那双手作文
我出生在一个偏远的山村,在我读三年级的时候,父母就出门打工去了,一年最多回来两次,有时候一年连一次面都见不着。从那个时候开始,我一直都是由爷爷奶奶带着的。这么多年来我一直心安理得地享受着爷爷奶奶的照顾:放学回家有可口的饭菜吃,洗完澡的衣服自有奶奶拿去清洗,每周来到学校奶奶准记得给我零花钱用而我却从来没有想过为她做点什么,甚至是连一声“谢谢”都没有说过。直到那天,我才意识到我是多么自私。
那天,奶奶来学校参加家长会,这次会议是由学校和北京来的感恩演讲团联合主办的,主题是“感恩,我们在行动”。演讲老师那一句句感人肺腑的言语,让我内心不断地翻腾着。“同学们,你可曾仔细地端详过你身边的亲人?现在,请你托起亲人的双手,好好地看看这个一直陪伴在你身边,悉心照顾你的人。”我托起奶奶的双手,触摸到了她那青筋暴露、布满老茧的双手,当我看到奶奶手上那一条条伤疤时,我的眼泪情不自禁的涌了出来。
还记得,爸妈刚离开我的那年初夏,我因羡慕邻家小朋友有新的、漂亮的花裙子穿,而向奶奶嚷嚷要买新衣服。可是,爸爸妈妈直这个时候还没有寄钱回来,而爷爷奶奶除了几块地,并没有其它的经济来源,只能保证饿不着。我并没有理会奶奶脸上露出的为难的神情,非要吵着她带我去镇上买。奶奶说:“你等等,我保证你晚上洗完澡有花裙子穿。”说完这句话,奶奶就提着竹篓出去了,一整天都没有看到她,我心想奶奶肯定是在骗我。可是,到晚上奶奶回来了,她像变戏法一样从竹篓里面拿出了一条漂亮的花裙子,我迫不及待地换上新裙子,美美地在镜子前照了一番,然后高兴地回到床上睡觉。迷迷糊糊中,我听到了爷爷奶奶的对话。只听得爷爷说道:“你这一手的伤口还是去诊所包扎包扎吧?”“不用了,能省下一点就省下来,给孙女儿买吃的穿的,让她不用羡慕别人”从他们的谈话我知道了,原来这裙子是奶奶在山上采摘金银花换来的钱买的,她的手在采摘过程中被荆棘划出了很多伤口
会场上捧着这双满是伤口的手,我发自肺腑地对奶奶说了一句:“奶奶,谢谢您!”