问作文800字
天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。——李清照《渔家傲》
——题记
“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。”展现了一幅辽阔壮丽的海天一色画卷,可它具有梦境的虚幻性,虚虚实实。而在我入夜时,风渐微凉时,依靠在沙发上,和妈妈诉说着我们心中的千言万语。
“妈妈,我喜欢运动,等我长大了,我想做一个兼职,当一名运动教练。因为运动扩大了我的人际交往范围,我结识了很多志同道合的朋友,他们都很优秀。”如此看来,我的未来很是光明,但身后千万盏灯,却非归处。虽然我有多个志同道合的朋友,虽然我是脉搏乒乓球俱乐部的第三名,虽然有万千盏灯在我身后为我亮起,那些都只是表象的。我只不过是大海中的一滴污水,星空中的一颗暗星,大地上的一株枯木。想到这里,我瞟了一眼身旁的妈妈,她仍然端庄、大方地坐着,那双眼盯得我心发慌的大眼睛眨也不眨一下,那和蔼可亲的笑容一直挂在嘴角。这不免引起了我的好奇,“你上初中的时候是如何生活的?”我试探着问了一下,妈妈说:“我……”刚说出一个字,便停电了,而妈妈似乎早有准备,不慌不忙地取出一根蜡烛,这不禁让我继续追问:“妈妈,你到底是如何度过初中生活的呢?”我敢想敢说,一直追问妈妈,想把心里的谜搞清楚,着急的我还没等妈妈说,便说:“快点说呀,别卖关子了。”妈妈却故意一字一顿,声情并茂地说:“我上初中的时候呀,周末回家不是写作业就是帮你外婆干农活,哪像你现在如此享福的……”我偷偷地瞥了妈妈一眼,我的小心脏好像被一只猫在挠一样,直接让人受不了,双脚不停地上下交错着,来分散我的注意力。我不怀好意地问:“妈妈,你初中时候学习怎么样?”妈妈却用一两句胡弄过去,草草了事,我心中一惊,这怎么行?便在鸡蛋里挑骨头,妈妈语重心长地说:“你一定要好好学习,你看我上学的时候成绩一般般,现在却成为了一名老师。”我挑刺说:“看出来了。”谁知妈妈机灵地回敬了一句:“金无足赤?人无完人嘛!”我从妈妈嘴里没有套到“理想的话语,”感觉心有不甘,可又无奈,只能遗憾谢幕。
我与妈妈的谈话,让我重新认识了她。