1993年4月12日星期三
灯火阑珊,夜色已渐渐地渐渐地深了,初春的雨呵,有韵地敲打着蓝色的窗棂。婉儿,此时陋室孤坐的我,千般愁绪万种情思一并涌入心头,并于这孱弱的烛光中分明看到了你那双凄凝的泪眼。
婉儿,还记得吗?去年,不也是这样的时节吗?不是这样的雨夜吗?我们表姐弟两个坐在这温馨的小屋里,在复习完功课后,兴致勃勃地勾画着自己的未来,你说再拼两个月,就和我一块跨进重点高中的大门。可是,婉儿,中考那天你竟无影无踪了,你到底跑到哪里去了呢?你知道吗?就在考场上,我还总是把目光伸向窗外,多么希望你的身影能够猛地出现呵!
可你没来,直到接到通知书那天,我才接到你的信。你知道那段时间家里知道你和红霞一块走了,急成什么样子么?你在信中说已到了远在家乡千里之外的黑河,并找到了一份很好的工作。你还说,学习再好有什么用,不都是为了一个工作?读着熟悉的字迹,我却感到了莫名的陌生,这会是你吗?
后来果真有三个月时间,家里收到近千元的汇款,可后来却又杳无音讯。终于有一天,我听那边回来的人说你被老板炒了鱿鱼,尚未找到新的工作,正闲居在一家旅店。我未敢告诉舅舅他们,便给你去了一封快件,劝你快回来,可你在回信中反让我别告诉家里,你说不想回去,那样别人会嘲笑你的。不过,我实在不能隐瞒下去了。可是婉儿,为什么舅舅给你去了三封信两封电报你竟一封都未回呢?
那天,舅舅正要远赴黑河找你,可公安局却派人来通知他去一趟,谁知竟得到你在高级宾馆老外房里被抓走的消息。婉儿,在你无助时,你怎么就未想到远方还有个可亲的家,为了别人眼中的虚荣也不能去做那种事呵!
回到家,舅舅只知道闷头抽烟,舅妈则一个劲地叹息。你在捎回的信中说真羡慕上学!可当初你为何不珍惜呢?
窗外,夜雨霏霏,屋内深情殷殷。婉儿,好想你能早日回来:无论生活是甜是苦,当我们在新的驿站重逢时,让我们交换用全部青春书写的信物吧!
真的,婉儿,等你,等你——
作者附记:婉儿已经重新回到了我们身边,并开始了美好的生活。今天,当我把这篇写在日记中的文字怀着一种别样的心情拿出来的时候,我想说:亲爱的朋友们,走好青春中的每一步吧,只要你珍爱自己,世界就会珍爱你的存在!