔子十五而志于学,可以看到在人的青年阶段要不断虚心的学习,正是因为孔子不断的学习,才会有众多弟子的追随,有了晚年编辑诗书的能力,才有了儒家这一影响中华几千年的文化。一幅漫画:一个老人怀着必定会跨过的心态,跨过了一个栏架;一个年轻人怀着犹豫的心态,最终被绊倒在了栏架下,所以怀着一个积极的心态也是十分必要的。再比如说另一个小故事:这里有半杯水。――这是事实;这里只有半杯水。――说的不错;这里还有半杯水。――我看到了你脸上灿烂的笑容和对未来充满的希冀。如果杯里尚有半杯水,那应该高兴,因为,还有半杯水,还有希望,还有未来。所以用积极的角度看待处理问题,这才是智慧的心态。如果有着智慧的心态,难事就可能变为像“乌蒙磅礴走泥丸”那样简单。
人生不同阶段心态不同,但不论哪个阶段都应该培养自我淡泊名利的心态。东晋名家陶渊明“不为五斗米而折腰”而愤然辞官回家,成就了“采菊东篱下,悠然见南山。”的山水田园派的开山鼻祖;到蜀汉丞相诸葛亮“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”的轻利心态,遂成为千古传名的忠武侯;再到北宋的范仲淹岳阳楼记中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的那种无视金钱,只重视国家危亡的精神,值得永垂不朽。淡泊名利,才是人生最高境界中一块坚实的基石。不争名利的心态是人世间看破红尘最超凡的心态。
在经历过匆匆人生,蓦地回首,就会发现人世间莫非对各种事情的欲望。以积极的心态,做最好的自己;抛弃名利,做最有意义的自己。狄更斯曾说过:一个健全的心态,比一百种智慧都更有力量。