问作文800字
许多人都是活在他人的嘴边,而不是自己的心里。——题记
在下决心做一件事之前,总是犹豫不决,犹豫,并不是在纠结该怎样做,而是在想假如自己怎样怎样的做了这件事,身边的朋友、同学会怎样看他,在背后又会如何讨论,就这样活在他人的嘴边,不敢承认自己,总是压抑自己,许多机会就此错过!
我想,我们自己的事情不应由他人的言论所绝定而是由自己的心回答,由你的内心回答你,这件事该不该做。问自己所问,答自己所答。
身边有一位同学,无论是做什么事情都是高调地,张扬地,自信地;就连走路的风姿也是与他人不同的,远远地望着,就能让人认出,这,就是她!仿佛她天生就应该这般自信!在一开始认识她时,她便是自信地,连她在讲台上布置作业时的字都是张扬地,张扬中带着自信,又有些许的不同于他人。正是因为她的自信,班上同学送了她一个绰号——‘自信姐’。每当说起有关于‘自信姐’的话题时,我们的语气总是酸溜溜的,醋气熏天。一是羡慕她的随心所欲、羡慕她的淡然处之,二是嘲笑她的张扬与自信,其实这又何尝不是另一种羡慕呢?面对褒贬不一的评价,‘自信姐’却从未因班上的流言蜚语而改变自己。我想这是因为她的内心有一杆秤让她正确的判断什么事情可以做,什么事情不可以做,也不必太在乎流言,无愧于心,便好。
现在的我们正处于学习的关键时刻,此时我们已经文理分科,也在自己人生的岔路口走出了决定性的一步。这个时候许多同学也确立了自己的目标,但是也有一部分同学并不清楚自己将来要干什么,自己的目标是什么。在这一部分同学中,有成绩优异,却一昧埋头哭干,只为考一个较高的分数,靠前的名次,在停下来的时候却是迷茫的,因为不知自己为何而学;也有成绩差强人意的,也是埋头苦干——玩手机、睡觉,挥霍光阴;两种人,不同的生活方式,却有着相同的疑问!我想他们此时都应该停下自己手中的事,问一问自己将来想要做什么?是否记得曾经给自己定下的目标?抑问自己,给自己一个合理的答案,好好回答自己的问题。
我也该问问自己,“你呢?你又是否知道你想要什么?为此你可曾付出?”抛下包袱,直视自己赤裸的心灵,我想我已得到自己想要的答案,你呢?
答自己问!撇开外界因素,遵从内心,问自己该问的问题,答自己想答的答案。