问作文800字
人的青春有且仅有一次。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。有人选择背井离乡,那么也会有人选择守住故乡;有人奔往利利名场,那么也会有人默默深耕;有人选择了在青春时安逸度日,那么也会有人选择在青春正当时用力绽放最美光华。长风过隘口,奋斗正当时。到达青春这个初见深林的山腰,我的选择是奋斗。
我的青春不该去往别人的设想与期待的狭隘天地。包括家人、朋友与陌生人。他们假定我的角色与属性,他们浅判我的能力与潜能。对,期待破灭时的否定,存在别人认为的你该活成什么样子后的设定崩塌。但是,我犹记沈志华说过的“环境不足畏犹如命运不足信”。但是,我的笔墨下仍笃信着“时人莫小池中水,浅处无妨有卧龙”。我并非认为自已达不到别人的设想与期待,而是深明什么才是我想要的,什么才是我要做的,怎样一个我才是真正的我。
我的青春该去往自己的潜能可及与心之所向的新天地。潜能是能力的一种,但并非全体现为外在。潜能是能力经检验后加上自我驱动力的综合体。鲁迅先生曾言:即使慢,只要驰而不息;纵令落后,纵令失败,他也一定能够到达他梦想的地方。正如此言,我才深信乔木终会亭亭倚盖仓,能达栉风沐雨自担当之境界。
我的新天地在近处的故乡,也在远方的边疆。我想让青春之花绽放在一身戎装,我想让青春底色留蕴在五星红旗上。他们,给了我力量与激励,排雷英雄杜富国的铮铮六字“你退后,让我来”。还有中国人民解放军的最新军种火箭军,那儿有使命必达的“东风快递”,那儿有一直让国人自豪满满的洲际导弹。他,他们,都是一颗颗莹莹明星,在中华大地九百六十多平方公里的大地上发出熠熠光辉。在广阔的南海,在中朝边界线,在茫茫大西北,在港澳特别行政区……在脚下丈量的每一寸土地。我想与他们一起守卫每一处江河,每一座山岭;同他们一起喊着最响彻云霄的口号、最嘹亮的军歌。
现在的每一分每一秒都是在为未来奠基,现在的每一句每一字都是在为青春注解。青春之青,意为青葱年华;青春之春,意为幼苗春发。这正所谓:青春之路各异,自知去往哪里。东西南北不问,听从己心无悔。