问作文800字
海子曾说:“对于千百年来始终沉默的天空,我们不回答,只感悟。”沿着历史的轨迹,触摸着古青色的墙壁,我一路探寻,追问生命的真谛。
潇潇暮雨,桃花树下,一曲《葬花吟》让多少人痛心你的红颜薄命,潇湘馆中,你的泪水浸湿了多少读者的心田。幽居深闺,但你抵不过霜刀雪剑。“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”是你孤独人生的写照;“一畦青韭绿,十里稻花香”是你对自然的追求。虽然你寄人篱下,虽然你孤独无依,虽然你最后的人生抹上了悲剧的色彩,但你执着追求而不闪躲,用“魂去尸长留”诠释了自由爱情的悲壮。你的一生让我悟出了要勇敢去爱,不应退缩,无论前方有多少坎坷,心中的梦想和爱,永远要追寻。无法选择生活,却有追梦的权利,以梦为翼,飞向理想的天空。
仰角成45度,而我却站在北纬23度。凄冷的风推开了无垠的沙漠,古铜色的碎片割断了原本的平整,显露的残骸倔强地立于风沙之中。一个人的旅行该是多么的孤独,但你的脚印却幻成了沙漠中的绿洲。你说,你要一直走进撒哈拉。追随着你,探问着你,你的执着渺小了撒哈拉。终于有一天,你走到了撒哈拉的边线,你闭上了眼,用坚守在大漠上写下:我走过了你。是的,执着的你让我读到了永不放弃。虽然前方很渺茫,但要坚守最初的梦想和愿望,相信前面肯定会有绿洲,只要这样走下去,还怕数不完撒哈拉中的沙子吗?三毛,是你的探求与执着让我悟出了永不放弃。
你到底是一个怎样的女子?楚楚佳人,还是女中豪杰?千年的时间,让你的形象愈加清晰。登上楼阁,远方是孤雁的身影。茫茫的苍穹,孤雁是唯一的点缀。你的国破了,家亡了,黄花般瘦弱的你怎能禁得住秋风的肆虐。这次第,怎一个愁字了得!物是人非,梧桐更兼细雨,柔弱的肩膀下是不屈的怒豪。“至今思项羽,不肯过江东”是一个坚强女人发出的愤慨。以心抗世,以笔换天,你将对这漫天的愁绪进行抽丝剥茧般地纺织,化愁为美,从而成为立于秋风黄花中的美丽神灵。你执念探索的一生让我感悟到了坚强,要勇敢地活下去……
历史的形象,我们感悟到人生的真谛,从中悟出真意,从中践行真理。