问作文800字
夜半神游,会逢周公与人下棋,激战正酣。棋盘上,黑龙已经咬住了白龙的命门,白龙犹作困兽之斗,波浪滔天。半晌,周公撂子,拂须:“后生可畏。”与其对战的白衣书生一拱手。
一股朦胧淡雅馨香袭来,漾人心神,不觉醉然。“不如,我们去游园。”周公提议,书生欣然应允。
夜半游园。
日间繁华的草木在夜空这如墨的幕布的遮蔽下暂褪铅华,安静地睡了。循着香气,园僻一角,枝枝节节的植物,朦胧模糊的花簇,浓稠幽远的香甜。“是昙花啊。”周公拊掌,“昙花一年中只在一两个夏夜开放。你我二人能亲眼目睹昙花开放,也算有缘。”书生微微点头。“公子因何郁郁不乐?”书生神色一动,“且慢,让我来猜一猜,公子明日便要赴京赶考,莫不是为此担忧?公子你寒窗苦读十二载,满腹经纶,何虑之有?”书生摇摇头,阖上眼:“周公,我且问你,你说莘莘学子苦读十二载终究是为何?”拂须的周公一怔:“自是为了考取功名,上朝为官,光宗耀祖。”书生摇头:“名利皆乃身外之物。况且祖宗子嗣不独我一人。”
“那就是为了造福一方,名垂青史。”书生再摇头:“都不过是过眼云烟。”周公半晌无语。“哼。书生,我来问你。你说人活着倒是为何?”书生猛一睁眼,面露迷惑窘迫。“按你的意思,人活一世也不过是匆匆来去,夜长梦多,碌碌终生罢了。”书生哑口无言。周公点点头,话锋一转,指向昙花:“昙花未开花时,枝干瘦弱嶙峋,毫不出众。但它仍为那一夜的花期准备。一夜过后,除了一处异香和留给赏花人的模糊美丽的印象,别无其它。但它仍会努力的为下一年下一个一夜的花期做准备。你认为昙花值吗?但昙花仍是花,即使在一个漆黑寂寥的深夜,它开于天地之间,它开出了属于自己的花朵,它证明给自己看。不为任何人,它只证明给自己它属于花的价值。人生,何尝不似这昙花一现。”
书生恍然大悟,冲周公深深作揖:“多谢周公指点。”周公拈须大笑:“公子要常来找我下棋呵。”
“晚辈定当常来讨教。”
人声远去,昙花那美丽模糊的倩影悄悄晕染,周公与书生仍在游园……
“滴滴……”五点半闹钟准时把我从梦中叫醒。
撕开粘合的眼皮,机械地穿上校服。头昏眼涨。书包静静地等候我。为何要这般痛苦?眼前浮现出周公与书生的影像。
我知道了。