问作文800字
千帆竞渡,百舸争流。面对竞争,诗人兰德的不争是一种傲然,作家普列姆昌德的争是一种奋进,而我更欣赏马歇尔的辩证统一:“竞争可能是建设性的,也可以是破坏性的。”争不好,头破血流,两败俱伤,挫败茫然心颓唐;不去争,兀兀穷年,消极避世,碌碌无为心惶惶。人生在世,应该但与己争,无问西东,做更好的自己!
与自己争,则海阔天空,不必非要与别人争高下,不必非要与别人争死活。与自己争,则乐在其中,不会终日无所事事,亦不会终日选择“躺平”。反观当下,有为了争名声流量者,不惜在网络上翻起滔天巨浪;有为了争权利在身者,不惜公然造谣诋毁他人……更有为了享乐而蛀蚀社会者,坚信“躺平才是宇宙间客观的唯一真理”,放弃了争的勇气;更有为了欲望而纸醉金迷者,最终身陷牢狱,丧失了争的资格。由此可见,无问西东,争做最好的自己,才是最好的选择。
著名演员王洛勇曾感慨:“与其跟别人较劲,不如跟自己较劲。”是的,别人的生活不能成为自己的标尺。与其和别人比,不如与自己争。百米飞人苏炳添这样评价自己的成绩:“我还可以提高,没有极限。”从伤痛到“高龄”,从亚洲到奥运,即使困难重重,即使前路漫漫,苏炳添无问西东,只求提升自己的成绩,超越原来的自己。奥运之后,隔离期间,他仍坚持训练。正是他这份敢与己争的精神,将成绩从十秒争到九秒,争出自己的精彩。但与己争,无问西东,是超越自己的最美之态!
正如“在人类生活中,竞争心是具有重大意义的东西”的精辟总结,时代不变的脉搏正是敢于竞争,乐于竞争,奋斗不止,自强不息;亦如“我和谁都不争,和谁争我都不屑”的傲骨铮铮,一味与别人竞争往往导致恶性竞争,最终身心俱疲,两败俱伤。由此可见,但与己争,无问西东,在不断超越自己的过程中,你将感觉到“不求最好只做更好”的自信,你将体会到一点一滴不断进步的喜悦……
是的,竞争可能是建设性的,也可以是破坏性的。在争与不争之中,我们把握一个尺度,守住我们每个人属于自己的底线,那么我们就可以在争与不争中游刃有余。求上进但与己争,需前行无问西东。不苛求万里挑一,只希求做好自己。终有一天,回首过往,会心一笑:现在的我,是最好的我。
心之所向,但与己争而至之;心之所如,无问西东而前往。请相信,越陌度阡,终有一片清风徐来,水波不兴,岸芷汀兰,郁郁青青。