那双手作文
一双手,牵着你学会走路;一双手,握着你学会写字;一双手,带着你经历风雨一双手可以承载太多的记忆,这双手在我心中是独一无二的。
外公以前是工厂老板,有一次做工时,不慎将右手三个手指的第一节指关节锯断。我小的时候还不懂事,因为这件事跟外公开玩笑,说外公的手和别人不一样。只记得当时外公的笑容慢慢变得僵硬,眼底流露出一丝悲伤。
但很快发生的一件事,让我改变了对这双手的态度。
小时候,家里给我买了一辆四轮自行车,我总爱骑着我的“爱车”在村间小道上炫耀。但有一天,当我骑上我的小车时,只听见“咣”的一声,车子抛锚了,怎么也骑不动了。我顿时慌了神,连忙大声喊:“外公外公”外公闻声赶来,仔细瞅了瞅,大手一挥:“小问题!”转身进屋拿来了工具箱。
他蹲下来,不知将车上的哪个零件拆了下来,又从工具箱里挑出一个小螺母,安在上面,取过扳手拧紧,然后将松掉的车链取下来,用那只我曾经嘲笑过、戏弄过的手轻轻地安装上去,转了几下踏板。“来!试试!”外公的语气中充满了自豪,我的心中也充满了敬意。
微分拂过,轻轻吹起他几缕花白的头发,外公掸了掸手上的灰尘。我望着夕阳中他的身影,不禁沉思:没想到这双手深藏功与名,它并非跟别人不一样,甚至比别人的手还要更灵巧。心中的佩服、骄傲在刹那间溢于言表。
时隔多年,那双手又“重出江湖”,再度让我刮目相看。
今年家里买了新房要装修,外公从乡下赶来帮忙。到了装灯的时候,客厅里的灯不知怎的,就是亮不起来。检查过后也没发现问题。这时,外公“闪亮登场”,只见他扯过那密如蛇般的电线,仔细查看。这些电线白的,红的,蓝的,各种颜色都有,外面还裸露着一些电丝,光是看,我就替外公捏了一把汗。但他从容不迫,手指在电线间灵活地穿梭,这双手犹如织布机上的梭子,灵活又没有失误。
不一会儿,外公就找到了“病因”,他拿过电笔进行了测试,又将几根电线绕在一起,用电胶布在上面饶了几圈。打开开关,电灯就像被施了魔法,听话地亮了起来。顿时,我对这双手的敬意再次油然而生。它就像魔术师一样,完成了别人做不到的事情。
时光匆匆,我将这双手最美好的瞬间,封存心底,永远永远铭记。
这双手陪着我走过四季;这双手完成了我认为不可能完成的事情;这双手只是和别人有一点不同,但它最大的不同,我却永远记得。
因为爱着,所以会永远记得。