问作文800字
你是否有时会感到“我不知将去何方,但我已在路上”的彷徨与不安?你是否一边惊叹着别人的成功而自己仍在徘徊不前?你是否十年如一日地走着当初选择的这条道路?
《解忧杂货店》里说道:“其实每个送来咨询信的人内心早就有了答案,写信只是想获得自己所倾向的答案。而最终的所谓命运,都是跟着自己的选择一步步走出来的。”走好自己所选择的路,不彷徨,不畏缩,无问西东。
一代圣贤孔子当年为宣传“仁”政,周游列国,这条路上荆棘与鲜花同在,有晴空也有冷雨。但孔子也不管成败,一个说服不了就去说服另一个,他本人也曾言“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”。每个人都应该有自己的志向和目标,不应轻言放弃,墨子也曾为了自己的“兼爱非攻”,千里拔涉十日之久到楚国劝楚王不应攻打宋国,并获得成功,在跋涉途中,墨子也不曾因为前路遥远吉凶未卜而后退。走好自己选择的路,不应畏惧前路艰辛,况且“世之奇伟,瑰怪常在于险远”。
当众游人前往醉翁亭欲与欧阳先生一晤时,却见他醉酒赏花而去,这便是欧阳修,一个不羁地走着自己所走的路的人,既然被贬到了这里,那就顺其自然吧。只要百姓安乐,其愿足矣。既来之则安之,不应因过去的辉煌而久久迷恋,像欧阳修这样“醉能同其乐,醒能述以文者”的豪放之人又有几人?走好自己选择的路,不以物喜,不以己悲。
再看中国抗战时期,许多美国记者来中国调查访问,其薪金尤其高,但其中一人却总“不得志”,到中国抗战激烈之时,许多美报记者匆匆回国,但他没有。他就是埃德加斯诺,《红星照耀中国》的作者。因为他没有得到和同社人一样的薪金而不甘心,既然都来中国了,就得干出点事来!果不其然,他一路北上,与一代伟人毛泽东交好并为他作传,在中国历史上留下自己的足迹,满载而归。走好自己选择的路,不从众,有主见,敢为人之所不为。
海伦凯勒虽然双目失明,但依然坚持学习,并写下《假如给我三天光明》;爱迪生研究灯泡,试验过一干多次,终于成功为人类更好地照明;霍金半身不遂,依然一笔一画敲下自己的见解,流芳全球。这些人走着自己所选择的路,跪着也要走完!
愿你在历经风雨时,仍能坚守心之所向:愿你在迷茫时爱你所爱,行你所行,砥砺前行,无问西东。