那双手作文
在我小时候,我曾翻看过她的结婚照片,其中有一张她用她那双洁白的手捋着她那满头的黑发。是啊,她笑的多么幸福、多么甜蜜,我想她那时一定憧憬着未来那一幅幅美好的画面。
她是一名老师,她用她的一双纤纤玉手孕育了多少祖国含苞待放的花蕾。直到有了我,她开始家庭、学校两头跑,用她那一双娇小的手撑起了半边天。我想她一定感到很累吧?是的,她很累,但她从未抱怨过,她是一位多么善良的母亲,又是一位多么伟大的教师啊!
她是一位贤妻良母。在我的印象里,家务活就如她的使命一样,我一直在想:为什么要让这么美丽的一双手承担这么多的责任、这么多的重量呢?但她却感到非常幸福。正是这么一双勤劳的手,让家里变得光亮、整洁,但她手上的光泽与白嫩,大约在几年前我就看不到了。每当我看到她在做完家务后,总累得直不起腰时,我便会跑过去帮她捶背、按摩。她笑了,她笑得很甜、很开心。当时的我不明白为什么突然间她的脸上少了疲惫这两个字,取而代之的是幸福。现在我懂了:那时因为她觉得她所做的一切,值得!
冬天,很冷,她依然没有停下手中的劳动。饭后,我总是把碗扔在桌上就跑出去玩了,她却一声不吭地刷起碗碟,可能我们都习惯了这种生活。有一天,吃完饭后我自己去刷碗,当手浸入水里的那一刻,我感到整只手臂如同进入冰窖一样,顿时感觉我的五根手指仿佛被冰刺钉到了水里,拔都拔不出来,浑身只打哆嗦。我突然间感悟到了什么,就赶忙跑去看她的手,只见她的手已经浮肿,冻得发红,手指上崩裂那一道道口子,就如同一片干涸的已经龟裂的大地,让我触目惊心,让我心痛。我在想:我该如何去抚摸这双已经面目全非的手呢?或许,它们本不该这样,我又该为这双手做些什么呢?
正是这双手,让家里充满了温暖,让学子有了安全的归宿,让我有了心中敬佩的榜样。
我尊敬这双手,我深深地爱着这双手,我心疼这双手,我佩服这双手,我更加深爱着拥有这双手的主人——我的母亲,她不仅教会了我如何做人,更教会了我如何发挥双手的功能。