问作文800字
飞蛾看着那团燃烧着的光亮,问自己:“我还是要坚持向那里飞吗?哪怕死也在所不惜?”它回答自己:“是的,为了心中的美好。”蛹看着那裹得紧紧的茧,问自己:“我还要坚持挣扎吗?哪怕累得筋疲力尽,哪怕化成蝶后只有三天生命?”“是的,为了心中的光亮。”它告诉自己。
是啊,为了自己心中的那份美好,为了心中的正义,不论环境多么恶劣,不管会遭受什么,我都在所不惜。
可如今的中国社会,道德严重滑坡。小学生由于善良扶起老人反被讹诈,小悦悦被车撞倒在地却有十七个路人对此视而不见;乘客未给老人让座而被老人殴打;热心群众为了帮助弱势群体而给红十字会捐款却反而造就了“郭美美”此类的人物;给残疾人几个硬币却被告知那人其实四肢健全;出于诚信将捡到的钱包还给失主却反被诬陷讹诈。
这一桩桩、一件件,无不提示着这似乎是一个“老实人吃亏,狡猾人享福”的社会。对此,我不禁一次次地问自己:“我还要坚持那些自古以来就流传的‘仁义礼智信’吗?”曾几何时,老师说起这些美德之时的自豪之情时,我是那么地坚信不疑。
我几乎想要放弃了,但我不甘心,因为我看到了他。
曹德旺,福耀集团首席执行总裁,在一次会议上,有人提议将车挡风玻璃之间最贵的胶片由0、76mm减少到0、36mm,对此大揽钱财的“良机”,他却义正言辞地拒绝了。最终,在国内许多不法商家由于不择手段赚钱而消失得无影无踪时,他的企业却成为世界第二大汽车玻璃供应商。
看到此,我不由得欣然一笑,又忆起当初那小学生在事情真相大白,接受记者采访时,说出再次遇到这种事情依然会选择去扶的坚定的表情;那位拾荒的老人陈贤妹抱起小悦悦的那双瘦弱却圣洁的手;鲁甸地震中从红十字会拨出的源源不断的路资;浙大那位刮坏车的大学生所留下的纸条。……
我眼前的那片极黑的天地,刹那变得光亮,于是我坚定地回答自己:“是的,当然要坚持!”
食指曾说:“当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来”。无论如今的负面消息多么的泛滥,那些冷漠的人依旧存在,我们总要看到那些世间的美好,相信我们的未来。而作为新时代主体的我们,只有坚定不疑地走上诚信与善良的道路,让我们的美好品德成为社会的光亮,我们的未来才会更加美好。