问作文800字
试问你是否有过许多未曾解开的疑问?那何不尝试答自己问呢?
宇宙之奥秘,生命之根源,世事白云苍狗,又有谁去解答?世人遇到这些问题,头脑里自然会浮现出疑问,可又有多少人能够自己去解答?
问题的提出,必然需要一个合理的解答。于我们自己提出的“问”,何尝不可自问自答。
人之常情,在遇到难题或新鲜事物之时,首先总会提出形形色色的疑问,绝大多数人选择了求救他人,那又为何不通过自己的思考去解决呢!于此,我们不只是要质疑辨惑,反是由问题衍生出更多新的思维方式,此亦可不进我们的创新的发展。
回首观望历史足迹中,许多科学家、物理学家、数学家
的发明、发展历程,又何不是答自己问?一种产品的创新或一种定律的创造,都是提出问题然后层层递进地去解决,探索。答自己问是人类历史进程的垫脚石,是新的思维的催化剂。
爱迪生发明电灯泡的过程是十分艰辛的,他曾在这个过程当中不断提出问题,得到进步。他和他的团队首先使用白金作为灯丝的材料,结果并不理想,之后运用抽气成真空的方式使灯泡的寿命延长到了2小时。他并没有止步,而是提出了一个问题:这种以白金作为材料做成的灯价格如此昂贵,谁会愿意花这么多钱去买只能用2小时的点灯呢?就在这时,爱迪生突然间看到自己脖子上用棉纱织成的围脖,萌生了一个念头:棉纱的纤维比木材的好,能不能用这种材料来做灯丝呢?他急忙从围巾上扯下一根棉纱,小心地把这跟炭丝装进玻璃泡,效果果然很好。他经过多次试验,灯泡寿命达到了45个小时。最后爱迪生终于用竹子里的碳纤维做成了寿命达1200个小时的电灯泡。
由此我们可以看到,在解决问题之时,也要不断提出更多的问题,然后通过创新去不断趋近于答案。答自己问是一种特殊而又管用的思考方式,它帮助人类不断探索,找到通向答案的路径。
曾子曾说过一句话:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”意思是“我每天多次反省自己——替人家谋虑是否不够尽心?和朋友交往是否不够诚信?传授的学业是否不曾复习?”从这里又可以知道,答自己问还能提高个人的品德修养,完善自我,加强个人与社会的凝聚力。
难题虽不少,但是需要我们自己通过独立思考去解决而不是一味的凭借别人的帮助解决问题。答自己问,收获的不只是答案,还有探寻答案过程的思维创新,也有找到答案之时的成功的喜悦。
答自己问,给人以发展,予人以智慧。只是不知孰能做到!