问作文800字
“天儿冷啊,也不敢穿棉衣。”爷爷大手一挥,露出几分当年当兵的风采。“为啥啊?”我十分好奇。“那路,被水淹得,穿棉衣进去一下就抬不起腿了。”爷爷抿了一口茶。
那是一年冬天,某西南地区道路因年久失修,轰然倒塌,一个大坑浸在冰水里。爷爷所在的部队接到消息,急忙赶往现场,棉衣一脱,往车上一扔,灌几口二锅头,跳进水坑。“冷啊,眼都睁不开了。几组战士轮流下坑,挖两下就不行了,赶紧换上下一组来烤火。”爷爷缓缓道。
“爷爷,你爱国吗?你希望他好吗?”我问道。
“闺女,这话用问吗?”爷爷笑了,“国家养育了我们,我们一定是爱他,才希望他好。”爷爷翘起二郎腿,露出了腿上的冻疮疤。
我拿筷子敲敲脑袋,低头看向桌上的盘子,龙利鱼炖豆腐。
那年三十,桌上也有一道这样的菜,可餐桌上却偏偏少了我的父亲。
“你去哪里了?”母亲焦急的声音从里屋传出,“什么?你年三十了还要跑拆迁?”
母亲坐回桌前,叹气:“快吃吧,你爸一时半会儿回不来。”我夹起一块鱼,无滋无味。我依稀记得,那年三十,一家人直到凌晨两点才团聚。
“快吃,愣啥呢?”我回过神,老爸身上带着浓浓的烈日味儿闯进家门。“怎么才回来?”爷爷责备道。“洗地!‘四洗六见一红旗’,这不,今儿上午才洗了三条街。”爸爸打开一瓶水猛灌一气,脱掉衬衣,只穿件背心。“这才是劳动人民的颜色。”他指着自己黑白分明的胳膊,笑道。
“老爸,你是中国人吗?你爱国吗?你希望中国好吗?”我问道。
“这仨问题,你大可不必问。”老爸夹起一块龙利鱼。“我是中国人,我更爱国,我愿意为祖国做出最大的贡献,不是尽力,而是尽全力!”
手机“叮咚”响了,是一条推送:“我爱中国!我爱阿中!祖国七十华诞必做十件事。”
“你是中国人吗?你爱国吗?你希望中国好吗?”没想到,老爸反将一军,直视着我的双眼问道。
“我是!我爱!我愿意!虽然我现在还无法做更多的事情,但我一定会努力,将来成为对社会有用的人!”我的双眼闪光,坚定地给予父亲肯定的回答。
“态度不错,就是话有点老土。”爸爸笑了,我和爷爷也笑了。爷爷走进里屋,拿出一样东西:“闺女,这给你。”他郑重地说。
我的眼眶湿了,那是一张爷爷连队的合影。