又是一个阳光明媚的日子,我和妈妈一起去广场游玩。绿油油的小草露出小脑袋,青翠欲滴的松树下坐着乘凉的人们,五颜六色的风筝在蓝蓝的天空中比美。
在喷泉边,我突然看见一个衣衫不整、面黄肌瘦的老人,衣服上两块不同颜色的补丁格外醒目。很显然,他是一名乞丐。电视上经常有关于假装乞丐骗人钱财的报道,“骗人的!”我想。于是我和妈妈赶忙躲开向一旁走去。不远处一棵松树下有张长椅,我们便坐下来看看天看看地看看来来往往的人们,心中说不出的惬意。
“求求你了,给点钱吧。”不知什么时候那乞丐又来到我们身旁,正向一位西装革履的游人要钱。“一边儿去,我没钱!去去去,找别人去!那位游人说着,厌恶地走开了。老人伸出的手垂了下来,眼神悻悻的,我的心不禁一动。突然,一位时髦的阿姨进入了我的视线,她一手提着包,一手拿着香蕉,目中无人地向前走去,香蕉吃完了,手一扬,香蕉皮落在了地上。那位正要着钱的老人快速向香蕉皮跑去。我纳闷极了:他真是饿了,怎么连香蕉皮都吃?但是,我怎么也没想到:他把香蕉皮捡起来扔到了不远处的垃圾箱里,所有的人都惊呆了。
望着他佝偻着远去的背影,一股莫名的敬意从心底缓缓流过。这位或许因为贫穷而连名字都被人淡忘的老人,却记得用生命里流淌着的朴实血脉,承担起被许多人冷漠地认为是义务的一点责任!我为我对老人的误解而惭愧。
我向妈妈要了两元钱追上去递给了老人,表示我对他的生活处境的同情和对他的崇高敬意。老人用一双像老树皮一样的手颤抖着接过去,连声说:“谢谢,我今天遇到好人了,谢谢,谢谢!”我往前走了几步,还时不时地回头看看这位老人,他那一身破旧的衣衫和不再挺拔的身躯,在明媚的春光中渐行渐远……
老人弯腰捡起的,仅仅是我们丢弃的垃圾吗?