问作文800字
有人曾说过:问是开启智慧之门的钥匙,更是通向真理大殿的捷径。这话一点儿不假。
孩童时期,父母、老师就教导我们:“要多多提问,不懂就问。”随着年龄的增长,我们越发懂得这个浅显的道理:发问可以让我们把不明白的问题弄懂,从而使我们真正掌握知识。也正是在数十年的求学路上,我们紧握“问”这把神奇的钥匙,不断地开启了一扇扇闪耀着智慧之光的科学大门。
随着生命之花一点点的绽放,年轻的我们渐渐明白,原来除了知识的获取,我们需要问的其实还很多。小到服饰的搭配,发型的设计,大到志向的选择,人生方向的确定,许多时候我们都需要向“过来人”询问经验,以此让我们做出最佳的决策,少走一些弯路。我们会向大学生咨询志愿如何填报,会向父母探询在社会中的处世之道,也会向有所成就的人们打探他们的成功秘诀。我们就像来到一个陌生的城市,时不时地就需要向当地人问路。
一个爱问的人一定是一个对自己负责的人。人生苦短,我们能做的事其实并不多,如何让有限的生命绽放出最美的花朵,是每个有识之士不断探求的问题,对正值青春年华的我们,这更是一个严肃而重要的话题。如果这时身边有一位白发苍苍饱尝人生磨难的长者,听他一席对人生的独到见解,相信定会对我们的人生起到难以估量的影响。常常向有经验的人提问,从他们身上学习人生的宝贵经验,我们会有更大的可能走向成功。
一个爱问的人一定是一个善良的、热心肠的人。回想一下,你是否有过这样的经历:来到一个人生地不熟的地方,面对来来往往的人群,很想开口问问某个地方怎么走,可却感到难以开口,结果宁可打出租车到那个近在咫尺的地方。正是因为现代社会中少了许多“问”,我们才会觉得人与人之间的距离越来越遥远。当有一天,你能微笑着去向一个看起来很凶的陌生人问路,那时,你一定会感到原来这个世界很美好,而他——陌生人,也很可爱。
一个爱问的人一定是一个充满社会责任感、正直的人。你会问一个曾经吸过毒的人:“这儿附近有卖香烟的吗?”你会问一个衣衫褴褛的修鞋匠:“我新买的这双鞋您觉得怎么样?”如果你做得到,那你一定胸怀广博、宽容无私,因为你能够包容他人的过失,不轻视每一个跳动的心灵。
“问”会让生命闪耀,让人生光芒。边走边问,无悔今生!