问作文800字
一天,“走”与“问”在路上相遇,闲来无事,便开始聊天。
“走”趾高气扬地对“问”说:“瞧瞧你那向别人卑躬屈膝的样子,有什么出息,再看看我,特立独行,管他什么流言蜚语,我一概不听,继续我的方向,这才叫做个性!”
“问”扬扬眉,不服气但还算比较谦虚地回答:“你一味地追求自己的特立独行,从此以后便堕入了不复之地,后悔的可还是你自己!还是像我一样,常常请教别人比较可靠。”
“哪有,哪有。”“走”大声反驳着,“先不说你那低眉顺眼的态度吧,就拿你常常请教别人来说,你能保证别人给你指路方向都是正确的吗?”
“问”挠挠头,“我……虽然不能保证别人给我指的路就是我自己想要走的那一条,但我是会问下去,要是走错了路……”
“假如,要是……你哪来的那么多的假设啊,就算你的指路人给你的答案正确了,但你还想走别人走过的千篇一律的老路吗?”“走”仍然坚持自己的观点。
“我还是不同意你的观点。”“问”不以为然地摇了摇头,“虽然我总是问别人方向,但我心里有数,哪些人的答案可信,哪些路的方向我不能尝试。尽管有时候判断它们会有一些难度,但我能在走过的路上吸取可取的经验与教训,总结出一套自己的行动准则。这样,我就可以按照自己的原则,脚踏实地地走好每一步路。”“问”看了看“走”,发现它只是盯着某一处发呆,似乎心不在焉。
“喂!”“问”推了推“走”,“你怎么了?”
“走”似乎刚回过神,“啊”了一声之后回答说:“我只是觉得,你说的也不无道理……可是我还是不能习惯像你一样那么委屈自己,时刻留意人家的脸色……”
“也不完全是。其实我有时候挺欣赏你的独立自主,但如果你能放下一点点姿态,偶尔弯下腰请教一下别人,也许你会更沉稳,更放心地走好接下来的路。”
“好像是哦。”“走”抓了抓耳朵,不好意思地说,“那你可以和我结伴而行吗?我想走得更精彩”。
“好啊!刚好我也可以有个伴儿!”“问”开心地说。
日光下,“走”和“问”相携的身影渐行渐远……