问作文800字
这是一个令人向往的世外桃源,繁市中的新鲜玩意儿虽然有趣,却也不及这里一丝一毫。这里,秋雁淡入万里晴空,虫声浸入四溢草香,阳光永远和着徐徐的微风。
问自己,久居在此怎么样?
再安逸的风景也比不上追梦的路途。享受这路途,才是最美好的。
梦是什么?
梦是青春路上的追逐。
雨巷诗人戴望舒,在自己的诗中倾诉了自己对理想和未来的疑问,有源于社会的,有源于内心的,他迷惘、彷徨,但却决不放弃。我们对于自己的前方,也要如此。有疑问时,回答自己,要向前。向前,就像书中所说:“过去的已如地上快燃尽的篝火,只剩乌黑的灰烬,可若想立即把灰烬扫去,又会一不小心就烫到手,不过总有冷的一天”。在前进时,随身带一块橡皮,随时擦掉过往,不论辉煌或黯淡,一律复原到最开始的样子,再画上一幅全新的生活舞台剧。
梦是文化历史的愁绪。
余秋雨在他的《文化苦旅》中问自己:“如果每宗学问的弘扬都要以生命的枯萎为代价,那么世间学问的最终目的又是为了什么呢?如果辉煌的知识文明总是给人们带来如此沉重的身心负担,那么再过千百年,人类不就要被自己创造的精神成果压得喘不过气来?”学问学问,学即是问,这一连串的问,由谁来解答?作者于是带上书囊,开始他的“文化苦旅”,答自己问,行其所想,志其四方。纵横四海,寻找答案,历史文化所遗留下的问题还很沉重,需要等待我们一一解答。质疑,是成功的钥匙,敢问,才能使人奋进,使人拼搏,使人努力探求真理,光有答案,是不能做到这些的。况且,有问不一定要有答,若世上所有的问题都被解决,岂不是像有火却没木材一样,毫无用处?如果真有这么一天,也就是最安逸的一天,人类的大脑停止了思想,人类的生活中没有了劳动,那么这个种族就会很快消亡。
梦是慢慢长路的远方。
“远方有多远,请你告诉我”三毛问道。远方有多远?向前走吧,按着你所有的方向,不论在哪一站,都会一点点获得答案。走过旅程后,会发现自己并不是在寻找答案,而是在体验答案,因为远方即在脚下,也许是山河大海,也许是乡村田间,也许就是家。
问,平凡普通;答,却奥妙超凡。我们一生都是这样,最重要的不是答案本身,而是寻找答案的过程,当我们尽心尽力地完成好过程,心无旁骛,认真对待,答案,你总会发现。
自己寻找,答自己问,让别人说去吧!